Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » Режим прекращения огня на Донбассе вступает в силу 15 сентября
19:36
Режим прекращения огня на Донбассе вступает в силу 15 сентября


Режим прекращения огня на востоке Украины вступит в силу в ночь на четверг, 15 сентября, он будет длиться неделю, заявляет министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы приехали сюда с объявлением, с таким обещанием из Москвы, что сегодня в полночь вступит в силу режим прекращения огня на неделю", - сказал Штайнмайер на брифинге с министрами иностранных дел Украины Павлом Климкиным и Франции Жан-Марком Эро в среду, 14 сентября, в Киеве, передает УНИАН.

По словам Штайнмайера, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины рассмотрит вопрос отвода сторон конфликта от линии разграничения на своем следующем заседании во вторник, 20 сентября.

"Если обе стороны будут придерживаться режима прекращения огня дольше, чем указанная неделя, то у нас появится шанс, которого давно не было, а также появится возможность достичь дальнейшего разграничения войск в отдельных регионах. И мы надеемся, что в следующий вторник на заседании Трехсторонней контактной группы об этом будет достигнута договоренность", - рассказал Штайнмайер, передает "Интерфакс-Украина".

Глава германского внешнеполитического ведомства рассказал, что на трехсторонней встрече министров также обсуждались шаги по обеспечению ситуации с безопасностью в регионе.

Штайнмайер возлагает надежды на то, что благодаря шаткому прекращению огня с сентября на Донбассе можно будет достичь стабильного перемирия.

"С 1 сентября ситуация улучшилась, но недостаточно хорошо. Наша цель - дальнейшее улучшение безопасности, и надеемся, что сможем перейти от этого шаткого перемирия к более стабильному перемирию", - сказал он.

В свою очередь глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что на следующей неделе должно быть подписано соглашение о разведении войск в трех пилотных зонах на Донбассе.

"Возвращаясь к вопросам безопасности, хочу сказать, что на следующей неделе состоится важный этап, который одновременно может дать нам консолидацию этих достижений и определенную надежду того саммита на высшем уровне, о котором говорилось. Речь идет о подписании и начале выполнения соглашения о разведении войск в трех пилотных зонах", - сказал он.

Эро отметил, что не будет останавливаться на всех конкретных деталях соглашения, подчеркнув: "Мы ожидаем и надеемся, что все стороны приложат максимум усилий, которые приведут к выполнению аспектов безопасности".

По словам Эро, Украина, Франция и Германия работают над возобновлением переговоров в "нормандском формате" – на уровне глав государств Украины, Германии, Франции и РФ.

"Мы пытаемся обеспечить живучесть этого формата… мы пытаемся перезапустить его вновь и подготовить все необходимые условия для проведения на самом высоком уровне саммита в нормандском формате при участии президента Олланда, канцлера Меркель, президента Порошенко и президента Путина", - сказал Эро на брифинге.

По словам главы МИД Франции, Украина, Франция и Германия подтвердили позицию о безальтернативности минского процесса по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Мы заявили о своей преданности минскому процессу, которому нет альтернативы. Нет никакого "плана Б". И нужно вести речь о необходимости выполнения минских договоренностей", - сказал Эро.

Отметим, что пророссийская террористическая организация "ЛНР" накануне объявила, что начнет полностью соблюдать режим тишины с 15 сентября 2016 года. Об этом заявил формальный руководитель "ЛНР" Игорь Плотницкий.

При этом Плотницкий заверил, что "ЛНР" с 1 сентября якобы "ни разу не нарушила режим прекращения огня и строго выполняет взятые на себя мирные обязательства", тогда как на Луганском направлении регулярно случаются нарушения "режима тишины" - они начались буквально через несколько дней после провозглашенного 1 сентября очередного "перемирия".

С аналогичным заявлением во вторник, 13 сентября, выступил и главарь "ДНР" Александр Захарченко.

Напомним, с 1-го сентября украинская сторона, как и год назад, в рамках Минских договоренностей снова взяла на себя обязательство соблюдать режим прекращения огня ("режим тишины") в зоне боевых действий на Донбассе. И если в 2015 году подобные мероприятия носили название "временного прекращения огня", то в конце августа Украина согласилась на "бессрочное" прекращение огня.

