Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Провели операцию по ликвидации экстремистской группировки в Казахстане: задержали 33 человека
18:53
Провели операцию по ликвидации экстремистской группировки в Казахстане: задержали 33 человека


  Сотрудники Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана во взаимодействии с подразделениями МВД задержали 33 человека в ходе начатой 21 декабря спецоперации по ликвидации ячеек религиозно-экстремистской организации "Ат-Такфир уаль-Хиджра", сообщила пресс-служба ведомства в пятницу 23 декабря по завершении операции.

"В ходе обысков по адресам проживания и сборов сторонников "Ат-Такфир уаль-Хиджра" обнаружены и изъяты религиозные материалы, компакт-диски, компьютерная техника и крупные суммы денег. Назначены необходимые экспертизы", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что по совокупности полученных на сегодняшний день доказательств, в отношении семи лидеров и активных участников ячеек "Ат-Такфир уаль-Хиджра" применена мера пресечения в виде содержания под стражей, одному - подписка о невыезде.

В отношении восьми лиц избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. 17 рядовых членов организации пока привлекаются к расследованию в качестве свидетелей.

"Большинство задержанных лиц начали давать признательные показания и изъявили желание сотрудничать со следствием. От них получены сведения о проведении тайных сборов, где пропагандировалась радикальная идеология. При этом деятельность казахстанских ячеек управлялась из-за рубежа", - подчеркивается в пресс-релизе КНБ.

Оперативно-следственные действия продолжаются, добавили в пресс-службе.

В минувшую среду 21 декабря КНБ Казахстана сообщил, что проводит специальную операцию по нейтрализации ячеек "Ат-Такфир уаль-Хиджра" одновременно в Алматинской, Актюбинской, Атырауской областях и городе Алматы. На тот момент по подозрению в разжигании религиозной розни и участии в деятельности запрещенной организации были задержаны 16 человек.

По информации КНБ, члены этой организации пропагандируют принцип так называемого "обвинения в неверии" или "такфира", на котором, в свою очередь, построена идеология "Аль-Каиды", "ИГИЛ" и ряда других террористических группировок.

Напомним, летом этого года силовики дважды становились мишенями в Казахстане. В июле боевик-одиночка, связанный с исламистами, застрелил как минимум трех полицейских и двух гражданских в Алматы.

В начале июня в индустриальном 400-тысячном Актоби на северо-западе Казахстана боевики атаковали магазины оружия и воинскую часть. Погибло семеро военных, полицейских и гражданских, а силовики ликвидировали более десяти боевиков.

Президент Нурсултан Назарбаев охарактеризовал нападающих как исламистов-салафитов. Представители власти назвали этих боевиков сторонниками "Исламского государства".

По оценкам, воевать за "ИГИЛ" отправились сотни граждан Казахстана и тысячи жителей других стран постсоветской Центральной Азии. Власть предупреждает, то после обретения военного опыта боевики могут вернуться и применить его на родине.      

 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1120 | | Теги: казахстан, задержание, 33 чел, ликвидация экстремистской группиров, операция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0