Главная » 2016 » Август » 18 » Против повстанцев Кабардино-Балкарии в Питере провели АТО, а в Подмосковье на пост ГИБДД напали азиаты с топорами
10:46
Против повстанцев Кабардино-Балкарии в Питере провели АТО, а в Подмосковье на пост ГИБДД напали азиаты с топорами


В российском Санкт-Петербурге, в жилом доме на Ленинском проспекте ФСБ провела спецоперацию по задержанию лиц, "находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона". Как передает NEWSru.com, об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

По ходу операции очевидцы сообщали о взрывах, звуках стрельбы и хлопках. Спустя примерно три часа после начала спецоперации из неофициальных источников стало известно о ее завершении. По предварительным данным, были задержаны по меньшей мере три человека. Один человек в ходе спецоперации был убит российскими силовиками, а также ранен один спецназовец. Задержанные могут быть связаны с убитым недавно в Кабардино-Балкарии командиром группы повстанцев.

Первоначально сообщения о прибытии силовиков к дому на Ленинском проспекте в Петербурге появились в соцсетях. Затем в пресс-службе управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что ФСБ проводит в здании спецоперацию "по задержанию участников незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Северного Кавказа".

"В многоквартирном жилом доме по адресу Ленинский проспект, д. 92 к. 3 проводятся мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в НВФ на территории Северо-Кавказского региона", - сказал представитель ведомства.

Жилец дома 92 по Ленинскому проспекту в Санкт-Петербурге рассказал "Дождю" подробности спецоперации по задержанию предполагаемых ополченцев.

"Все это происходило через мою квартиру. Я так понял, что сотрудники сделали в полу отверстие, закинули туда заряд и тем самым обезвредили тех, кто там был. Ключи от квартиры я оставил сотрудникам", - рассказал очевидец.

Позже в УФСБ по Петербургу и области интернет-газете "Фонтанка" уточнили, что спецоперация в доме №92, корпус 3, по Ленинскому проспекту проводится по поручению спецслужб Кабардино-Балкарской республики.

Около 13:00 в Twitter журналиста Арсения Веснина появилось сообщение, что спецоперация завершена. При этом около 12:45, по данным "Интерфакса", из здания, где проходила спецоперация, раздался хлопок.

"Спецназ задержал трех боевиков. Один боец СОБРа ранен", - говорится в микроблоге.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах также сообщил, что силовики задержали минимум трех человек. Вместе с тем источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что операция в жилом доме на юго-западе Петербурга проводилась в отношении трех участников "незаконных формирований".

"Мероприятия проводятся в отношении троих", - сказал собеседник агентства.

Позже "Фонтанка" уточнила, что, помимо задержанных, один человек был убит силовиками в ходе спецоперации.

"Фонтанка" сообщила, что бригада скорой помощи увезла от дома, где проходила спецоперация по задержанию боевиков, спецназовца. Эту информацию российским "Интерфаксу" и ТАСС подтвердили очевидцы. По их словам, раненный спецназовец покинул дом около 12:20. По данным "Фонтанки", ранение получил сотрудник спецназа ФСБ "Град".

Жильцов дома на Ленинском проспекте не эвакуировали. В то же время сотрудники правоохранительных органов во время операции ФСБ не пускали в многоквартирное здание и не выпускали из него. Собравшихся у дома держали на расстоянии 50 метров от здания. Во дворе дома дежурили бойцы спецназа, автомобили служб безопасности и две машины скорой помощи.

Не эвакуировали и находящиеся поблизости от района проведения спецоперации детсад комбинированного типа №74, школу №548 и гимназию №293. Учреждения не прерывали свою работу.

"Наш детсад находится недалеко от адреса, где проходит спецоперация. Мы слышали взрывы и подумали, что это строительные работы. О спецоперации узнали из СМИ, мы не прерывали своей работы", - сообщили ТАСС в детсаду.

"Дети на каникулах. Педагоги работают в обычном режиме", - отметили в школе.

"У нас все хорошо", - заявили в гимназии.

Около 12 часов на общих балконах 10 и 11 этажей в крайнем парадном появились люди в белых и зеленых костюмах химзащиты и в противогазах.

