Главная » 2017 » Апрель » 2 » Приговоренный в США за шпионаж Евгений Буряков досрочно вышел на свободу
08:01
Приговоренный в США за шпионаж Евгений Буряков досрочно вышел на свободу


Евгений Буряков, бывший заместитель представительства "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке, который в мае прошлого года получил 2,5 года тюрьмы за шпионаж в пользу РФ, досрочно вышел на свободу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя федеральной тюрьмы в городе Элктон (штат Огайо), где содержали россиянина. По словам собеседницы агентства, Бурякова освободили еще в пятницу.

Буряков был передан сотрудникам Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства США для последующей депортации в Россию, рассказали агентству в юридической конторе White & Case LLP, которая представляла интересы россиянина в суде.

"Как я понимаю, он был освобожден из тюрьмы и будет находиться под стражей Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного законодательства до возвращения в Россию", - отметил представитель конторы. В самом ведомстве эту информацию пока не подтверждают.

Сотрудник "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке Буряков был задержан в январе 2015 года сотрудниками ФБР, а спустя две недели ему предъявили обвинения в незаконной разведывательной деятельности. Бурякову, в частности, инкриминировалась "работа в Соединенных Штатах в качестве агента Службы внешней разведки под неофициальным прикрытием".

По версии американских правоохранителей, 41-летний Буряков с 2012-го по январь 2015 года сотрудничал с дипломатами и собирал важные экономические данные о потенциальных американских санкциях в отношении российских банков и об усилиях США по разработке альтернативных источников энергии.

Отметим, что в марте 2016 года, когда Бурякову был оглашен приговор, россиянин признал свою вину и согласился на депортацию после отбывания наказания. Уже тогда предполагалось, что с учетом хорошего поведения и времени, проведенного под стражей во время процесса, этот срок должен был завершиться в марте 2017 года.

В деле о шпионаже вместе с Буряковым фигурировали еще двое россиян - дипломаты Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Им обвинения были предъявлены заочно, поскольку они находятся за пределами Соединенных Штатов.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1130 | | Теги: Шпионаж, США, приговоренный, свобода, Евгений Буряков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0