Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » "Простите, этого никогда не будет"- Кучма об особом статусе ОРДЛО
18:57
"Простите, этого никогда не будет"- Кучма об особом статусе ОРДЛО


Урегулирование ситуации на Донбассе остается сложным. Россия по-прежнему требует проведения выборов, но в то же время отказывается прекратить там боевые действия. Об этом 9 сентября 2016 года заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Леонид Кучма на встрече со студентами Черниговского национального технического университета, передает Gazeta.ua.

"Я мог бы сказать, что мы вот быстро уже... И виден свет в конце тоннеля, что скоро закончится война, но его пока не видно... Ситуация очень сложная, не безнадежная", - сказал Кучма.

"Сейчас Россия первый пункт о прекращении боевых действий отбрасывает и, говорит: давайте, особый статус принимайте... Если там война идет, какой особый статус? Давайте немножко подождем, переговоры наши радости не добавляют, но мы движемся все же", - сказал политик.

При этом он поблагодарил, в частности, канцлера Германии Ангелу Меркель за стойкую позицию. Без которой, по его словам, переговорная "площадка была бы разрушена".

Кучма напомнил, что он подписал Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе и "там четко расписано, что надо делать: приостановить военные действия, отвести все тяжелое вооружение, под эгидой ОБСЕ провести верификацию этого вооружения, вывести военные формирования с территории Украины, а далее уже политическая реформа - выборы".

"За это время, практически, военные действия не останавливались. Можно ли в этой ситуации провести выборы на фактически оккупированной территории? Там 46 тыс войск. Там тяжелой техники больше даже, начиная с танков, чем в украинской армии - более 500 танков, и "Грады", и "Осы" - чего там только нет. Россия отработала новое вооружение... И с точки зрения утилизации отправляет на эту территорию сколько угодно зарядов и стреляет про ВСУ. Так можно ли провести (выборы - ред.), чтобы они по закону отвечали требованиям ОБСЕ? Кто из наблюдателей туда поедет? Какую там можно вести агитацию?", - пояснил Кучма.

По поводу требования России особого статуса Донбасса, Кучма сказал: "Извините, этого никогда не будет". "Там есть одно желание – любой ценой провести выборы и скинуть эту территорию Украине", - пояснил он.

Кучма отметил, что России отдельные временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) с существующими проблемами не нужны. "Донбасс ей нужен для того, чтобы расшатывать ситуацию в Украине. Они этого и хотят", - сказал он.

Второй президент Украины убежден: разрешение ситуации на Донбассе полностью зависит "от одной страны".

Справка

С 1-го сентября украинская сторона, как и год назад, в рамках Минских договоренностей снова взяла на себя обязательство соблюдать режим прекращения огня ("режим тишины") в зоне боевых действий на Донбассе. И если в 2015 году подобные мероприятия носили название "временного прекращения огня", то сейчас Украина согласилась на прекращение огня "бессрочное".

"Совместными усилиями нам удалось заставить противника вернуться к выполнению Минских соглашений", - комментирует официальный спикер АП по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

"За 12 часов и 5 минут, я хочу вас поздравить, этот режим соблюдается, на фронте не стреляют", - заявил президент Украины Петром Порошенко во время выступления в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" в четверг, 1 сентября, в Киеве.

Однако, вскоре провокационные обстрелы со стороны российско-террористических сил возобновились с новой силой. Опять поступают сообщения о погибших и раненых украинских военных, хотя и в значительно меньшем количестве, чем до 1 сентября прошлого года. 


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1154 | | Теги: особій статус ОРДЛО, Кучма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0