Главная » 2017 » Март » 14 » Reuters: подразделение российского спецназа прибыло на границу с Ливией
09:03
Reuters: подразделение российского спецназа прибыло на границу с Ливией


 Российский спецназ был замечен на авиабазе в западной части Египта, которая граничит с Ливией, сообщает Reuters со ссылкой на американские и египетские дипломатические источники. По мнению собеседников агентства, этот факт может указывать на то, что роль Москвы в конфликте на территории Ливии в самое ближайшее время может значительно возрасти.

В то же время в Совете Федерации информацию опровергли. Россия не направляла своих военных специалистов и беспилотники на авиабазу в Египте, заявил РИА "Новости" во вторник, 14 марта, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

"Россия этого не делала, Минобороны это не подтверждает. Это фейковая новость, на которую не нужно и обращать внимания", - сказал сенатор. По словам Джабарова, подобные "вбросы" - элементы информационной войны, "которую теперь ведут все против всех".

Чиновники из США, которые общались с Reuters на условиях анонимности, ранее заявили, что подразделение российских спецназовцев и беспилотные летательные аппараты прибыли несколько дней назад в населенный пункт Сиди Баррани, который располагается примерно в сотне километров от границы Египта и Ливии.

Источник в египетских силах безопасности рассказал, что речь идет об отряде спецназа из 22 человек, однако говорить о сути задания, поставленного российским военнослужащим, собеседник агентства отказался.

При этом, по данным Reuters, не исключено, что прибытие российского спецназа связано с последними неудачами командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Военные под его руководством в начале марта получили болезненный удар, провалив оборону нескольких нефтяных портов.

Официального подтверждения информации о прибытии российского спецназа к границе с Ливией нет. Российские Министерство обороны комментарии по этому вопросу не предоставило. Американское военное командование вопросы журналистов также проигнорировало. Представитель же египетской армии заявил, что на территории Египта "нет иностранных солдат".

Источник в разведке США лишь отметил, что определить российских военных зачастую бывает довольно сложно, поскольку Москва использует контрактников или служащих без характерной для войск РФ униформы.

Несколькими днями ранее Reuters со ссылкой на главу российской частной военной компании "РСБ-Групп" Олега Криницина сообщило, что несколько десятков сотрудников этой фирмы проводили операцию в Ливии и покинули страну после ее завершения в феврале. Как уточняло агентство, их задачей было разминирование промышленного объекта в Бенгази.

Командующий оперативным штабом ливийских ВВС и авиабазой Бенина бригадный генерал Мохаммед аль-Манфур вскоре опроверг эту информацию, заявив, что власти Ливии не заключают контрактов с частными военными компаниями из РФ, а "любые соглашения или встречи с российской стороной являются официальными и проходят через правительство РФ и командование ливийской армии".

При этом еще на прошлой неделе глава Африканского командования Вооруженных сил США генерал Томас Валдхаузер заявил на слушаниях в комитете по делам ВС сената конгресса США, что Россия пытается оказать влияние на формирование правительства в Ливии. "Россия пытается повлиять на принятие решения о том, кто или какая организация будет руководить правительством внутри Ливии", - заявил военный (цитата по ТАСС). На вопрос одного из членов комитета о том, "делает ли Россия в Ливии то же самое, что и в Сирии", генерал ответил утвердительно.


Категория: Новости Африки | Просмотров: 1135 | | Теги: подразделение российского спецназа, ливия, граница, Reuters | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0