Главная » 2017 » Июнь » 9 » Принял закон об отречении императора парламент Японии
09:18
Принял закон об отречении императора парламент Японии


Верхняя палата японского парламента единогласно приняла закон, допускающий передачу Хризантемового трона при жизни нынешнего императора Акихито, сообщает РИА Новости.

Закон состоит из пяти основных и 11 дополнительных статей. Документ предусматривает "престолонаследование с учетом преклонного возраста императора, его желания и того понимания, которое это встретило в народе".

При этом в одобренном парламентом законе нет указания, что подобная передача трона будет возможна и в будущем.

Акихито должен передать трон наследнику не позднее, чем через три года после обнародования закона. Конкретную дату определят после согласования с императорской семьей. Однако, по мнению экспертов, отречение может произойти к концу 30-го года правления императора – в декабре 2018 года.

8 августа 2016 года японское телевидение транслировало видеообращение императора Акихито к народу. Тогда император выразил беспокойство по поводу того, что ему все труднее справляться со своими обязанностями. При этом слов об отречении не прозвучало и не могло прозвучать, так как, в соответствии с послевоенной конституцией Японии, император не имеет права делать политические заявления.

О намерении Акихито отречься от престола сообщалось в июле прошлого года. Его наследником является старший сын, крон-принц Нарухито.

Справка

Акихи́то, принц Цугуномия, родился 23 декабря 1933 года в 06:39 по стандартному японскому времени в Токио. Акихито – старший сын и пятый ребенок Императора Хирохито и императрицы Кодзюн. Принц Акихито учился в школе для детей знати (кадзоку) университета Гакусюин с 1940 по 1952 год.

Наряду с традиционным японским наставником императорской семьи С. Коидзуми у принца была также американская воспитательница –Элизабет Грей Вининг, известный автор детских книг, которая помогала принцу в изучении английского языка и западной культуры.

В 1952 году принц поступил на отделение политики, факультета политики и экономики университета Гакусюин, в ноябре этого же года он был официально объявлен наследным принцем.

Еще будучи студентом и наследным принцем, Акихито в 1953 году совершил шестимесячную поездку по 14 странам Северной Америки и Западной Европы. Центральной частью этой поездки стал его визит в Лондон как представителя императора Хирохито на коронации королевы Елизаветы II.

Университет был успешно окончен в марте 1956 года, а в апреле 1959 года наследный принц женился на Митико Седе, старшей дочери Хидэсабуро Седы, президента крупной мукомольной компании. Тем самым были нарушены многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи выбирать себе жен из девушек исключительно аристократического происхождения.

Митико Седа родилась в Токио 20 октября 1934 года. Ее семья – представители высокообразованной интеллигенции. Два члена этой семьи были награждены орденом "За заслуги в области культуры" – высшей академической наградой, которой император удостаивает выдающихся ученых.

Император Акихито увлекается биологией и ихтиологией. Уже опубликовано 25 его научных работ по морским бычкам. В 1986 году он был избран почетным членом Лондонского общества Линнея – международного общества биологов. После поездки в США Акихито призвал японцев разводить американского леща. Японцы последовали его совету, и в результате американский лещ начал вытеснять японских рыб в водоемах Японии, в связи с чем Акихито публично принес извинения японскому народу.

Кроме того, Акихито интересуется историей, любит верховую езду и теннис – со своей будущей женой он познакомился на корте. У императорской четы трое детей.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1110 | | Теги: отречение императора, ЗАКОН, Парламент Японии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0