Как сообщалось, около 11:20 в шестом парадном 16-этажного дома по адресу Ленинский проспект, 92, корпус 3 последовательно прозвучали два взрыва, после чего из окон пошел дым. Перед взрывами силовики занесли в 6-й подъезд многоквартирного дома большое количество мешков с песком, отмечала интернет-газета. По всей видимости, это было необходимо для того, чтобы забаррикадировать квартиру с предполагаемыми боевиками. Также сообщалось, что бойцы Росгвардии в полной амуниции - в бронежилетах и касках - оцепили жилой дом на Ленинском проспекте.

По данным "Фонтанки" к операции могло привести убийство 14 августа на федеральной трассе "Кавказ" лидера повстанцев в Кабардино-Балкарской республике Хизира Лихова. О его убийстве сообщил в воскресенье Национальный антитеррористический комитет России. При обысках по местам жительства Лихова была получена информация, что его соучастники скрываются в Петербурге.

В Подмосковье на посту ГИБДД произошла перестрелка, один человек погиб

В Московской области на посту ДПС на 20-м километре Щелковского шоссе произошла перестрелка. Двое напавших на пост преступников, вооруженных топорами и пистолетами, были убиты, двое сотрудников полиции ранены, сообщается на сайте главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета РФ по Московской области.

Один из нападавших был застрелен сотрудниками полиции при нападении, второй - при попытке оказать активное сопротивление при задержании.

По данным Слдественного комитета России, двое сотрудников полиции получили ранения, один из них пребывает в тяжелом состоянии.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что перестрелка возникла при проверке документов у пассажиров проезжающего автомобиля с выходцами из Средней Азии.

Собеседник РИА "Новости" в правоохранительных органах рассказал, что стрельбу по посту ГИБДД открыли двое азиатов, одежда которых была в крови.

"Двое азиатов, вооруженных пистолетами, совершили нападение на пост ГАИ в Щелковском районе Подмосковье. Есть пострадавшие. Нападавшие скрылись на автомобиле неустановленной марки и номеров", - сообщил источник.

По предварительным данным, погиб сотрудник спецполка ДПС.

По данным ТАСС, нападение на пост ДПС совершили уроженцы Северного Кавказа. Позже, около 16 часов, официальный представитель МВД России Ирина Волк уточнила, что нападавшими были уроженцы Средней Азии. При этом Волк не упомянула об огнестрельном оружии, сказав только о топорах.

"Сегодня в 14:20 на 20 км Щелковского шоссе сотрудники предотвратили нападение на пост ДПС. По предварительным данным, двое мужчин, как уже установлено, - уроженцы Средней Азии, вооружившись топорами, совершили попытку нападения на пост ДПС в районе города Балашихи Московской области", - сказала она.

Агентство сообщало также об одном убитом полицейском, тело которого после обстрела лежало на дороге.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что несколько участников нападения скрылись с места преступления.

"В настоящее время все сотрудники ГИБДД в Московском регионе ориентированы на розыск иномарки, на которой скрываются несколько бородатых мужчин. Один из них, возможно, получил ранение при перестрелке с сотрудниками ДПС", - сказал источник.

Для розыска машины введен план "Перехват".

Сейчас на месте работают сотрудники следственного отдела по Балашихе ГСУ Следственног комитета России по Московской области. На Щелковском шоссе из-за происшествия образовалась пробка.

Напомним, в июле моджахеды Дагестана обстреляли машину с российскими полицейскими. Сообщалось, что ранены двое полицейских. Нападавшим на автомобиле удалось скрыться.

Также в июле в селе Мискинджа Докузпаринского района Дагестана россияне застрелили местного жителя, идентифицированного ими как "активный участник диверсионно-террористической группы "Южная" Адмир Талибов 1993 года рождения".

Напомним, 8 июля российские спецслужбы заявили о ликвидации группы исламских диверсантов из Махачкалы во главе с Гусейном Тагировым.

Тогда были убиты девять дагестанцев, одному из бойцов сопротивления удалось скрыться.

Потери российской стороны составили один погибший, четверо раненых.

16-17 июня силовики РФ провели спецоперации в горах на юге Дагестана. Погибли десять представителей вооруженного подполья, а также один сотрудник ФСБ и трое сотрудников МВД.

По данным правозащитников, общее число спецопераций и перестрелок в Дагестане с начала года составляет не менее 29, из них 14 приходятся на южные районы этого субъекта РФ.

Кроме Дагестана еще одним эпицентром противостояния является Кабардино-Балкария.


Категория: Новости России | Просмотров: 1148 | | Теги: Ато, Питер, азиаты с топорами, Подмосковье, ГИБДД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0