Главная » 2016 » Октябрь » 4 » РФ впервые развернула в Сирии противоракетную систему С-300
08:37
РФ впервые развернула в Сирии противоракетную систему С-300


  Россия впервые развернула в Сирии передовую противоракетную систему SA-23 "Гладиатор" (по российской классификации С-300ВМ "Антей-2500"), однако система еще не переведена в боевую готовность. Об этом сообщил центральный американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в американской разведке.

"Это впервые, когда Россия развернула систему SA-23 "Гладиатор" за своими пределами",- цитирует телеканал одного чиновника, знакомого с последним оценкам разведки.

По его словам, ракеты и связанные с ними компоненты пока не переведены в готовность к применению.

Как отметили представители разведки, это является еще одним подтверждением, что Москва не собирается прекращать поддержку режима в Сирии Башара Асада.

При этом отмечается, что террористические группировки – ни ИГИЛ, ни ан-Нусра, против которых выступает Россия в Сирии, не имеют самолетов, которые может поражать эта система.

РФ сожалеет о выходе США из переговоров по Сирии

В России выразили сожаление по поводу решения Соединенных Штатов Америки остановить переговоры между Вашингтоном и Москвой о попытке положить конец насилию в Сирии. Заявление США об этом "не может не вызвать глубокого разочарования", заявили в Министерстве иностранных дел России.

При этом в Москве возложили на Вашингтон вину за срыв переговоров и договоренностей о перемирии.

В России, как и раньше, заявляют, что США не выполнили обязательства повлиять на силы умеренной сирийской оппозиции, чтобы те отмежевались от джихадистов, как предсказывали достигнутые ранее договоренности. Но, как считают, на практике разъединение сил умеренных противников Дамаска и джихадистов мало вероятно: группировка "Джабгат Фатах аш-Шам", которую и Москва, и Дамаск, и Вашингтон признают террористической, является одной из самых боеспособных групп, которые воюют и против властей Сирии, и против экстремистской группировки "Исламское государство", и фактически объединяет вокруг себя другие группы противников режима.

В США, наоборот, обвинили Россию в невыполнении её обязательств по договоренности о перемирии. В Вашингтоне отмечают, что Москва должна повлиять на Дамаск, чтобы добиться от правительственных сил и их союзников соблюдения соглашения о прекращении огня, и сама должна была придерживаться его.

Ранее с заявлением аналогичного содержания выступила Великобритания.

Глава МИД Британии Борис Джонсон заявил о невозможности продолжать переговоры по Сирии на фоне бомбардировок больниц, которые приписывают сирийским и российским самолетам.

Накануне Джонсон обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии. Он сказал об этом на съезде Консервативной партии в Бирмингеме. "Продолжающаяся жестокость режима Асада против населения Алеппо и соучастие России в совершении явных военных преступлений, бомбардировках больниц, - когда они знают, что это больницы и ничего больше, кроме больниц, - делают невозможным возобновление мирных переговоров и лишь усиливают миграционный кризис", - заявил он.

22 сентября госсекретарь США Джон Керри признал тот факт, что США и Россия не смогли согласовать действия по Сирии.

"Если россияне вернутся к нам с конструктивными предложениями, мы будем слушать", - подчеркнул Керри после встречи, в которой участвовали российский министр иностранных дел Сергей Лавров и ведущие дипломаты из европейских и арабских стран.

В Госдуме задумались о бессрочном размещении ВКС в Сирии

Источник РИА "Новости" в Госдуме сообщил, что в пятницу, 7 октября, нижняя палата парламента может ратифицировать соглашение о бессрочном размещении ВКС в Сирии. Этот шаг будет лучшим ответом на отказ США от дальнейших переговоров с Россией об урегулировании ситуации в Сирии, где с 2011 года продолжается гражданская война, пояснил источник агентства.

"Дума может среагировать решением по ратификации по авиационной группировке в Сирии. И это будет лучшим заявлением", - сказал собеседник. Договор, о котором идет речь, был подписан между Россией и Сирией 26 августа 2015 года, еще до официального начала российской операции в Сирии - Совет Федерации одобрил решение президента о начале кампании в сентябре 2015 года.

Несмотря на то, что договор был подписан в августе 2015 года, его обнародовали только 14 января 2016 года - соглашение было опубликовано на официальном портале правовой информации. Однако и тогда речь о ратификации договора не заходила. Только 29 июля 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился представить президенту данное соглашение, чтобы тот внес его на ратификацию в Госдуму. В начале августа документ был внесён на ратификацию в парламент.

В соглашении между властями РФ и Сирии говорится, что Россия может разместить в районе аэродрома Хмеймим, в провинции Латакия, авиационную группу - на бессрочный период и на безвозмездной основе. Комментируя этот документ, сенатор Константин Косачев называл его уникальным и не имеющем аналогов. "У Российской Федерации в дальнем зарубежье баз нет. <...> Базы, которые были у нас в дальнем зарубежье: Куба, Вьетнам - в свое время были закрыты", - пояснял сенатор основной смысл этого договора агентству "Интерфакс".


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1153 | | Теги: противоракетная система С-300, Сирия, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0