Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Разошлись в вопросе о выводе российских войск из Приднестровья кандидаты в президенты Молдовы
08:50
Разошлись в вопросе о выводе российских войск из Приднестровья кандидаты в президенты Молдовы


Кандидат в президенты Молдовы от Партии социалистов Игорь Додон считает, что российские войска покинут территорию Приднестровья лишь после окончательного урегулирования конфликта.

В то же время его оппонент, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду намерена добиваться совместно с международными партнерами вывода российских войск и вооружения из Приднестровья.

Такое мнение они высказали во время последних теледебатов перед вторым туром президентских выборов, передает Укринформ.

"Для того, чтобы добиться вывода российских войск с территории Молдовы, я обращусь за поддержкой к международным партнерам. На территории нашей страны не могут находиться иностранные войска", - заявила Санду.

Игорь Додон в свою очередь отметил, что он выступает за нейтралитет Молдовы, подчеркнув при этом, что "российские войска покинут территорию страны лишь после окончательного урегулирования Приднестровского конфликта".

Кандидат от Партии социалистов поддерживает также идею предоставления Приднестровскому региону специального статуса, а Майя Санду отвергла мысль о федерализации страны.

Как сообщалось, в воскресенье, 13 ноября, в Молдове пройдет второй тур президентских выборов. За должность президента страны, согласно результатам первого тура, будут бороться председатель Партии социалистов Игорь Додон (в первом туре за него проголосовали около 48% избирателей) и лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду (около 38%).

Центральная избирательная комиссия Молдовы приняла решение увеличить количество бюллетеней для голосования во втором туре президентских выборов.

Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск и вооружения размещенного в селе Колбасна в непризнанном Приднестровье. К такому выводу пришли в ходе совещания в Одессе 6 ноября министры обороны Украины и Республики Молдова Степан Полторак и Анатол Шалару.

Игорь Додон (1975 г.р.) - экономист, в 2006-2009 гг. министр экономики и первый вице-премьер страны, в 2011 г. перешел из Партии коммунистов Молдовы в Партию социалистов, которую в том же году возглавил. Лидер крупнейшей фракции парламента. Координатор протестных акций. Президент Федерации шахмат. В первом туре набрал 48,65% голосов.

Майя Санду (1972 г.р.) - экономист, специалист по международным отношениям. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления. В 2010-2012 гг. советник исполнительного директора Всемирного банка. В 2012-2015 гг. - министр образования Молдовы. В конце 2015 г. объявила о создании собственного проевропейского политического движения, позднее преобразованного в партию "Действие и солидарность". В первом туре набрала 37,98% голосов.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1186 | | Теги: Приднестровье, кандидаты в президенты Молдовы, вывод российских войск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0