Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Рада и польский Сейм принимают декларацию памяти и солидарности. ВИДЕО
14:55
Рада и польский Сейм принимают декларацию памяти и солидарности. ВИДЕО


  Верховная Рада приняла совместную с польским сеймом декларацию памяти и солидарности.

За это проголосовали 243 депутата.

Представляя документ, председатель Верховной Рады Андрей Парубий напомнил, что польский Сейм будет голосовать за этот же документ одновременно с украинским парламентом и заявил, что эта декларация является ответом на российскую агрессию против Украины, Польши и всего западного мира.

В документе говорится о великой исторической жертве народов Польши и Украины ради защиты свободы и независимости.

"Представители Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины совместно и одновременно принимаем эту Декларацию памяти и солидарности, чтобы почтить память миллионов жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость", - говорится в проекте Декларации.

Парламенты двух страны обращают внимание на то, что последствием подписания пакта Риббентропа-Молотова, подписанного 23 августа 1939 года между двумя тоталитарными режимами, стала оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против украинского и польского народов.

"Мы верим в необходимость активизации незаангажированных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к противоречиям в наших государствах", - говорится в тексте Декларации.

Кроме того, обращается внимание на то, что "осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы".

В документе также указано: "Подчеркиваем необходимость сплоченности действий в рамках Организации Североатлантического договора против новых угроз и выражаем поддержку углублению сотрудничества Альянса с Украиной и ее стратегической цели получить членство в НАТО. Мы призываем всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенную Европу от внешней агрессии".

Парубий убежден, что Сейм Польши также примет Декларацию памяти и солидарности

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что и Сейм Польши примет Декларацию памяти и солидарности по событиям Второй мировой войны и нынешней агрессии России против Украины, за которую проголосовал украинский парламент.

"Я убежден, что она будет принята и в польском парламенте", - сказал Парубий на брифинге в четверг, 20 октября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам спикера, попытка расколоть дружественные украинско-польские отношения не удалась. "Попытка расколоть наши отношения, в которую был вброшен сумасшедший ресурс, потерпела поражение, как и все предыдущие планы Путина (президента России Владимира Путина. – Ред.) по отношению к Украине", - сказал Парубий.

По его словам, украинский парламент проявил волю и мудрость. "Эта декларация - пример нашей совместной оценки нашей непростой истории. Сегодня мы вместе: Польша и Украина", - подчеркнул председатель Верховной Рады.

Ранее предполагалось, что Сейм Литвы также синхронно проголосует за этот документ, однако, по словам председателя комитета Рады по иностранным дело Анны Гопко, сейчас полномочия действующего литовского Сейма закончились, а новоизбранный приступит к работе лишь во второй половине декабря.

Ожидается, что после этого Литва проголосует за этот документ. Сейчас из-за неголосования Литвы из текста было удалено упоминание о ней.

Также Гопко заявила, что принятие этого документа положительно повлияет на последующее развитие политики ЕС в отношении России.

В свою очередь экс-министр иностранных дел, депутат от "Батькивщины" Борис Тарасюк заявил, что эта декларация нейтрализует постановления, принятые польскими властями в июле о признании геноцида поляков со стороны украинских националистов в середине 20 века.

Ранее сообщалось, что в последнее время между Польшей и Украиной растет напряженность из исторической оценки Волынской трагедии. В сентябре Украина и Польша договорились о совместной работе историков, направленной на примирение между украинским и польским народами.

Кроме того, народные депутаты приняли заявление Верховной Рады Украины "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года об оценке польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны", в котором предложили Польше прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории.

Ранее украинский президент Петр Порошенко призвал не политизировать историческое прошлое и подчеркнул, что нельзя позволить господствовать антиукраинским или антипольским настроениям, от которых выигрывает третья сторона - страна-агрессор.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1177 | | Теги: декларация памяти и солидарности, Рада и польский Сейм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0