Главная » 2017 » Апрель » 12 » Путин обсудил с Тиллерсоном удар США по Сирии
18:36
Путин обсудил с Тиллерсоном удар США по Сирии


  Президент России Владимир Путин принял главу Госдепартамента США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которые провели сегодня переговоры. Встреча началась около 18:00 по московскому времени в Кремле. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не сообщая детали встречи, передает ТАСС.

"Президент принимает в Кремле госсекретаря США Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Лаврова", - подтвердил Песков, не вдаваясь в подробности. В среду днем он пояснил, что встреча Путина с главой МИД РФ и госсекретарем США состоится в том случае, если дипломаты "посчитают целесообразным доложить об итогах переговоров главе государства".

Спустя два часа "Коммерсант" сообщил об окончании встречи президента РФ с госсекретарем США. По информации журналистов, встреча длилась 1 час 40 минут.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова пояснила журналистам, что Лавров подведет итоги встречи Тиллерсоном на специальной пресс-конференции, которая состоится в среду вечером. Сама Захарова воздержалась от каких-либо комментариев относительного хода российско-американских переговоров в Москве.

Днем в среду встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран в особняке МИД РФ длилась около 5 часов. Перед началом переговоров Лавров объявил, что Москве важно понять позицию США, а также реальные намерения американской администрации. Об этом он заявил во вступительном слове.

Кроме того, в начале встречи Лавров отметил своевременность визита госсекретаря США в Москву. "Ваш приезд весьма своевременный. Он предоставляет столь необходимую возможность, чтобы, как и договаривались президенты России Путин и США Трамп, откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем этим вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта", - заявил он.

Глава МИД РФ отметил, что в России "не раз подтверждали нашу готовность к конструктивному, равноправному диалогу и сотрудничеству на основе учета законных интересов друг друга". "Это наша последовательная линия, она формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора - "либо вы с нами, либо против нас", - отметил Лавров.

Тиллерсон прибыл в Россию накануне с двухдневным визитом - первым для него в качестве госсекретаря США. В российском МИДе сообщили, что стороны обсудят актуальные вопросы международной повестки, в том числе борьбу с терроризмом, урегулирование международных конфликтов между Палестиной и Израилем, в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане, деэскалацию напряженности на Корейском полуострове, невыполнение Киевом своих обязательств в рамках минских соглашений, вопросы двусторонних отношений.

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, где находились российские военные. В РФ этот обстрел назвали актом агрессии. Визит Тиллерсона был запланирован еще до обстрела. Несмотря на ухудшение обстановки, его не стали отменять.

Перед поездкой Тиллерсон выдвинул РФ ультиматум и призвал Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. В МИД РФ ответили, что воспринимают слова Тиллерсона не как ультиматум, а как "игру мускулами" в преддверии переговоров.

В Кремле призывы к РФ дистанцироваться от Асада назвали близорукими и абсурдными. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что президент Сирии является легитимным с точки зрения международного права руководителем страны, а также главнокомандующим армии Сирии, которая сражается с международными террористами, оккупировавшими большую часть территории САР.


Категория: Новости России | Просмотров: 1144 | | Теги: путин, Сирия, удар США, Тиллерсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0