Главная » 2017 » Март » 20 » Пытаясь усилить свое влияние на Балканах, Россия проводит политику дестабилизации обстановки в Сербии, заявил евродепутат
09:20
Пытаясь усилить свое влияние на Балканах, Россия проводит политику дестабилизации обстановки в Сербии, заявил евродепутат


Россия является одной из стран, которые стремятся наращивать свое влияние на Балканах и, в частности, в Сербии. При этом Москва "проводит политику дестабилизации" обстановки в этой стране - кандидате на вступление в Евросоюз, считает немецкий политик, председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер.

"Москва пытается оказать массированное влияние на СМИ, некоторых политиков, а также на гражданское общество в Сербии. Россия сознательно проводит в Сербии стратегию дестабилизации. Это дает повод для серьезного беспокойства", - заявил он в интервью газете Die Welt.

Собеседник издания напомнил, что ЕС является крупнейшим инвестором в Сербии и намеревается вложить около 1,5 млрд евро финансовой помощи в период до 2020 года в развитие реформ и сербской экономики. "В то же время Россия воспринимается сербским обществом как самый главный союзник", - подчеркнул он.

Пророссийские настроения в Сербии почувствовала и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. По данным Die Welt, во время своего визита в парламент Белграда в начале марта она увидела, что некоторые оппозиционные депутаты скандировали: "Сербия - Россия! Нам не нужен Европейский союз". "Для Европейского союза это может означать только то, что наше участие в поддержке сербского гражданского общества должно быть еще более заметным", - считает Макаллистер.

Он отметил, что "Балканы - это регион повышенной взрывоопасности, где в результате безответственных действий в кратчайшие сроки могут заново разгореться конфликты, которые давно считаются разрешенными". По его словам, именно это ЕС и пытается предотвратить.

Между тем открытым остается вопрос, насколько широко может вести Белград переговоры с Москвой, передает DW. В мае 2014 года стороны заключили договор о "стратегическом партнерстве", включающий пункты об обмене разведывательной информацией и совместных военных учениях. Кроме того, ожидается, что Россия в ближайшее время передаст Сербии бесплатно шесть истребителей МиГ-29. Их ремонт и модернизация обойдутся Белграду в 185 млн евро.

О том, что РФ усиливает свое присутствие и сферу влияния на Балканах, заявлял еще в конце прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтентберг. В Москве объясняют это попытками противостоять расширению альянса и приближению его инфраструктуры к границам РФ.

В ноябре прошлого года власти Черногории обвинили "русских националистов" в организации предполагаемого заговора, заявив, что они наняли для его реализации пророссийски настроенных сербов. Столтенберг назвал попытку госпереворота в Черногории аргументом для вступления страны в альянс. Он также заявил, что НАТО помогает балканским странам противостоять влиянию России на регион.

В январе 2017 года западная пресса отмечала, что РФ возобновила "большую игру" на Балканах, цель которой - увеличение своего влияния и сдерживание Запада.

В марте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала международное сообщество к более тесному сотрудничеству с западнобалканскими странами для эффективного противостояния "кампаниям дезинформации" со стороны России.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1123 | | Теги: сербия, политика дестабилизации обстановки, евродепутат, россия, балканы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0