Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Пресса о деле экс-главы штаба Трампа: РФ обучила Манафорта уловкам, поэтому доказательств мало
14:39
Пресса о деле экс-главы штаба Трампа: РФ обучила Манафорта уловкам, поэтому доказательств мало


Дело Манафорта: Трамп отстреливается, но спецпрокурора не увольняет

В русле "российского расследования" Мюллера арестованы экс-глава штаба Трампа Пол Манафорт и его бизнес-партнер Ричард Гейтс; Джордж Пападопулос признался в ложных показаниях. Россия научила Манафорта грязным уловкам, пишут СМИ, но не находят в обвинении четких доказательств "сговора" - "разве что считать контактами с русскими питье водки и просмотр "Щелкунчика".

Пол Манафорт, бывший руководитель предвыборного штаба президента Дональда Трампа, стал первой жертвой "российского расследования" спецпрокурора США Роберта Мюллера, пишет журналист Le Figaro Морен Пикар.

Против Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса, другого организатора кампании Трампа в 2016 году, выдвинуто обвинение по 12 пунктам: им вменяется сокрытие 75 млн долларов доходов, полученных за границей, вдали от взоров IRS (американской налоговой службы), и несколько запоздалое объявление о своем статусе лоббистов в пользу иностранных держав во время выборов 2016 года.

Манафорт, защитник пророссийских интересов на Украине, напрямую связанный с олигархом Олегом Дерипаской, судя по всему, в одиночку "отмыл" 18 млн долларов, покупая себе роскошные машины, объекты недвижимости, произведения искусства и дорогие костюмы, говорится в статье. Обвиняемым грозит по 20 лет заключения только за уклонение от уплаты налогов. Оба не признают себя виновными.

На данный момент в обвинительном заключении объемом в 31 страницу не просматривается ни одной ясно выраженной ссылки на их вину в предполагаемом сговоре между Россией и кланом Трампа с целью фальсифицировать результаты президентских выборов в 2016 году, пишет Пикар. Дональд Трамп, не в силах устоять перед своим инстинктом дуэлянта, возразил в двух колких твитах: "Прошу прощения, но это было до того, как Пол Манафорт стал частью кампании Трампа. Но почему не жуликоватая Хиллари и не демократы находятся в центре внимания?"; "Кроме того, нет сговора!".

Боевой прокурор продолжил свою обвинительную стратегию, опубликовав материалы по делу экс-советника предвыборного штаба Трампа Джорджа Пападопулоса, говорится далее. Этот эксперт по энергетике был произведен в советники по внешней политике в марте 2016 года, а в этот понедельник признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР. Он преуменьшил значение своих переговоров с российским университетским преподавателем и одной женщиной, чье имя не установлено, выдающей себя за "родственницу Владимира Путина" и "восхищенной возможностью установить контакты с Трампом".

В течение нескольких месяцев Дональд Трамп, несмотря ни на что, не поддается искушению отправить в отставку Боба Мюллера с той же проворностью, с какой он это сделал с директором ФБР Джеймсом Коми, отмечает журналист.

У Трампа остается последний, смертоносный патрон для предотвращения сделки между Манафортом и Мюллером: пожаловать президентское помилование своему бывшему сотруднику, с тем чтобы вырвать когти у спецпрокурора прежде, чем тот "перевербует" свою первую жертву, полагает Пикар. "Это настоящая красная линия, так как это приблизилось бы к препятствованию правосудию", - отмечает Мэтт Миллер, юридический эксперт в фирме Vianovo.

"Спецпрокурор Роберт С.Мюллер-III в понедельник предъявил обвинения трем советникам штаба президента Трампа и раскрыл самые явные на данный момент улики, указывающие, что штаб рвался скоординироваться с российским правительством, чтобы повредить сопернице Трампа Хиллари Клинтон", - сообщают корреспонденты The New York Times.

