Главная » 2016 » Октябрь » 3 » РФ принялась за ядерный шантаж ради отмены санкций и ослабления НАТО
19:12
РФ принялась за ядерный шантаж ради отмены санкций и ослабления НАТО


  Президент России Владимир Путин 3 октября распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации плутония, подписанного Москвой 29 августа 2000 года, а Вашингтоном - 1 сентября того же года. Текст указа размещен на официальном портале правовой информации РФ.

Позже в понедельник Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония, в котором оговариваются условия возобновления договоренностей. Информация об этом размещена в базе данных нижней палаты парламента.

В документе говорится, что такое решение принято "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".

Как говорится в законопроекте, решение о возобновлении соглашения и протоколов к нему принимает президент РФ, они могут быть возобновлены при ряде действий со стороны США. В частности, Москва может вернуться к исполнению соглашения при отмене Вашингтоном "закона Магнитского", в случае отмены всех антироссийских санкций и обеспечения компенсации за них.

"Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению", - говорится во второй статье проекта закона.

В частности, отмечается в законопроекте, речь идет о "сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран - членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению".

В пояснительной записке особо подчеркивается, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что, как ожидают сенаторы, закон о приостановке соглашения с США по утилизации плутония может быть принят и вступит в силу уже в октябре, передает "Интерфакс".

Напомним, соглашение между РФ и США было подписано 29 августа 2000 года. Договоренность предусматривала утилизацию излишков оружейного плутония в России и США, в частности с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения.

Закон Магнитского был принят в США в 2011 году и первоначально предусматривал введение персональных санкций против ряда российских чиновников, виновных в смерти юриста Сергея Магнитского.

Магнитский умер в российской тюрьме в 2009 году, в возрасте 37 лет. Правозащитники утверждают, что он был избит, но ему отказывали в медицинской помощи.

Магнитского арестовали по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. Перед этим он пытался разоблачить мошенническую схему по отмыванию бюджетных средств и отъему бизнеса, в которой принимали участие российские силовики и налоговики.

США ввели санкции против России - персональные, а затем и направленные против компаний и секторов экономики - в 2014 году после аннексии Крыма РФ и дестабилизации ситуации на востоке Украине. Действие санкций, которые поддержали и страны ЕС, уже неоднократно продлевалось. Россия в ответ ввела запрет на импорт нескольких категорий товаров из стран, которые объявили о санкциях. В сентябре 2016 года Минторг США расширил секторальные санкций против РФ, добавив в черный список еще 80 российских компаний.

На прошлой неделе в Белом доме не исключили введение дополнительных экономических санкций США в отношении России из-за ситуации в Сирии.

 


Категория: Новости России | Просмотров: 1158 | | Теги: отмена санкций и ослабления НАТО, ядерный шантаж, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
dominkt