Главная » 2017 » Март » 3 » Роль отставного российского офицера в транспортировке "Бука" на Донбасс Bellingcat точнее описала
09:23
Роль отставного российского офицера в транспортировке "Бука" на Донбасс Bellingcat точнее описала


  Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, занимающаяся поиском данных по открытым источникам, сообщила об обнаружении новых сведений, "однозначно подтверждающих" тот факт, что бойцом с позывным Хмурый, отвечавшим за транспортировку из РФ на Донбасс ракетного комплекса "Бук", из которого впоследствии был сбит малайзийский Boeing, является отставной российский офицер Сергей Дубинский 1962 года рождения.

Новые сведения были опубликованы на сайте Bellingcat 2 марта и стали продолжением доклада "Идентификация Хмурого", представленного публике 15 февраля. В новом материале участники расследования приводят несколько "однозначных" доказательств того, что Хмурый и Дубинский - это один человек. Одним из главных доказательств в Bellingcat считают колонку актера Ивана Охлобыстина на сайте телеканала RT, в которой он пишет: "Сергей Дубинский с позывным Хмурый - уважаемый русский военный...".

Еще одним доказательством стала обнаруженная пользователями Сети переписка человека по прозвищу "Нехороший" на форумах сайта "Глобальная авантюра". Участникам расследования удалось найти места в переписке, где якобы подтверждается, что под ником "Нехороший" пишет именно Дубинский. В частности, на вопрос, на каком автомобиле тот ездил в Славянск в 2014 году, герой расследования отвечает, что ездил на черном Peugeot 3008. Машина именно этой модели попала на видео колонны с "Буком" в Макеевке незадолго до крушения Boeing. "Это не значит, что Дубинский находился в этой машине, однако, по всей вероятности, она использовалась разведкой ДНР", - говорится в докладе Bellingcat.

Другим доказательством того, что Дубинский и Хмурый - одно лицо, стал анализ телефонных переговоров, опубликованных Службой безопасности Украины и международной следственной группой, занимающейся расследованием крушения Boeing. Речь идет о переговорах от 17 июля 2014 года, когда был сбит малайзийских авиалайнер.

Среди прочего, в переговорах обнаружено, как боец с позывным Бурятик интересуется у Дубинского, куда грузить ракетную установку "Бук", а тот поясняет, что второй машины для перевозки "Бука" не нашлось, в итоге она пересекла российско-украинскую границу своим ходом, после чего ее погрузили на другой трал и увезли в Донецк. Впоследствии установку переправили к селу Первомайское. В другой части переговоров боец Боцман рассказал Хмурому, что утром 17 июля получил "Бук", после чего удалось сбить украинский самолет Су-25. Как указывает Bellingcat, в тот день единственным сбитым самолетом был Boeing, на борту которого были 298 человек и все они в результате крушения погибли.

После публикации первой части доклада связь Хмурого и Дубинского ставилась под сомнение. Русская служба ВВС связалась с человеком, который, предположительно, является Дубинским, и тот сказал журналистам, что опубликованный Bellingcat доклад - это "попытка натянуть сову на глобус" и "смесь отобранных фактов и лжи". По его словам, "подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызвать не могут". Авторы доклада тогда задались целью найти еще больше данных, чтобы доказать, что Хмурый - это именно Дубинский. Представив вторую часть доказательств, авторы доклада заявили, что теперь личность Дубинского-Хмурого "установлена однозначно".


Категория: Новости России | Просмотров: 1104 | | Теги: Донбасс, транспортировка Бука, Bellingcat, российский офицер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0