Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » Против КНДР готовят новые санкции
14:24
Против КНДР готовят новые санкции


Совет Безопасности ООН в пятницу, 9 сентября, решил немедленно начать работу над новыми санкциями против Северной Кореи после того, как та провела ядерное испытание. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на AFP.

"Члены Совета Безопасности начнут немедленно работать над необходимыми мерами в соответствии со статьей 41 резолюции СБ ООН", - заявил посол Новой Зеландии Джерард ван Бохемен, председательствующий в Совбезе.

Во время встречи за закрытыми дверями, Совбез решительно осудил испытание и согласился приступить к разработке проекта новой резолюции в соответствии со статьей 41 Устава ООН, предусматривающей введение санкций.

Как отмечается, Совет Безопасности провел заседание по просьбе Японии, Южной Кореи и Соединенных Штатов, чтобы договориться о реакции на испытание КНДР, несмотря на сопротивление со стороны Китая, который является союзником Пхеньяна.

После встречи посол Китая Лю Цзеи уклонился от ответа на вопрос, поддерживает ли Пекин санкции.

"Мы выступаем против тестирования, и мы считаем, что более актуально, чем когда-либо, работать вместе, чтобы обеспечить денуклеаризацию Корейского полуострова", - отметил он.

Как сообщалось, вчера ночью, 9 сентября, Северная Корея в пятый раз провела подземное испытание ядерной боеголовки. По оценкам экспертов, судя по подземным толчкам, сила взрыва составляла 20-30 килотонн, что в несколько раз больше, чем мощность предыдущих северокорейских боеголовок.

Пан Ги Мун призвал Совбез ООН выработать единую позицию по отношению к ядерным испытаниям КНДР

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил Северную Корею за проведение очередных ядерных испытаний. Об этом сообщает "Радио "Свобода".

На экстренном заседании Совета Безопасности Пан Ги Мун назвал действия Пхеньяна грубым нарушением резолюций ООН и выразил надежду на единую позицию международного сообщества по этому поводу. Инициаторами созыва Совета Безопасности стали Южная Корея, Япония и США.

Ранее 9 сентября американский президент Барак Обама заявил о готовности США сделать все возможное для защиты Японии и Южной Кореи от агрессии со стороны КНДР.

Действия Пхеньяна также осудили Китай, Япония, Германия и Южная Корея.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назвало северокорейские испытания "тревожным и печальным событием".

Канада готова ужесточить санкции против КНДР

Канада готова рассмотреть возможность ужесточения санкций против Северной Кореи в ответ на незаконные ядерные испытания Пхеньяна. Об этом заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион.

"Канада будет продолжать твердо поддерживать Южную Корею, Японию и других партнеров в регионе, а также рассмотрит дальнейшие шаги во взаимодействии с мировым сообществом, в ответ на поведение КНДР", - сказал Дион.

Он также призвал Совет безопасности ООН отреагировать на действия КНДР, а Пхеньян – отказаться от использования атома в военных целях.

"Мы призываем Совбез ООН принять твердые и решительные меры в ответ на незаконное и провокационное ядерное испытание КНДР и ее многочисленные запуски баллистических ракет. Мы призываем КНДР выполнять свои международные обязательства, предпринять конкретные шаги к денуклеризации и вернуться к содержательным переговорам по поиску мирного политического решения", - отметил глава внешнего политического ведомства Канады.

В заключение он добавил, что Канада поддерживает усилия по поиску "многостороннего решения для повышения безопасности азиатско-тихоокеанского региона".


Категория: Новости мира | Просмотров: 1203 | | Теги: новые санкции, против КНДР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0