Главная » 2012 » Февраль » 13 » Путина будто замкнуло: слово в слово он негодует, как перед выборами 5 лет назад
18:48
Путина будто замкнуло: слово в слово он негодует, как перед выборами 5 лет назад



Во время встречи с членами Совета средней школы N7 в Кургане премьер-министр России Владимир Путин подверг критике учебную литературу, по которой учатся нынешние школьники, заявив о необходимости стандартизации учебников и минимизации их стоимости, передает ИТАР-ТАСС.


"Это очень коммерционализированная и плохо регулируемая сфера деятельности. И здесь нужно принять необходимые решения, которые бы стандартизировали учебники и минимизировали бы цены", - отметил главный кандидат в президенты России.

Путин считает, что должны работать "ясные и понятные структуры", с привлечением общественности, которые следили бы за качеством учебной литературы по точным и по гуманитарным наукам". По его словам, в некоторых учебниках, в частности, по истории, написано такое, что у него "волосы дыбом встают".

Стоит отметить, что волосы Путина (объективно говоря, их у него немного) не первый раз реагируют подобным образом на своенравную, по его мнению, трактовку истории в российских учебниках. В частности, в 2007 году во время прямой линии с гражданами России премьер, будучи еще президентом, говорил о том же самом почти слово в слово. Он заявил, что Министерство образования и науки должно усилить контроль за подготовкой учебной литературы.

Этот разговор у него возник с преподавателем истории из Екатеринбурга, которая пожаловалась на историческое невежество населения и призвала "обратить более пристальное внимание общества на историю своей Родины".

"Полностью с Вами согласен. Мы с Вами знаем - а я тоже люблю очень историю, - как еще совсем недавно мы в учебниках читали вещи, от которых волосы дыбом могли встать, особенно при трактовках, скажем, результатов Второй мировой войны и всего, что с этим связано. Но в последнее время все-таки определенные позитивные сдвиги здесь есть", - отметил тогда Путин.

Эта прямая линия, последняя для Путина-президента, проходила незадолго до выборов в Государственную думу. Тогда премьер был единственным лидером списка "Единой России".

Старшеклассники, возможно, будут чаще учить русский язык

В ходе встречи один из преподавателей посетовал на то, что, по ее мнению, количества уроков по русскому языку у старшеклассников не хватает. По ее словам, если в седьмом классе русский язык изучается с нормой пять часов в неделю, то в 10 и 11 классах на этот предмет отведен всего лишь час в неделю, чего не хватает ученикам для освоения этого важного предмета, который входит в ЕГЭ. Она попросила премьера внести соответствующие изменения в школьную программу.

В ответ Путин заявил, что в таких вопросах он старается ориентироваться на мнение специалистов. "У нас здесь министр сидит, нужно, чтобы и ученые, которые работают в Академии наук, чтобы специалисты и общественность - чтобы все вместе еще раз проанализировали, что и как изучается в школе и где, и что нужно снять и добавить. Это очень чувствительная вещь", - подчеркнул премьер.

Председатель правительства напомнил, что нельзя перегружать детей - у них должно оставаться время на спорт и на другие увлечения. "Нельзя перегружать ребенка. Есть определенные границы, которые должны указать специалисты в области детской психологии. На санитарные нормы, которые на предприятиях еще более-менее выдерживаются, в школе часто не обращают внимание, а для детей это вопрос не менее важный, чем для взрослых, которые работают на предприятиях", - считает он.

Впрочем, говоря о русском языке, Путин признал, что одного часа в неделю действительно может быть мало и дал поручение министру образования Андрею Фурсенко изучить этот вопрос.

И снова о возврате "зимнего времени"

Во время визита в Курган премьер-министр также не оставил без внимания и вопрос о возврате перехода на "зимнее время". По его словам, решать его нужно "неполитизированно" - с привлечением экспертов и с учетом мнения общественности. "И после такого спокойного, неполитизированного анализа принять окончательное решение", - отметил он.

Глава правительства признался, что ни он, ни президент РФ Дмитрий Медведев никогда не говорили о том, что принятое осенью решение окончательное. По его словам, действующий глава государства принимал это решение, так как многие просили устранить перевод времени. Путин отметил, что критика вокруг этого решения была связана с тем, что отмена зимнего времени принесла неудобства тем, кто часто путешествует, смотрит зарубежные телетрансляции. В частности, недовольны футбольные болельщики.

Один из них во время январской встречи с Путиным и совместного распития пива пожаловался премьеру, что он и его друзья не высыпаются, если футбольный матч транслируется по европейскому времени достаточно поздно, а вставать на работу зимой надо рано.

Премьер признался, что и сам с трудом отходит от сна по утрам. "Я не являюсь автором этого решения, - заметил Путин. - Мне вставать всегда тяжело".

"Что касается времени, я обязательно передам Дмитрию Анатольевичу ваши соображения, - сказал Владимир Путин. - Он (президент) подписывал (решение), но готовил-то не он, поэтому могли что-то там недодумать".

Отметим, что снимая ответственность с Медведева, Путин ошибается. Именно президент в ноябре 2009 года в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на "летнее время" и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.

Позже он сам неоднократно говорил, что "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и отмена такого перехода будет полезной.


Категория: Новости России | Просмотров: 11096 | | Теги: путин, курган, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Shakyorpurn