Главная » 2017 » Июль » 6 » Проект "дочери Путина", чтобы "не смешить народ" ассоциациями с США Госдума переименовала
08:49
Проект "дочери Путина", чтобы "не смешить народ" ассоциациями с США Госдума переименовала


Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, регламентирующий создание научно-технологической долины "Воробьевы горы" на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. При этом парламентарии, несмотря на поручение президента, решили отказаться от термина "долина" из-за ассоциаций с США, сообщает "Русская служба BBC". По информации СМИ, разработкой концепции "долины МГУ" занимается фонд Екатерины Тихоновой, которая, предположительно, является дочерью главы государства.

В конце марта президент Владимир Путин поручил правительству внести в Госдуму законопроект "О научно-технологических долинах" и принять его до 1 июля 2017 года. После вступления документа в силу правительству нужно будет до 1 декабря принять необходимые решения по созданию научно-технологической долины. Фонд и управляющая компания долины должны быть созданы к 1 мая 2018 года. К этому же сроку им должно быть передано имущество, необходимое для создания долины.

Кабинет министров 11 мая одобрил проект закона с названием, указанным в соответствующем поручении главы государства. Однако, спустя две недели, 25 мая, документ был внесен в нижнюю палату парламента уже под другим, более общим названием - "Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций".

Как стало известно журналистам, отказаться от термина "долина" чиновники решили из-за аналогий с американской Кремниевой долиной в Калифорнии. "Долина" не подходит потому, что сразу бы всплыли взгорья, холмы и прочие части рельефа, что смешно. В Калифорнии ведь географически долина - это понятно, а какая долина в МГУ? Поэтому одумались и не стали в этой части народ смешить", - пояснил на условиях анонимности один из собеседников издания.

Изначально концепцией законопроекта предполагалось, что расширяться будет не только МГУ, но и другие вузы, а закон будет написан для большого числа "долин". "Вице-премьер Игорь Шувалов и премьер-министр Дмитрий Медведев всегда повторяли, что проектов будет немного, но не один точно (хотя бы из корректности)", - объяснил чиновник.

Правда, по его словам, за последний год ни один из крупных вузов, кроме МГУ, о строительстве своей "долины" не объявлял. От названия "долина" в законопроекте также было решено отказаться, чтобы "избежать эксклюзивности" по отношению к МГУ, отметили другие собеседники журналистов. При этом официально никто не объяснял, почему переименовали проект закона.

При этом ректор университета Виктор Садовничий заверил, что "долина МГУ" сохранит свое неформальное название. "Закон не только про МГУ, а для любых подобных проектов, поэтому мы свое название оставим как имя собственное", - объяснил он.

Как сообщал в январе телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники, проект научно-технологической долины МГУ забуксовал, так как не было принято принципиального решения о том, кто будет распоряжаться территорией долины. Эта проблема была решена в марте, когда в президентском поручении было прописано, что управлять научной долиной будет сам университет. Как отмечалось в документе, МГУ станет "учредителем фонда, образуемого в целях инфраструктурного и научно-методического обеспечения деятельности научно-технологической долины" и учредителем управляющей компании, которая будет заниматься проектом по созданию долины.

Разработка проекта научно-технологической долины МГУ идет уже более трех лет. В октябре 2015 года ректор университета Виктор Садовничий обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать и тем самым дать старт началу проектирования и строительства научного кластера площадью около 100 га. Ранее в том же году журналисты агентства Reuters пришли к выводу, что разработкой концепции долины занимается фонд под руководством 28-летней Екатерины Тихоновой, которая является дочерью Путина (официального подтверждения или опровержения эта информация не получила).

Земля, на которой должна расположиться технологическая долина, находится в бессрочном пользовании у МГУ и, по мнению руководства вуза, должна сохранить такой статус. Проект планировки территории уже был разработан, его созаказчики - МГУ и компания "Интеко", совладелец которой Михаил Гуцериев входит в попечительский совет университета.

В марте 2016 года стало известно, что проект научно-технологической долины МГУ стоимостью 110 млрд рублей будет приравнен в правовом поле к инновационному центру "Сколково", - то есть, в частности, получит помощь с ввозом оборудования и бессрочное освобождение от уплаты имущественных налогов и НДС на 10 лет.


Категория: Новости России | Просмотров: 1132 | | Теги: Госдума, США, ассоциации, проект дочери Путина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Thailandi-Neilt