Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Против союзников Асада готовят новые санкции
08:28
Против союзников Асада готовят новые санкции


Лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании и США заявили о готовности рассмотреть дополнительные санкции против сторонников сирийского президента Башара Асада в связи с ситуацией в Алеппо. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном в среду, 7 декабря, на сайте правительства Великобритании, сайте Елисейского дворца и других официальных ресурсах, пишет NEWSru.com.

"Мы готовы рассмотреть дополнительные ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, которые действуют в интересах или от имени сирийского режима", - говорится в заявлении.

Кроме того, лидеры шести стран призвали ООН собирать доказательства нарушений в Сирии, правительство Сирии - согласиться на прекращение огня в Алеппо, а Россию и Иран - "использовать свое влияние, чтобы это произошло".

В заявлении также обращается внимание на гуманитарную катастрофу в Алеппо, которая происходит "на наших глазах": "Около 200 тысяч мирных жителей, в том числе множество детей, в восточном Алеппо не получают еды и медицинской помощи", - говорится в документе.

В нем содержится требование немедленно прекратить огонь, чтобы оказать помощь населению, и осуждение России за поддержку сирийского режима.

"Мы осуждаем действия сирийского режима и его зарубежных покровителей, особенно в России, за препятствование оказанию гуманитарной помощи, а также решительно осуждаем атаки сирийского режима, опустошившие гражданские и медицинские учреждения, и использование бочковых бомб и химического оружия", - подчеркивается в документе.

Все стороны конфликта должны соблюдать "нормы международного гуманитарного права, включая женевские конвенции", напоминают лидеры шести стран.

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун говорил о военных преступлениях, совершенных в Сирии. Нельзя допустить, чтобы виновные остались безнаказанными. Мы призываем ООН расследовать соответствующие сообщения и собрать доказательства для привлечения виновных в военных преступлениях к ответственности".

В документе говорится о заблокированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН, из-за чего последний не может выполнять свою работу и "положить конец злодеяниям".

"Отказ режима принимать участие в серьезном политическом процессе также подчеркивает нежелание России и Ирана работать над политическим решением, несмотря на их заверения в обратном".

Завершается заявление словами: "Мы поддерживаем усилия специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по возобновлению политического процесса с помощью переговоров. Только политическое урегулирование может принести мир сирийскому народу".

Заявление принято после того, как Россия и Китай заблокировали проект резолюции Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, в котором содержалось требование на неделю прекратить боевые действия в Алеппо. Над документом работали делегации Египта, Испании и Новой Зеландии. Первоначальный проект резолюции предусматривал введение десятидневного режима прекращения огня, однако по итогам дискуссий продолжительность перемирия была сокращена.

Как объяснил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия проголосовала против, так как пауза позволила бы боевикам передохнуть и получить подкрепление, как всегда происходило в таких случаях.

В Алеппо с середины ноября идет операция по освобождению от повстанцев восточной части города. Правительственные войска отвоевали 73% Восточного Алеппо, в том числе историческую часть города.

Лавров и Керри на переговорах в Гамбурге обсудили ситуацию в Алеппо

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в среду, 7 декабря, провели в немецком Гамбурге встречу, на которой обсудили ситуацию в сирийском городе Алеппо. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили текущие многосторонние усилия по достижению прекращения боевых действий в Алеппо, а также доставку гуманитарной помощи десяткам тысяч сирийских гражданских лиц, отмечается в заявлении.

Керри после встречи с Лавровым подтвердил журналистам, что речь на переговорах шла о Восточном Алеппо.

"Мы обсуждали экстремально сложную ситуацию вокруг Алеппо, обменялись некоторыми идеями, планируем встретиться завтра (8 декабря) утром, чтобы сверить часы", - сказал он.

В начале переговоров с Керри Лавров заявил, что поддерживает инициативу США от 2 декабря, предполагающую согласование сроков и маршрутов выхода боевиков из Восточного Алеппо, передает ТАСС. После этого должно последовать перемирие.

После встречи с Керри Сергей Лавров провел переговоры в Гамбурге с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в немецкой делегации, Штайнмайер "призвал к гуманитарному доступу и немедленной гуманитарной паузе". Он также отметил "необходимость немедленного повторного вхождения в политический процесс".

По словам источника, Лавров и Штайнмайер "интенсивно обсудили" вопросы контроля над вооружениями, экономическое сотрудничество в пространстве ОБСЕ и ситуацию в Украине.

Ранее Лавров сообщил, что Джон Керри на встрече в Риме на прошлой неделе передал американские предложения, "которые идут в русле подходов, давно отстаивавшихся нашими экспертами на переговорах с американцами". План касался маршрутов и сроков выхода боевиков из Алеппо.

Однако 6 декабря глава МИД РФ сообщил, что США отозвали свои предложения. Он высказал мнение, что все "опять выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы".

Впрочем, в тот же день Керри на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе сообщил, что переговоры с Лавровым продолжатся. Госсекретарь заявил, что будет убеждать Россию в необходимости продолжать переговоры по Сирии, так как война в стране не прекратится при любом исходе боев за Алеппо.   

 


Категория: Новости мира | Просмотров: 1175 | | Теги: против союзников Асада, новые санкции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0