"За 12 часов и 5 минут, я хочу вас поздравить, этот режим соблюдается, на фронте не стреляют", - заявил президент Украины Петром Порошенко во время выступления в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" в четверг, 1 сентября, в Киеве.

Однако, вскоре провокационные обстрелы со стороны российско-террористических сил возобновились с новой силой. Опять поступают сообщения о погибших и раненых украинских военных, хотя и в значительно меньшем количестве, чем до 1 сентября прошлого года.

Штайнмайер и Эро вместе с Климкиным 15 сентября посетят Краматорск и Славянск

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер анонсировал совместную с Эро поездку в гг.Краматорск и Славянск Донецкой области. "Мы с Жан-Марком будем на востоке Украины, мы будем в Краматорске и Славянске. Там также будет возможность встретиться с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ… которая будет наблюдать за поддержанием прекращения огня", - сказал Штайнмайер.

В свою очередь глава украинского дипломатического ведомства Павел Климкин также сообщил, что в четверг, 15 сентября, он вместе с главами МИД Германии и Франции посетят Донбасс.

"Встреча была как всегда интересной и содержательной, завтра мы продолжим нашу работу вместе уже не в Киеве, а на Донбассе", - сказал он в ходе совместной пресс-конференции со Штайнмайером и Эро в среду в Киеве.

После установления "тишины" на Донбассе, Киев должен изменить Конституцию – глава МИД Франции

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро считает, что после установления режима тишины на Донбассе Киев должен приступить к выполнению политических условий минских соглашений.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве в среду, отвечая на вопрос об очередности выполнения пунктов минских соглашений.

"Отвечая на ваш вопрос, хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе", - сказал Эро.

По словам главы французского внешнеполитического ведомства, это является первым этапом, который в настоящее время уже реализуется.

"А на следующем этапе этого беспрерывного процесса – это утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе (Донбасса – ред.), а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ. Это такой, можно сказать, второй этап", - добавил он на брифинге с министрами иностранных дел Украины Павлом Климкиным и Германии Франк-Вальтером Штайнмайером в среду в Киеве.

"Третьим этапом будет утверждение Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии, одновременно и параллельно разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе", - сказал Эро.

Вместе с тем, он подчеркнул важность подписания на следующей неделе соглашения о начале разведения сторон на Донбассе, которое, по его мнению, принесет новую динамику урегулированию ситуации на Донбассе.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер также заявил, что пункты Минских соглашений, касающиеся безопасности, должны осуществляться параллельно с политическими шагами.

"Как мы видим в последнее время, безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет", - сказал он.

Штайнмаер также добавил, что в этом контексте важно восстановить контроль Украины над границей с Россией, и этот вопрос не снят с повестки дня.

Отметим, что заявления глав МИД Франции и Германии повторяют условия России относительно последовательности выполнения Минских договоренностей.

Так, глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник, 13 сентября, заявил, что Россия предлагает разработать параллельную "дорожную карту", в рамках которой каждый шаг в сфере укрепления режима безопасности сопровождался бы шагом по продвижению политических реформ и прежде всего тех законопроектов, которые Киев обязался разработать и принять.

"По нашему глубокому убеждению, линия Киева на то, чтобы сначала обеспечить режим полной тишины, как минимум, в течение месяца и только потом начать обсуждать политические аспекты Минских договоренностей, эта линия нацелена на то, чтобы затянуть процесс бесконечно", - заявлял Лавров.

Климкин: статус-кво на Донбассе не будет

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что статус-кво на Донбассе не будет, а украинским гражданам нужно вернуть нормальную жизнь.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Франции и Германии.

"Донбасс - это неотъемлемая часть Украины. Это миллионы граждан Украины, статус-кво - это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб, а нам необходимо вернуть украинским гражданам мир и просто нормальную жизнь, чтобы они чувствовали себя там людьми. Сегодня людьми они там себя не чувствуют", - сказал Климкин.

Он отметил, что Россия практически делает Донбасс своей колонией, а логика Минских договоренностей заключается в том, что РФ должна покинуть Донбасс, а международное сообщество получить контроль над ним. После проведения на Донбассе свободных и честных выборов необходимо восстанавливать нормальную жизнь "с помощью наших друзей", подчеркнул Климкин.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1198 | | Теги: Донбасс, 15 сентября, режим прекращения огня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0