Главная » 2017 » Март » 12 » Reuters: несколько десятков контрактников из России работали в Ливии
18:40
Reuters: несколько десятков контрактников из России работали в Ливии


  Несколько десятков контрактников из России до февраля 2017 года работали в Ливии в той части страны, которая находится под контролем командующего Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара. Об этом агентству Reuters сообщил директор частной военной компании (ЧВК) РСБ-Групп Олег Криницын. По его словам, военные были направлены в Восточную Ливию для разминирования промышленного объекта в районе города Бенгази.

Собеседник Reuters отказался рассказать, кто нанял "РСБ-Групп" для этих целей. Он также не уточнил, были ли эти операции согласованы с ООН. В то же время Криницын подчеркнул, что "РСБ-Групп" не работает с Минобороны РФ, но, по его словам, были "консультации" с Министерством иностранных дел.

Криницын заявил, что российские военнослужащие не принимали участие в боевых действиях на территории Ливии. Он отказался уточнить, сколько военных работали в Ливии.

По словам главы "РСБ-Групп", военнослужащие его компании сталкивались с ливийскими боевиками. Сначала они были настроены враждебно, но, узнав, что наемники из России, стали более дружелюбными, сообщает РБК. По версии Криницына, позитивную роль сыграл имидж, созданный президентом РФ Владимиром Путиным в Сирии.

Военные и правительственные чиновники в восточной Ливии сообщили, что не знают о проводимых "РСБ-Групп" операциях.

В конце января западная пресса писала, что Россия согласилась вооружить Халифу Хафтара и поставить ему оружие на сумму в два миллиарда долларов, используя в качестве посредника Алжир. 1 февраля стало известно, что около 70 раненых солдат Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара прилетели в Москву для прохождения медицинского лечения.

В конце ноября прошлого года Хафтар приезжал с визитом в Москву, где, по данным прессы, встретился с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Хафтар также рассказывал, что у него были переговоры с представителями Минобороны РФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда рассказал, что в Кремле встреча с ливийским генералом не планировалась.

Напомним, поддерживаемому ООН правительству национального согласия Ливии, базирующемуся в Триполи, противостоит находящийся в Тобруке на востоке страны парламент, который поддерживается армией Халифы Хафтара.


Категория: Новости России | Просмотров: 1136 | | Теги: контрактники России, ливия, Reuters | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0