Главная » 2016 » Декабрь » 6 » РФ заблокировала резолюцию ООН о перемирии в Алеппо. ВИДЕО
08:36
РФ заблокировала резолюцию ООН о перемирии в Алеппо. ВИДЕО


Делегации Российской Федерации и КНР заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении в течение недели боевых действий в сирийском городе Алеппо для доставки гуманитарной помощи. Об этом сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, передает Укринформ.

"Россия и Китай наложили вето на проект резолюции, который был подготовлен делегациями Египта, Новой Зеландии и Испании", - отметил Николенко.

Проект резолюции, по его словам, "имел целью прекратить бомбардировки сирийского города Алеппо в течение семи дней для того, чтобы создать условия для доставки гуманитарной помощи пострадавшему населению в этом регионе". Кроме того, документ содержал призыв прекратить огонь на всей территории Сирии, а также восстановить политический процесс по урегулированию ситуации в этой стране.

"Одиннадцать членов Совета Безопасности, в том числе Украина, голосовали в поддержку резолюции. Россия и Китай - как постоянные члены Совбеза с правом вето, а также Венесуэла как непостоянный член голосовали против, делегация Анголы воздержалась", - уточнил украинский дипломат.

Он отметил, что во время заседания Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко выступил с острой критикой действий российской стороны. Он, в частности, отметил, что РФ и сирийский режим, который она поддерживает, бомбят мирное население, прикрываясь борьбой с терроризмом. Кроме того, украинский постпред сравнил ситуацию вокруг Алеппо с тем, что Россия делает на востоке Украины.

"Россия использует на Донбассе те же методы, что и в Сирии - сначала развязывает агрессию, а потом пытается стать посредником", - заявил Ельченко.

Китай попросил Великобританию "не отравлять атмосферу" в Совбезе ООН

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт на заседании Совета безопасности подверг критике позиции России и Китая, которые заблокировали резолюцию о прекращении огня в сирийском Алеппо. По его словам, Китай выступил на стороне РФ, "которая является участником данного конфликта", по политическим причинам, пишет NEWSru.com.

Подобное заявление встретило негодование со стороны делегации из КНР, передает "Интерфакс". Ее представитель Лю Цзеи, в частности, поинтересовался, какое право имеет Соединенное Королевство искажать позиции других стран.

"Совет Безопасности - это суверенный форум и здесь нельзя совершать бесчисленные нападки на позиции других стран. Конструктивный подход на основе принципов устава ООН - это тот минимум, который требуется от всех и каждого государства-членов", - подчеркнул китайский дипломат.

Он также попросил представителя Великобритании "прекратить попытки отравлять атмосферу" в СБ ООН и "злоупотреблять правилами Совета".

Райкрофт, комментируя провал резолюции по Алеппо, заявил, что Китай "наложил вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, они по-прежнему верят в этого деспота, который уничтожил более полмиллиона людей, который готов превратить Сирию в руины".

По данным Центра мониторинга, с 15 ноября, когда сирийская армия начала наступление на контролируемые с 2012 года повстанцами районы восточного Алеппо, там погибли 319 гражданских, из них 44 ребенка. В западной части города погибли 69 гражданских, среди них 28 детей. Более 50 тысяч людей спасались бегством из Алеппо.

Напомним, что 30 ноября заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что Алеппо может превратиться в "огромное кладбище", если не принять соответствующих мер.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1160 | | Теги: блокирование, резолюция ООН о перемирии в Алеппо, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0