Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Рассматривать скандальный законопроект об "украинском национализме" Сейм Польши отказался
08:49
Рассматривать скандальный законопроект об "украинском национализме" Сейм Польши отказался


Сейм Польши в четверг 15 декабря снял с повестки дня рассмотрение законопроекта о пропаганде коммунизма, которым предлагалось назвать тоталитарным строем "украинский национализм", что могло бы привести к необоснованному демонтажу многих украинских памятников.

Накануне этот пункт под номером 31 еще стоял в повестке дня заседания, обнародованной на сайте Сейма, а в четверг в первой половине он был изъят, сообщает "Укринформ".

"Украинской и литовской сторонам удалось убедить польских законодателей, что это вопрос нецелесообразно выносить на обсуждение, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям", - сообщил источник издания в Варшаве.

В то же время сопредседатель группы по межпарламентским связям с Республикой Польша Оксана Юринец в Facebook поблагодарила посла Украины в Польше Андрея Дещицу и своего коллегу-депутата Николая Княжицкого за "непростые переговоры" в Варшаве по этому вопросу.

"По итогам встречи коллег с руководством Сейма законопроект, которым предлагалось отнести украинский национализм к "другим тоталитарным устройствам", снят с рассмотрения сегодняшнего заседания Сейма РП. И маршалок Сейма Марек Кухцинский, и вице-маршалок Ришард Терлецкий согласны, что в таком виде документ не может быть поддержан большинством, поскольку только навредит украинско-польским, а также польсько-литовским (там такая же ситуация) взаимоотношениям", - подчеркнула Юринец.

Как сообщалось, в проекте закона подчеркивается, что "тоталитарным устройством" считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм". Поэтому лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или иное тоталитарное устройство, не "могут чествоваться или пропагандироваться памятниками".

Законопроект в таком виде вызвал протесты среди национальных меньшинств Польши и представителей оппозиционных партий. Во время обсуждения этого вопроса на комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств они подчеркивали, что это может привести к "войне с памятниками". Эксперты отмечали, что, например, термин "украинский национализм" может трактоваться очень широко. Следовательно это может привести к абсурдным инициативам по демонтажу многих памятников, в том числе Тарасу Шевченко.

Новый срок рассмотрения этого законопроекта пока неизвестен.

Напомним, 2 декабря президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции в Варшаве с президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что украинский и польский народы должны быть еще ближе, для чего нужно восстановить историческую правду. При этом, этим вопросом должны заниматься историки, а не политики.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 183 | | Теги: отказ, законопроект, украинский национализм, Сейм Польши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0