Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Reuters: Мугабе согласился уйти в отставку, когда ему гарантировали право умереть в Зимбабве. ВИДЕО
13:49
Reuters: Мугабе согласился уйти в отставку, когда ему гарантировали право умереть в Зимбабве. ВИДЕО


  Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, накануне объявивший об отставке после 37 лет правления, получил иммунитет от судебного преследования и гарантии безопасности в стране. Это условие было частью сделки, за которой последовала его отставка, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Источник в правительстве сказал, что 93-летний Мугабе заявил участникам переговоров, что хотел бы умереть в Зимбабве, а не жить в изгнании.

"Для него были очень важны гарантии безопасности, позволяющие остаться в стране", - добавил источник агентства, хотя уточнил, что бывшему президенту Зимбабве не возбраняются и поездки за границу, если они потребуются.

CNN сообщал 19 ноября, что он добился полной неприкосновенности для себя и своей жены Грейс Мугабе (которая к тому времени уже покинула страну), а также сохранения собственности, однако тогда он об отставке не объявил.

Отречение последовало, когда депутаты парламента затеяли процедуру импичмента.

Проект резолюции, подготовленный Моникой Мутсвангвой, депутатом от правящей партии и супругой лидера Ассоциации ветеранов Кристофера Мутсвангвы, был включен в повестку дня. Решение помогли принять тысячи людей, собравшихся возле парламента, настаивая на отставке президента. После этого спикер парламента зачитал письмо об отречении Мугабе.

Жители столицы Зимбабве Хараре встретили новость об отставке президента песнями и танцами на улицах, передает канал Ruptly TV.

Крокодил пообещал возрождение демократии в Зимбабве

Эммерсон Мнангагва, бывший вице-президент, должен быть приведен к присяге в качестве президента в пятницу, 24 ноября.

По возвращении в среду, 22 ноября, в страну он поблагодарил сторонников, пообещал возрождение демократии, заявил о необходимости добиться роста экономики в стране и решить проблему безработицы.

"Мы хотим добиться, чтобы наша экономика росла, мы хотим мира, мы хотим рабочих мест", - цитирует его Reuters. Страна нуждается в сотрудничестве с международным сообществом. "Я уже получаю поддержку", - заявил он.

Мнангагва достаточно молодой по меркам Зимбабве политик, ему 75 лет. Принадлежит к крупнейшей субэтнической группе народа шона - каранга. Он был одним из ближайших сподвижников Мугабе в партизанской борьбе против правительства белого меньшинства Яна Смита.

Как рассказал РИА "Новости" главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин, в 60-х годах Мнангагва входил в состав действовавшей на востоке Родезии военно-диверсионной группы Crocodile Gang ("Крокодилья банда"), из-за чего и получил прозвище Крокодил. Группа Мнангагвы доставляла оружие и переправляла боевиков в действовавшие в Южной Родезии партизанские отряды.

"В целом ряде африканских стран крокодил - очень позитивное прозвище. Как у нас медведь или лев", - добавил эксперт.

В биографии Мнангагвы есть и арест за участие в подрыве поезда, за что его приговорили к смертной казни, которую заменили на 10 лет тюрьмы из-за несовершеннолетия осужденного - ему не было 21 года.

В заключении он занимался самообразованием, смог заочно получить степень бакалавра юриспруденции Лондонского университета, а 1973-1974 годах учился в Университете Замбии. В 1977 году Мнангагву избрали в высшее руководство Африканского национального союза Зимбабве - ЗАНУ.

В первом правительстве независимого Зимбабве Мнангагва занял пост министра госбезопасности. Руководил главной спецслужбой Зимбабве - Центральной разведывательной организацией. Потом он также занимал посты министра юстиции, министра финансов, председателя нижней палаты парламента и министра обороны.

В 2014 году Мнангагва был назначен первым вице-президентом Зимбабве, в качестве которого курировал вопросы обороны, госбезопасности, юстиции, а также деятельность центробанка.

Как верный соратник Мугабе он рассматривался в качестве вероятного преемника стареющего главы государства, однако после назначения Мнангагвы на пост первого вице-президента он по настоянию жены Мугабе Грейс 6 ноября был отправлен в отставку и покинул страну из-за опасений за свою жизнь и безопасность своей семьи.

7 ноября он направил Мугабе открытое письмо, обвинив главу государства в узурпации власти. Отставкой Мнангагвы были возмущены представители армии, которые не хотели Грейс Мугабе в качестве преемницы президента.

В ночь на 15 ноября военные взяли под контроль столицу Зимбабве, бронетранспортеры перекрыли дороги к правительственным зданиям, была захвачена государственная телерадиокомпания ZBC. При этом в телеобращении к нации армия опровергла факт переворота, утверждая, что ее действия направлены против "преступников" в окружении Мугабе с целью прекращения ухудшения ситуации в стране.

Мугабе правил страной 37 лет подряд. Пост президента престарелый политик занимает 30 лет и собирался переизбраться на новый и последний согласно конституции срок. В этом случае Мугабе оставался бы у власти до 99 лет, что соответствовало его планам дожить до 100-летнего юбилея.


Категория: Новости Африки | Просмотров: 135 | | Теги: Reuters: Мугабе, Зимбабве, право умереть, отставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0