Главная » 2017 » Июль » 2 » Призвал Европу двигаться к созданию "общего дома" Медведев на прощании с Колем
09:55
Призвал Европу двигаться к созданию "общего дома" Медведев на прощании с Колем


Премьер-министр России Дмитрий Медведев на церемонии прощания с бывшим федеральным канцлером Германии Гельмутом Колем призвал Европу двигаться к созданию "общего дома", хотя и заявил, что сейчас "мы далеки" от этой мечты экс-канцлера. На первой в истории Евросоюза подобной церемонии с Колем простились лидеры стран Европы и структур Евросоюза.

Прощание с Колем в Страсбурге было организовано по совместной инициативе трех руководящих органов ЕС - Европарламента, Еврокомиссии и Евросовета. По этому случаю в Страсбург были приглашены около 1,4 тысячи гостей в составе порядка 40 делегаций от разных стран мира и международных организаций. В числе приглашенных - бывшие и действующие главы государств и правительств, монархи, родные и близкие семьи Коля. Церемония проходила в торжественной обстановке в страсбургском здании Европарламента. Гроб с телом Коля был выставлен для прощания в зале заседаний и накрыт флагом Евросоюза. Вносили его военнослужащие специального батальона охраны Бундесвера и солдаты Еврокорпуса - независимой межгосударственной военной структуры ЕС, отмечает ТАСС.

"Берлинская стена давно разобрана на сувениры. Но ее идеологические осколки все еще разбросаны по миру. Надо признать, что сегодня из-за наших противоречий мы, к сожалению, достаточно далеки от мечты об общем доме", - цитирует Медведева РИА "Новости".

Вместе с тем Медведев отметил, что "именно единая, безопасная и благополучная Европа - наша общая цель". "Гельмут Коль в более трудные времена, чем сегодня, доказал, что эта цель достижима. Быть достойным наследником его трудов - ответственность, которая лежит сегодня на всех мировых лидерах", - указал российский премьер. Он напомнил, что Коль видел Россию "неотъемлемой частью" единой Европы.

Медведев подчеркнул, что "в создании такого общего дома невозможно поставить точку, сказать, что все наконец сделано идеально". "Этим надо заниматься каждый день и заниматься вместе", - отметил премьер.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что в лице Гельмута Коля он сегодня прощается с дорогим для себя другом, "который был рядом долгие годы и десятилетия". "Это великан послевоенного периода. Еще при жизни он вошел в историю, и его имя останется в учебниках навсегда", - отметил он. Председатель Еврокомиссии добавил, что церемония прощания в Страсбурге была одним из прижизненных пожеланий самого Коля. "Этот франко-германский город, расположенный рядом с границей, был очень дорог его сердцу, и мы должны были выполнить это его пожелание", - подчеркнул Юнкер.

Председатель Евросовета Дональд Туск, представляющий Польшу, напомнил, что именно Гельмут Коль "наиболее активно продвигал идею вступления в ЕС стран бывшего советского блока". "Мало кто, как он, в Европе понимал, что именно восстания в странах Центральной и Восточной Европы привели к объединению Германии, - сказал Туск. - Исторически символично, что новость о падении Берлинской стены он встретил, находясь с визитом в Варшаве и встречаясь с первым посткоммунистическим премьер-министром Польши".

Право завершить церемонию было предоставлено лидерам Франции и Германии. Взяв слово, французский президент Эмманюэль Макрон признал, что Гельмут Коль еще при жизни стал частью европейской истории и выдающимся примером для подражания. "Для моего поколения Гельмут Коль - это уже часть европейской истории. Это - жизненный опыт, исторический выбор и мужественные поступки, без которых у нашего поколения не было бы сегодня никакого выбора", - сказал 39-летний политик.

Нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что современный облик объединенной Европы - во многом заслуга многолетней целенаправленной политической деятельности Коля. "Многое из того, что сегодня нам кажется обыденным, стало возможным благодаря ему: Западная и Восточная Европа объединились, больше нет контроля на границах, а в большинстве стран теперь единая валюта. Всем этим мы обязаны ему", - перечислила она.

Гроб с телом Коля будет перевезен в немецкий город Шпайер в родной земле экс-канцлера Рейнланд-Пфальц. Там в Шпайерском имперском соборе состоится поминальная служба, после чего тело будет предано земле на городском кладбище.


Категория: Новости России | Просмотров: 180 | | Теги: коль, европа, создание общего дома, Медведев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Aarednelenna