Главная » 2017 » Май » 12 » Режим ЧП, введенный из-за вируса Зика, Бразилия отменила
09:06
Режим ЧП, введенный из-за вируса Зика, Бразилия отменила


Правительство Бразилии объявило о прекращении режима чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, действовавшего в стране с ноября 2015 года из-за вируса Зика. Хотя болезнь продолжает оказывать влияние на здоровье населения, это уже не "неожиданное или необычное событие". К тому же в этом году сократилось число заболевших, сообщает телеканал Telesur.

По данным эпидемиологического бюллетеня, с 1 января по 15 апреля 2017 года было зарегистрировано 7911 предполагаемых случаев заражения вирусом. Этот показатель на 95,4% ниже, чем за аналогичный период в 2016 году (170 535 случаев).

Что же касается микроцефалии, проявляющейся у ребенка при заражении матери вирусом Зика во время беременности, то в этом году подтверждено 230 новых случаев и зафиксировано 2837 предполагаемых. Для сравнения, с начала ЧС и до конца 2016 года эпидемиологи зарегистрировали 2205 подтвержденных случаев микроцефалии у детей. Количество сообщений о подозрении на заболевание достигло 10 тысяч.

В заявлении Министерства здравоохранения Бразилии говорится, что страна "уже не отвечает требованиям, необходимым для поддержания режима чрезвычайного положения". Вместе с тем "окончание чрезвычайного положения не означает прекращение наблюдения или помощи" пострадавшим семьям, заявил Адеильсон Кавальканте, секретарь по надзору за здоровьем в Министерстве здравоохранения Бразилии.

"Министерство здравоохранения и другие организации, вовлеченные в эту сферу, будут поддерживать политику борьбы с вирусом Зика, лихорадкой денге и чикунгуньей", - заверил представитель ведомства, которого цитирует ABC News со ссылкой на AP. Все три заболевания переносятся москитом Aedes aegypti ("комар желтолихорадочный"). После начала вспышки вируса власти Бразилии начали активную кампанию по уничтожению комаров. Эти меры помогли снизить число случаев заболевания.

В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании глобальной чрезвычайной ситуации, вызванной распространением вируса Зика на планете. В ВОЗ пояснили, что заболевание и связанные с ним последствия остаются "значительным, устойчивым вызовом для здравоохранения, требующим активных действий", но больше не представляют опасности планетарного масштаба.

Организация признала вирус Зика мировой угрозой в феврале 2016 года. К этому моменту заболевание было выявлено в 27 странах. На этом фоне распространились опасения, что проведение в августе 2016 года Олимпийских игр в Бразилии, ставшей эпицентром вспышки вируса, поспособствует распространению заболевания. Организаторам даже пришлось уверять, что Зика не помешает проведению Олимпиады.

В конце ноября 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение лихорадкой Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию. Это врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку. Переносчиками вируса, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, являются комары. Впервые заболевание было выявлено в 1947 году в Уганде.

В большинстве случаев болезнь протекает без симптомов, но иногда вызывает высокую температуру, конъюнктивит, сыпь, головные и суставные боли, воспалительные процессы, а в некоторых случаях - тошноту и рвоту, боли в желудке. Само по себе заболевание не летально. Однако вирус представляет большую опасность для беременных женщин.

Лекарства, предотвращающего заболевание вирусом Зика, на сегодня не существует. Единственный известный способ противостоять ему - это бороться с разносящими его комарами.

В начале февраля текущего года Роспотребнадзор сообщил о новом случае завоза вируса Зика из Мексики в Россию. Российский турист заразился лихорадкой во время поездки в эту страну.   


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1124 | | Теги: отмена, вирус Зика, режим ЧП, Бразилия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
AnthonySef