Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Президента Молдовы выберут во втором туре
07:58
Президента Молдовы выберут во втором туре


Во второй тур президентских выборов в Молдове вышли председатель Партии социалистов Игорь Додон и руководитель партии "Действие и солидарность", экс-министр образования, единый кандидат от правых сил Майя Санду.

Как передает Укринформ из Центризбиркома Молдовы, по результатам обработки 98,41% бюллетеней за Игоря Додона проголосовали 48,65% избирателей, за Майю Санду - 37,98%.

В соответствии с законодательством Молдовы, второй тур выборов пройдет спустя две недели, в воскресенье, 13 ноября. Победителем будет признан кандидат, набравший больше голосов избирателей.

Игорь Додон поблагодарил избирателей за проявленную политическую зрелость, выразив надежду на уверенную победу во втором туре президентских выборов. Об этом он заявил на брифинге в Кишиневе.

"Хотел бы поблагодарить всех избирателей, независимо от их политических взглядов, за проявленную политическую зрелость. Выборы доказали, что лидер социалистической оппозиции пользуется наибольшим доверием среди избирателей, и мы надеемся на победу во втором туре выборов", - заявил Додон.

Майя Санду поблагодарила избирателей и выразила надежду на продолжение борьбы и победу. Об этом она заявила на состоявшемся в Кишиневе брифинге сразу после закрытия избирательных участков.

"Особые слова благодарности хочу произнести в адрес женщин, которые услышали мой призыв и пришли голосовать. Из-за определенных трудностей, низкой оказалась явка молодых граждан, но я надеюсь, что во втором туре нам удастся устранить существующие проблемы. Думаю, что сегодня мы можем гордиться победой, это наш первый шаг к новой, достойной жизни", - заявила Санду.

Кандидат в президенты надеется также на выход во второй тур и победу на президентских выборах.

Напомним, 30 октября в Молдове прошли очередные, всенародные выборы президента. На высший пост в государстве претендовали 9 человек – 6 представителей политических партий и три независимых кандидата.

Это были первые после 1996 года всенародные выборы президента. С 2001 года, после изменения Конституции, главу государства избирал парламент, однако весной 2016 года Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о возвращении к процедуре всенародного голосования.

По данным Центризбиркома, явка на выборах составила 48,92%.

Общие предварительные результаты ЦИК обнародует в понедельник утром, 31 октября.

Игорь Додон (1975 г.р.) - экономист, в 2006-2009 гг. министр экономики и первый вице-премьер страны, в 2011 г. перешел из Партии коммунистов Молдовы в Партию социалистов, которую в том же году возглавил. Лидер крупнейшей фракции парламента. Координатор протестных акций. Президент Федерации шахмат.

Майя Санду (1972 г.р.) - экономист, специалист по международным отношениям. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления. В 2010-2012 гг. советник исполнительного директора Всемирного банка. В 2012-2015 гг. - министр образования Молдовы. В конце 2015 г. объявила о создании собственного проевропейского политического движения, позднее преобразованного в партию "Действие и солидарность".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1165 | | Теги: президент Молдовы, Второй тур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0