Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Рассказала об угрозах свидетельница по делу Немцова: "Было сказано, чтобы я исчезла из Москвы"
11:02
Рассказала об угрозах свидетельница по делу Немцова: "Было сказано, чтобы я исчезла из Москвы"


Домработница Зарина Исоева, проходящая свидетелем по делу об убийстве одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, заявила, что в мае-июне нынешнего года ей поступали угрозы с требованием не давать показания в суде, сообщает "Кавказский узел".

"Угрозы поступали в начале июня 2016 года, в мае 2016 года. Я не знаю от кого - акцент был кавказский. Было сказано, чтобы я исчезла из Москвы. Я обратилась в Следственный комитет в августе, и он предоставил мне защиту", - заявила 23 ноября 2016 года на судебном заседании Исоева.

По ее словам, именно из-за угроз она не призналась в начале следствия, что опознала обвиняемых Анзора Губашева и Беслана Шаванова (они, согласно обвинению, выслеживали Немцова перед убийством).

Исоева также заявила, что узнает мужчин по видеозаписи, сделанной примерно за час до убийства политика на выходе из ГУМа. В то же время там находился и Немцов со спутницей.

Кроме того, Исоева сообщила, что в феврале 2015 года, то есть еще до убийства Немцова, Руслан Геремеев угрожал ей лично, требуя, чтобы она "держала рот на замке", передает ВВС.

Также 23 ноября в суде прозвучало имя Виктора Золотова, который позапрошлой зимой был главнокомандующим внутренних войск МВД. В ходе заседания была просмотрена запись от 26 февраля 2015 года с камеры, установленной на входе в подъезд на Веерной, 46. Во время ее просмотра на вопрос прокурора об увольнении Заура Дадаева, подсудимый предложил спросить об этом у Золотова, информирует "Медиазона".

Кроме того, Дадаев заявил, что находился дома в момент убийства Немцова. "Я 27 февраля отвез Геремеева на Веерную, 46, потом заехал в ресторан "Цинк", заказал столик на вечер и через 15-20 минут приехал на Веерную, дом 3, где пробыл весь день до нуля с чем-то часов уже 28 февраля - это подтверждает видео с подъезда, я его видел, следователь мне его показывал", - сказал обвиняемый Дадаев.

Присяжным заседателям продемонстрировали также "подъездную" видеозапись дома 46 на Веерной улице в Москве от 27 февраля 2015 в 15.57, на которой домработница обвиняемых Исоева опознала Дадаева за рулем автомобиля и вышедшего из машины Геремеева. При этом присяжным пока не показывали видеозапись с камер наблюдения дома 3 корпуса 4 на Веерной улице, о которой сказал Дадаев, сообщает "РИА "Новости".

По версии следствия, обвиняемые перед совершением преступления проживали в Москве на двух квартирах. Одна квартира была арендована фигурантами дела об убийстве Немцова, а вторая - приобретена в собственность. На заседании суда 10 ноября была допрошена свидетельница Лариса Амальчиева, которая руководит риелторским агентством в Москве. Она рассказала, как проходило оформление сделки по покупке квартиры на улице Веерной, 46. По словам Амальчиевой, с агентством связался Руслан Мухудинов, он же вносил аванс за квартиру, а договор купли-продажи оформлялся на имя Артура Геремеева, двоюродного брата Руслана Геремеева.

На скамье подсудимых находятся пятеро кадыровских силовиков, которых следствие считает исполнителями убийства: упомянутые выше Дадаев, братья Анзор и Шагид (Шахид) Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Вопрос об их виновности рассматривает коллегия присяжных. Организатором преступления следствие назвало Мухудинова - бывшего водителя одного из обвиняемых, а заказчиками - неких "неустановленных лиц".

По мнению прокуратуры, непосредственное руководство этой группой во время совершения убийства осуществлял Дадаев.

Шаванов погиб при задержании.

Своей вины они не признают, а также заявляют о том, что предоставленные ими признательные показания ложны ("диктовали люди в масках все") и получены с помощью угроз, шантажа и пыток.

Девушка одного из обвиняемых рассказала о переписке с ним в день убийства Немцова

Бывшая девушка Шагида Губашева сообщила суду, что в день преступления вела с ним переписку, а на следующий день тот сообщил об отъезде своего брата в Чечню.

24 ноября допрошена была специалист по подбору персонала московского банка "Пойдем!" Ксения Штыркина. Она рассказала суду, что знакома с Бахаевым, Анзором Губашевым и его братом Шагидом, причем с последним она встречалась. Познакомилась она с Шагидом в 2010-2011 годах в подмосковном Козино, где трое подсудимых жили в одном доме. О Дадаеве Штыркина только слышала - Шагид говорил ей, что это его троюродный брат, военный (Дадаев был заместителем командира кадыровского батальона "Север" - ред.).

В день убийства Немцова Штыркина, по ее словам, переписывалась с Шагидом, но она не уточняла у него, где он находится, поскольку это был рабочий день. На следующий же день, 28 февраля 2016 года, Шагид сообщил ей, что его брат уезжает домой по делам.

Отвечая на вопросы прокурора, свидетельница сообщила, что при ней подсудимые никогда не обсуждали карикатуры на Мухаммада в Charlie Hebdo, кроме того, Шагид никогда не говорил при ней о политиках. После допроса свидетельницы началось представление доказательств обвинения прокурором. Следующее заседание назначено на 29 ноября, передает "Медиазона".

Напомним, версия о том, что обвиняемые мстили Немцову за поддержку журналистов французского еженедельника Charlie Hebdo, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммада, рассматривалась следствием, но из окончательной редакции обвинения была убрана.

Справка. Путин, Золотов, Кадыров и гибель Немцова

Немцов был застрелен в ночь на 27 февраля 2015 года во время прогулки по Красной площади в Москве. Он тогда работал над исследованием о российском вооруженном вторжении на территорию суверенной Украины, в том числе с участием "кадыровцев". В частности, в 2014 году появились документальные свидетельства создания на оккупированной территории Донбасса отдельного чеченского батальона "Смерть", который был сформирован из ветеранов пророссийских силовых структур Чечни. Члены этого батальона принимали участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

25 июля суд в Москве начал слушать дело о его убийстве, обвиняемыми по которому проходят пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Дело об убийстве Немцова решено рассматривать с участием присяжных заседателей.

Кроме упомянутых выше лиц в деле фигурируют также кадыровские офицеры Руслан Геремеев и убитый при задержании Шаванов. Следствие считало бывшего бойца батальона "Север" МВД Чечни Мухудинова "заказчиком" и одним из "организаторов" убийства. Он объявлен в международный розыск, расследование уголовного дела в отношении него выделено в отдельное производство.

Согласно обнароднованному оппонентами Кремля экспертному докладу, к убийству Немцова непосредственно причастен де-факто многолетний шеф личной службы безопастности Владимира Путина, а ныне главнокомандующий войсками Национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Золотов (также как и Путин с 70-ых голов работал в Ленинградском КГБ; один из ведущих представителей правящего сейчас в РФ клана "питерских чекистов") и марионеточный руководитель Чечни Рамзан Кадыров.

С аналогичными заявлениями также выступили "Новая газета" и политолог Андрей Пионтковский.

 


Категория: Новости России | Просмотров: 1144 | | Теги: СВИДЕТЕЛЬНИЦА, чтобы я исчезла из Москвы, угрозы, дело Немцова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
autohitdpx