Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Прошли обыски в офисе Samsung в рамках дела в отношении подруги президента Южной Кореи
09:56
Прошли обыски в офисе Samsung в рамках дела в отношении подруги президента Южной Кореи


Южнокорейская прокуратура во вторник 8 ноября пришла с обысками в офис Samsung Electronics в Сеуле в рамках расследования скандального дела в отношении подруги действующего президента республики Чхве Сун Силь, которая обвиняется во вмешательстве в государственные дела, а также использовании своих связей с высшим руководством страны для извлечения выгоды. В надзорном ведомстве подозревают, что компания незаконно покровительствовала дочери наперсницы главы государства, пишет NEWSru.com.

Сотрудник прокуратуры сообщил Reuters, что обыск связан со скандалом с участием подруги президента, но от дальнейших комментариев отказался. По данным южнокорейского информагентства Yohnap, прокуроры выясняют, оказывала ли Samsung финансовую помощь дочери Чхве Сун Силь на незаконных основаниях.

В Samsung Electronics подтвердили, что прокуроры посетили их офис, также не сообщив детали. В настоящее время компания пытается оправиться от убытков в 5,4 млрд долларов, которые понесла из-за необходимости свернуть производство пожароопасных смартфонов Galaxy Note 7.

По версии прокуратуры, Samsung предоставила 2,8 млн евро (3,1 млн долларов) компании, совладельцами которой являются Чхве Сун Силь и ее дочь. В прошлом дочь подруги президента была членом южнокорейской национальной сборной по конному спорту, и средства были предназначены на ее обучение верховой езде в Германии, отмечает Yohnap.

Президент Samsung по корпоративным связям Парк Санг Чжин в настоящее время возглавляет федерацию конного спорта Кореи. По данным Yohnap, часть обысков во вторник утром, 8 ноября, прошла в его офисе. Комментарий самого сотрудника компании оперативно получить не удалось.

Также в рамках обыска допросили исполнительного директора Samsung, сообщил источник в прокуратуре.

Кроме того, прокуроры обыскали офисы Федерации конного спорта Кореи и связанных с ней организаций.

Из-за громкого скандала президентство Пак Кын Хе находится под серьезной угрозой. Главу Южной Кореи подозревают в том, что она позволяла своей давней подруге вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, что позволяло Чхве Сун Силь оказывать непосредственное влияние на политику и экономику страны. Сообщается также, что наперсница главы государства вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.

Рейтинг Пак Кын Хе на фоне скандала рухнул до минимальных отметок. Ситуацию не спасли даже публичное извинение и согласие на допрос. В минувшую субботу, 5 ноября, десятки тысяч корейцев вышли на митинг, потребовав отставки действующей главы республики. В случае ухода с поста Пак Кын Хе станет первым южнокорейским лидером, которому не удалось завершить свой пятилетний срок пребывания у власти.

Ранее в рамках дела был арестован бывший старший секретарь президента Южной Кореи Ан Чжон Бом. Его обвиняют в том, что он вынудил несколько крупных южнокорейских компаний сделать многомиллионные взносы в два частных фонда, связанных с подругой лидера страны. Перед арестом чиновника президент Южной Кореи успела провести несколько кадровых перестановок, назначив нового главу администрации и секретаря по политике. Также в стране сменились премьер и министр финансов.

Окружной суд Сеула выдал 3 ноября ордер на арест Чхве Сун Силь. Ее обвиняют в злоупотреблении властью и мошенничестве. По версии следствия, она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда: Mir и K-Sports. По данным прессы, через эти структуры были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон (72 млн долларов). Часть из них якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения дочери.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1178 | | Теги: samsung, подруга президента Южной Кореи, обыски | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0