Главная » 2017 » Июль » 28 » Пролететь в Молдавию Румыния не дала самолету Рогозина, он пригрозил ответить "гадам"
15:44
Пролететь в Молдавию Румыния не дала самолету Рогозина, он пригрозил ответить "гадам"


Власти Румынии не разрешили самолету с вице-премьером Дмитрием Рогозиным пролететь в Молдавию, куда он направлялся на переговоры с президентом Игорем Додоном. Об этом сообщил ТАСС посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин, который ожидает Рогозина в аэропорту Кишинева.

"Нам сообщили, что власти Румынии не пропустили самолет с Дмитрием Рогозиным в Молдавию. В настоящее время ведутся переговоры о том, где он совершит посадку", - сказал Мухаметшин.

Позднее Рогозин сообщил в Twitter, что самолет с российской делегацией приземлился в столице Белоруссии Минске. "Ждите ответа, гады", - добавил вице-премьер РФ, адресуя угрозу румынским властям.

Отметим, что кроме посла в аэропорту Рогозина ожидают несколько десятков протестующих - воевавшие в 1992 году в Приднестровье, а также сторонники объединения Молдавии с Румынией. Проезды и проходы в VIP-зал аэропорта Кишинева, куда планировал прилететь Рогозин, перекрыли усиленными кордонами полицейских, вооруженных дубинками и другими спецсредствами.

Рейс S7157, следовавший из Москвы в Кишинев, развернулся в обратном направлении, сделав несколько кругов на границе Венгрии и Румынии. Об этом свидетельствуют данные авиационного портала Flightradar24.com.

Самолет вылетел из аэропорта Домодедово в 11:53 мск и должен был приземлиться в Кишиневе в 16:30. При этом Рогозин рассказал в Facebook о проблемах, с которыми столкнулся он и его коллеги: "В Кишиневе попытались отказать в прилете рейсу из Домодедово компании S7, на котором планирует вылететь наша делегация".

Срываются переговоры с президентом Молдавии

Вице-премьер, который является спецпредставителем президента РФ по Приднестровью и сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии, планировал провести в пятницу в Кишиневе переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном, в центре которых будет развитие двусторонних отношений.

Затем они вместе планируют отправиться в Приднестровье и провести переговоры с главой непризнанной республики Вадимом Красносельским по поводу проблематики приднестровского урегулирования. Также ожидалось, что Додон и Рогозин примут участие в мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой операции на Днестре.

Накануне в Кишиневе завернули российских артистов и депутата Госдумы

Накануне визита Рогозина в Молдавию не пустили группу российских артистов и депутата Госдумы, которые 27 июля прилетели в аэропорт Кишинева и намеревались принять участие в мероприятиях по случаю 25-летия с момента начала миротворческой операции в Приднестровье.

В консульстве РФ в Молдавии такие действия местных властей в канун визита по приглашению президента Игоря Додона восприняли как "недружественный, провокационный жест, направленный на подрыв наших двусторонних отношений".

Додон, со своей стороны, назвал недопустимым решение правительства Молдавии задержать группу российских артистов в кишиневском аэропорту и принес им извинения в этой связи.

Неделей ранее парламент Молдавии принял заявление с призывом вывести из Приднестровья российских миротворцев. Рогозину тогда запретили использовать самолет российских ВКС для пролета над территорией Молдавии, но тот заявил, что все равно прибудет на торжества в Приднестровье и никто не сможет ему в этом воспрепятствовать.

В 2017 году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 178 | | Теги: румыния, ответ гадам, самолет Рогозина, Молдавия, пролет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
chastotnikraita