Главная » 2017 » Май » 9 » Проходят досрочные президентские выборы в Южной Корее
11:51
Проходят досрочные президентские выборы в Южной Корее


Более 13 тысяч избирательных участков открылись во вторник 9 мая в Южной Корее. Президентские выборы проходят в стране на семь месяцев раньше запланированного срока в связи с тем, что в марте Конституционный суд подтвердил вынесенный экс-президенту Пак Кын Хе импичмент и отстранил ее от власти. Окончательные итоги выборов будут оглашены во второй половине дня 10 мая, избранный президент вступит в должность немедленно, без переходного периода.

К двум часам дня по местному времени (08:00 по Москве) в выборах уже приняли участие 59,9% избирателей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центральную избирательную комиссию Южной Кореи. Явка пока превышает показатели президентских выборов 2012 года. Всего правом голоса обладают около 42 млн граждан. 11 млн человек уже приняли участие в досрочном голосовании, которое проходило 4-5 мая. Во вторник голосование завершится в 20:00 по местному времени (14:00 по московскому времени).

На пост президента страны претендуют 13 кандидатов. Фаворитом гонки, как отмечает ТАСС, считается кандидат от Демократической партии "Тобуро" Мун Чжэ Ин. Согласно данным последних опросов, его поддерживают около 42% граждан, имеющих право голоса. Далее по популярности следуют представитель центристской Народной партии Ан Чхоль Су и кандидат от консервативной Корейской партии свободы Хон Чжун Пхе. Их рейтинги колеблются на уровне около 18%.

Аналитики отмечают, что в ходе кампании Ан Чхоль Су сдал позиции, в то время как популярность Хон Чжун Пхе возросла на 8 с лишним пунктов. Остальные десять кандидатов считаются явными аутсайдерами.

Избирательные участки в Сеуле расположены, в основном, в крохотных офисах районных управ. К моменту открытия возле них выстроились очереди, в основном, из людей старшего поколения, пишет РИА "Новости". На каждой будке для голосования размещена надпись: "Выборы - это цветок демократии".

По данным агентства, в Южной Корее люди старшего возраста склонны поддерживать консерваторов, поскольку опасаются сближения с Пхеньяном. В то же время молодежь выступает за демократов, ратуя за искоренение коррупции и улучшение отношений с КНДР.

Соседи и союзники Южной Кореи внимательно следят за ходом выборов, пишет Reuters. Позиция будущего президента может иметь ключевое значение для урегулирования напряженной ситуации вокруг ядерной программы КНДР. Кроме того, новой администрации предстоит столкнуться с недовольством Китая в связи с решением Сеула развернуть систему противоракетной обороны США THAAD.

Обстановка на Корейском полуострове обострилась в начале 2016 года. Это связано с ракетными испытаниями, которые продолжает регулярно проводить Северная Корея. Ранее СМИ сообщали о возможном проведении КНДР очередного ядерного испытания или запуска межконтинентальной баллистической ракеты 9 мая, в день выборов президента Южной Кореи.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1126 | | Теги: Южная Корея, досрочные президентские выборы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0