Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Приговорен к пожизненному заключению в Великобритании сторонник ИГ, планировавший убийство Терезы Мэй
10:21
Приговорен к пожизненному заключению в Великобритании сторонник ИГ, планировавший убийство Терезы Мэй


21-летний террорист Нааимур Закария Рахман, угрожавший убить премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, получил пожизненный срок лишения свободы. Это решение принял в пятницу центральный уголовный суд Англии Олд-Бейли в Лондоне.

Право на условно-досрочное освобождение выходец из Бангладеш и сторонник террористической группировки "Исламское государство" Нааимур Рахман получит через 30 лет, пишет The Daily Telegraph.

Нааимур Закария Рахман и его сообщник Мухаммед Акиб Имран были задержаны 28 ноября 2017 года сотрудниками контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда, службы британской контрразведки МИ-5 и полиции графства Западный Мидлендс в Лондоне и Бирмингеме.

6 декабря Рахману было предъявлено обвинение в намерении совершить теракт. При этом власти не упомянули, что объектом нападения была именно Тереза Мэй, которой Рахман намеревался отрезать голову.

Позднее пресса со ссылкой на гособвинение сообщила, что злоумышленник готовился привести в действие спрятанное в сумку взрывное устройство у охраняемых ворот при въезде на Даунинг-стрит. После этого Рахман, вооруженный ножом и перечным аэрозолем, планировал воспользоваться возникшим в результате взрыва хаосом, добежать до дома номер 10, где находится премьерская резиденция, и напасть на Мэй.

Рахман планировал и другие нападения. Об этом стало известно после того, как злоумышленник вступил в контакт с агентом ЦРУ, который в интернете выдавал себя за члена ИГ. Впоследствии американская разведка "передала" террориста в ведение сотрудника службы британской контрразведки МИ-5, который также предстал перед Рахманом в роли исламского террориста.

Ему Рахман и изложил свои планы, сказав, что хочет осуществить нападение на британский парламент со взрывом бомбы. По словам злоумышленника, в его распоряжении есть грузовики с газовыми цистернами, и что "если брат сможет доставить их в район парламента", то он осуществит взрыв. После этого Рахман добавил: "Я хочу попытаться убить Терезу Мэй".

18 ноября Рахман произвел разведку местности в районе Уайтхолла и Данинг-стрит. Два дня спустя он купил рюкзак в торговой сети Argos, который передал "исламскому террористу". 28 ноября спецслужбы возвратили Рахману рюкзак, начиненный муляжами взрывчатых веществ. После этого подозреваемого арестовали.

Нааимур Рахман был студентом колледжа, однако потом был отчислен. План совершения теракта созрел у него после того, как в Сирии погиб дядя Рахмана - Мусадикур Рохаман. Молодой человек решил отомстить за смерть родственника, погибшего возле города Ракка при ударе с беспилотника международной коалиции.

Мусадикур покинул Великобританию и присоединился к боевикам ИГ в Сирии в 2014 году. В дальнейшем он поддерживал связь со своим племянником в Англии, отправляя ему инструкции по изготовлению взрывных устройств и экстремистские материалы.

В суде Рахман пытался убедить присяжных в том, что все его планы были пустой фантазией, и он лишь хотел произвести впечатление на своих собеседников, которых он считал террористами. Подсудимый отметил, что, в частности, предлагал запустить воздушные шары, а потом обстреливать с них объекты на земле.

Однако обвинение утверждало, что Рахман всерьез готовил нападение. Он, например, провел тщательную разведку местности в районе Даунинг-стрит, Парламента и других государственных учреждений.

В обвинительных материалах Рахман охарактеризован как "умный и коварный" молодой человек, который был способен скрытно нанести удар с ужасающими последствиями. В суде отметили, что при взрыве, который готовил обвиняемый, могли погибнуть не только охранники административного здания, но также пострадать случайные прохожие, в том числе туристы.

"Рахман - очень опасный человек. Трудно сказать, когда он откажется от своих радикальных взглядов и больше не будет опасен для общества, если это вообще произойдет", - сказал судья Чарльз Хаддон-Кейв.

Добавим, что у Рахмана были контакты с британской полицией еще до ареста. В июле 2017 года он пожаловался на то, что его шантажируют. Однако добиваться возбуждения уголовного дела Рахман не стал. А в августе молодого человека арестовали по подозрению в отправке непристойных изображений несовершеннолетним девушкам. Тогда в его мобильном телефоне нашли экстремистские материалы, но обвинений в отношении Рахмана не выдвигалось.

ТАСС отмечает, что Рахман был британским подданным.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 164 | | Теги: убийство Терезы Мэй, план, сторонник ИГ, Великобритания, пожизненное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0