Главная » 2016 » Сентябрь » 24 » Призвал воздерживаться от испытаний ядерного оружия Совбез ООН
10:37
Призвал воздерживаться от испытаний ядерного оружия Совбез ООН


Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой настоятельно призвал все государства без промедления присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

С особым обращением члены Совета обратились к восьми государствам, от которых зависит вступление Договора в силу, передает Центр новостей ООН.

"Совет Безопасности ООН настоятельно призывает все государства, которые еще не подписали или не ратифицировали Договор, особенно оставшиеся восемь государств… сделать это без дальнейшего промедления", - говорится в единогласно принятой резолюции.

Отмечается, что на сегодняшний день ДВЗЯИ подписали 183 государства. 164 страны ратифицировали этот документ. Однако для вступления Договора в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Пока это сделали 36 государств из "списка 44". Теперь дело за восемью странами: это Китай, США, Египет, Израиль, Индия, Иран, Пакистан и КНДР.

Совет Безопасности ООН высказался за скорейшее вступление Договора в силу. В своей резолюции члены Совета настоятельно рекомендовали всем государствам воздерживаться от проведения испытательных взрывов ядерного оружия или любых других ядерных взрывов. Они выразили признательность странам, которые ввели национальные моратории на ядерные испытания еще до вступления Договора в силу.

Члены Совета напомнили о том, что пять государств, обладающих ядерным оружием (Великобритания, Китай, Россия, Франция и США), дали странам, не обладающим такими арсеналами, гарантии безопасности.

Сегодня Совет подтвердил, что такие гарантии укрепляют режим ядерного нераспространения. Члены Совета отметили эффективную работу Временного технического секретариата ДВЗЯИ, в частности его возможности по ведению сейсмологических наблюдений.

Климкин: ядерные государства должны соблюдать свои обязательства относительно безопасности неядерных стран

Ядерные государства должны соблюдать обязательства, принятых на себя гарантий безопасности неядерным странам.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН, посвященному одобрению резолюции по ДВЗЯИ, сообщили в пресс-службе.

Министр подчеркнул, что безопасность неядерных стран является "неотъемлемым элементом укрепления эффективности глобального режима ядерного разоружения и нераспространения".

В этом контексте Климкин обратил внимание участников заседания на нарушение Россией положений Будапештского меморандума от 1994 г., которые, в частности, предусматривают "уважение независимости, суверенитета и существующих границ Украины", а также "отказ от угроз или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины".

Министр также добавил, что заключительный документ Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия 2010 года подтверждает обязательство ядерных государств выполнять существующие гарантии безопасности неядерным странам.

Отметим, 9 сентября Совет Безопасности ООН решил немедленно начать работу над новыми санкциями против Северной Кореи после того, как та провела ядерное испытание.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1169 | | Теги: Совбез ООН, испытания ядерного оружия, воздерживание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0