Главная » 2018 » Июнь » 19 » Просят Путина помиловать Сенцова Норштейн, Познер, Хаматова и другие. Кремль: это бесполезно
21:13
Просят Путина помиловать Сенцова Норштейн, Познер, Хаматова и другие. Кремль: это бесполезно


Деятели российской культуры, среди которых мультипликатор Юрий Норштейн, режиссеры Андрей Звягинцев и Алексей Учитель, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова, призвали президента Владимира Путина помиловать голодающего в тюрьме украинца Олега Сенцова. В ответ на их обращение в Кремле заявили, что общественный резонанс не может отменить решение суда.

"Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях - его бессрочная голодовка это доказывает", - говорится в письме, опубликованном на сайте радиостанции "Эхо Москвы"

"Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь. Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями", - взывают деятели культуры.

В ответ на их призыв в Кремле заявили, что общественный резонанс не может повлиять на решение суда в отношении Сенцова. "Это совершенно разные измерения", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он добавил, что для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным, передает "Интерфакс".

Олег Сенцов - украинский режиссер, отбывающий в России 20-летний срок по делу о создании террористического сообщества. Он содержится в колонии "Белый медведь", расположенной в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Сенцов участвовал в поджогах офисов общественной организации "Русская община Крыма" в Симферополе и местного отделения партии "Единая Россия". В ФСБ заявили, что сообщники украинца собирались взорвать самодельные бомбы в ночь на 9 мая 2015 года возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова, задержанного в Крыму, к 20 годам колонии строгого режима. Признанный сообщником Сенцова Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Еще два фигуранта дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, получили по семь лет заключения. Летом 2016 года Афанасьева и другого осужденного в России украинца Юрия Солошенко обменяли на двух журналистов из Одессы.

14 мая текущего года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Его требование - освободить украинских политзаключенных в России (64 человека).

14 июня с требование "немедленно и безусловно" освободить Сенцова выступил Европарламент. 18 июня с призывом "немедленно отпустить всех" политзаключенных выступил Госдеп США. В числе тех, о ком идет речь, был упомянут и Сенцов. В Москве назвали требование Вашингтона недопустимым и заявили, что власти США не имеют на подобные требования "никакого морального права".


Категория: Новости России | Просмотров: 155 | | Теги: познер, Хаматова, Норштейн, кремль, Сенцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0