Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Против "Газпром-медиа" и подрядчиков Керченского моста США ввели санкции
09:53
Против "Газпром-медиа" и подрядчиков Керченского моста США ввели санкции


Компании "Мостотрест" и "СГМ-Мост", которые являются субподрядчиками строительства моста через Керченский пролив, а также холдинг "Газпром-медиа" попали под санкции США, введенные после аннексии Крыма. Об этом в четверг объявили в пресс-службе Министерства финансов США.

Кроме того, в санкционный список также попали федеральное автономное учреждение "Главгосэкспертиза", занимающееся проектной документацией инфраструктурного строительства, судоремонтный центр "Звездочка", институт "Гипростроймост Санкт-Петербург", ответственный за проект Керченского моста.

Санкции распространились и на несколько дочерних структур "Газпрома", в частности, "Газпром межрегионгаз холдинг", институт "Газпром - ВНИИГАЗ" и ряд региональных подразделений газового монополиста, а также на дочерние структуры "Газпромбанка" - "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), "Газпромбанк-управление активами", "Уралмашзавод" и чешскую Skoda JS (принадлежит ОМЗ).

В пресс-службе третьего по величине активов российского банка уже пояснили журналистам, что санкции ничего не меняют в фактическом положении вещей. "Все перечисленные компании, входящие в группу "Газпромбанка", де-факто и ранее находились под секторальными санкциями США в силу того, что "Газпромбанк" владеет в их капитале долей, превышающей 50%. Таким образом, сегодняшнее сообщение казначейства США ничего не меняет в фактическом положении вещей ни для ГПБ, ни для упомянутых предприятий", - объяснили в организации.

Черный список пополнился и 17 физическими лицами, среди которых оказались представитель оперативного командования самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин, генпрокурор Луганской Народной Республики Заур Исмаилов, министр имущественных и земельных отношений республики Крым Анна Анюхина, министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина, руководитель крымского УФСБ Виктор Палагин и министр юстиции Крыма Олег Шаповалов.

В Минфине отметили, что правительство США в очередной раз расширило список российских физических и юридических лиц, в отношении которых действуют односторонние американские экономические санкции в связи с конфликтом в Украине.

По информации агентства "Интерфакс", из-за включения "Мостотреста" в санкционный список компании пришлось отложить на неопределенный срок размещение 6-летних облигаций на 10 млрд рублей. "Мостотрест" собирался закрыть книгу заявок на облигации 5 сентября. Ориентир по ставке купона составлял 11,25-11,5% годовых, рассказал журналистам источник на финансовом рынке.

Тем не менее, в информационном центре "Крымский мост" уже заверили, что введение санкций не повлияет на строительство Крымского моста. "Подрядчик располагает всеми необходимыми ресурсами для своевременной реализации данного проекта", - говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости".

Отметим, что до 2015 года "Мостотрест" принадлежал Игорю и Аркадию Ротенбергам, последний является близким знакомым президента Владимира Путина. Возведение моста через Керченский пролив началось в сентябре 2014 года. Госконтракт на проектирование и строительство был подписан в феврале 2015 года между федеральным казенным учреждением "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства РФ" и ООО "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.

В июле этого года стало известно, что итоговая стоимость строительства моста через Керченский пролив составит 227,9 млрд рублей. Такая сумма была утверждена дополнительным соглашением к контракту, которое подписали заказчик строительства - ФКУ "Упрдор "Тамань" Федерального дорожного агентства" и исполнитель работ ООО "Стройгазмонтаж".

В середине июля комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, который ужесточает санкционную политику в отношении России. Акт о стабильности и демократии для Украины, представленный в комитет в апреле, был принят большинством его членов. Как сообщил автор документа Элиот Энгел, законопроект направлен на поддержку права Украины на самооборону и должен способствовать возвращению ей Крыма.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине после присоединения Крыма в результате стремительного референдума. США обвиняют Россию в "аннексии Крыма" и помощи сепаратистам, действующим на востоке Украины. Санкции, одобренные США и Евросоюзом, неоднократно пересматривались и расширялись. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. На фоне рекордного падения нефтяных цен это привело к двукратному снижению курса рубля, росту цен, многократному изъятию (заморозке) накопительной части пенсии граждан и сокращению бюджета.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1210 | | Теги: Газпром-Медиа, санкции, США, подрядчики Керченского моста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0