Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Рассказали о многочисленных нарушениях на выборах в Госдуму журналисты агентства Reuters
09:47
Рассказали о многочисленных нарушениях на выборах в Госдуму журналисты агентства Reuters


К анализу прошедших в минувшие выходные выборах в Госдуму и местные органы власти РФ подключились не только российские журналисты, но и мировые СМИ. Так, сотрудники агентства Reuters зафиксировали многочисленные нарушения на избирательных участках в Башкирии и Мордовии. В основном речь идет о завышенной явке, повторных голосованиях и многочисленных вбросах.

18 сентября, в единый день голосования, журналисты агентства отправились на 11 избирательных участков, расположенных в Башкирии, Мордовии, Москве и Московской области. С их слов, на трех участках были выявлены значительные расхождения между количеством проголосовавших избирателей, подсчитанных представителями СМИ, и показателями явки.

Еще на четырех участках были зафиксированы небольшие нарушения, в том числе незначительные расхождения в данных по явке. Кроме того, были выявлены случаи оплаты голосования или принуждения к участию в выборах. При этом агентство отмечает, что зачастую на тех участках, где были зафиксированы многочисленные нарушения, с большим отрывом побеждали кандидаты от "Единой России".

На избирательном участке N284 в Уфе журналисты насчитали 799 человек, принявших участие в голосовании. Тем не менее, по официальным данным, на этом участке проголосовали 1689 человек. Председатель местного избиркома Файруза Ахметзиянова при этом объявила журналистам, что на участке не было никаких нарушений.

В Башкирии сотрудники избирательного участка N285 отказались пустить журналиста агентства, заявив, что ему необходимо получить разрешение у местных властей. Reuters, впрочем, напоминает, что по российскому законодательству журналистам не надо получать такое разрешение.

На участке в башкирской деревне Князево журналиста заставили покинуть помещение на основании жалобы, поданной избирателем. Местный житель А.З. Минсафин, как он указан в составленном избиркомом документе, пожаловался, что журналист проделывает "странные манипуляции" с предметом, возможно, "радиоактивного происхождения", который может представлять угрозу для жизни и здоровья. Речь шла о механическом счетчике для подсчета бюллетеней, поясняет агентство.

На одном из избирательных участков Саранска журналисты насчитали 1172 избирателя, а сотрудники избиркома - 1756. Примечательно, что один из журналистов агентства ранее получил открепительный талон и проголосовал на этом участке. Однако при подсчете бюллетеней сотрудники избиркома зафиксировали, что за партию, за которую проголосовал журналист, не было подано ни одного голоса.

Накануне движение "Голос" опубликовало предварительное заявление по результатам наблюдения за выборами. Как отметили эксперты, новый состав Центризбиркома РФ "пытался в ручном режиме менять ситуацию", но несмотря на то, что "эти усилия не были напрасными" и некоторым образом благоприятно повлияли на ситуацию, "не произошло институциональных изменений для системного предотвращения злоупотребления административным ресурсом".

"Хотя уровень нарушений этой избирательной кампании был ниже, чем в 2011 году, зафиксированное число нарушений в ходе агитационной кампании следует признать большим", - пришли к выводу в "Голосе". Оценивая избирательную комиссию в целом, "Голос" заявил, что выборы депутатов Госдумы седьмого созыва "далеки от того, чтобы называться по-настоящему свободными и справедливыми".

О вбросах бюллетеней на избирательных участках получены сообщения из Москвы, Ростовской области, Московской области, Ставропольского края, Воронежской области, Республики Башкортостан, Самарской области, Костромской области, Республики Татарстан, Красноярского края, Рязанской области, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Саратовской области, Челябинской области, Республики Дагестан. Вбросы в Ростове-на-Дону, Нижегородской области и Красноярском крае зафиксированы на официальной видеотрансляции с участков.

Сообщения о "круизном голосовании" приходили в основном из Алтайского края и Москвы. Массовые голосования по открепительным удостоверениям наблюдались в Москве. Для подвоза использовались автобусы. Жалобы на прибытие на участки больших групп избирателей поступили с 70 избирательных участков. Из нескольких регионов приходили сообщения о случаях незаконной агитации. Особенно в "Голосе" выделили Москву, Московскую и Свердловскую области.

Ранее глава ЦИК России Элла Памфилова на пресс-конференции в Москве сообщила об отмене результатов выборов на четырех участках - в Нижегородской, Белгородской, Ростовской областях и в Дагестане. Как сообщила председатель Центризбиркома, в Ростове-на-Дону по факту вброса бюллетеней членом избирательной комиссии возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.


Категория: Новости России | Просмотров: 1194 | | Теги: журналисты агентства Reuters, Госдума, выборы, многочисленные нарушения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0