"Пол Манафорт добровольно явился в ФБР, но не признал себя виновным в отмывании миллионов долларов через офшорные компании-пустышки. Рик Гейтс, давний соратник Манафора и советник штаба Трампа, также получил обвинения и сдался", - говорится в статье.

Однако еще сильнее Трампу может повредить с политической точки зрения объявление Мюллера, что Джордж Пападопулос, бывший советник штаба Трампа по внешней политике, признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР и уже некоторое время сотрудничает со следствием. Федеральные следователи сообщают об имеющихся подозрениях, что российские спецслужбы использовали посредников, чтобы контактировать с Пападопулосом с целью обрести влияние на штаб Трампа, предложив "компромат" на Клинтон в апреле 2016 года в виде "тысяч электронных писем", передают авторы статьи.

"Теперь (...) ясно, что российское правительство предложило помощь Трампу-кандидату, и чиновники в его штабе были рады ее принять, - говорится в статье. - Соединенные Штаты пришли к заключению, что президент России Владимир В.Путин попытался склонить результат выборов 2016 года в пользу Трампа. В рамках этой попытки российские оперативники взломали аккаунты Демократической партии и опубликовали коллекцию компрометирующих электронных писем, относящихся к штабу Клинтон".

"Эти заявления подняли рябь по всему Вашингтону", - говорится в статье. Влиятельный демократический лоббист Тони Подеста ушел из своей лоббистской фирмы Podesta Group, которую наняли вести лоббистскую работу от лица Украины.

"Не исключено, что спустя много лет историки будут изучать обвинительные документы на Пола Манафорта, чтобы понять, каким способом была достигнута русификация американской общественной жизни", - пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

Манафорт обвиняется в отмывании денег, жульничестве с налогами и предоставлении ложных сведений о его клиентуре. Параллельно он учил Трампа вести избирательную кампанию на "антиэлитарной" платформе. "Именно эту тактику Манафорт довел до совершенства в интересах России, действуя на Украине", - пишет журналистка.

Эпплбаум утверждает: в 2006 году Манафорт содействовал "выборам с "этнической нагрузкой", которые сталкивали лбами русскоязычных и украиноязычных при попытке помочь России сохранить влияние в этой стране", в 2008-м помогал проводить кампанию против вступления Украины в НАТО, а в 2010-м способствовал смене имиджа Януковича.

Весь этот опыт пригодился Манафорту в 2016 году, поскольку та же тактика применялась Трампом. Эпплбаум находит предостережение для США и в других чертах Януковича: "Он был "антиэлитарным" кандидатом, который оказался намного более коррумпированным, чем существующая элита. Воспользовался служебным положением для личного обогащения. Старался разрушить украинскую конституцию".

"Часть политического класса и делового сословия США, - считает Эпплбаум, - срастается идеологически и эстетически со своими постсоветскими коллегами. Использование компаний-прокладок и счетов в кипрских банках; чрезмерные траты на одежду и дома; глубоко циничная манипуляция межэтническими или межрасовыми раздорами ради победы на выборах - теперь такое поведение стало обычным для специфической группы сомнительных воротил на двух континентах. Если обвинительное заключение соответствует действительности, Манафорт - живое олицетворение этой российско-американской конвергенции. И разумеется, Трамп - ее апофеоз".

"В сделке о признании вины со специальным прокурором советник штаба Трампа Джордж Пападопулос признал, что советник Трампа имел контакты с русскими, предлагавшими штабу Трампа электронные письма Хиллари Клинтон и другой компромат, и пытался организовать встречи с российскими чиновниками. Это практически словарное определение "сговора", пишет обозреватель The Washington Post Дана Милбэнк.

Однако, по словам автора, "недостаток честности Трампа компенсируется избытком ловкости". "Не отказавшись от линии защиты "сговора нет", Белый дом уже выдвигает на первый план вторичную позицию - "хорошо, возможно, мы вступили в сговор, но Клинтон вступила в сговор в большем объеме".

Каковы свидетельства предполагаемого сговора Клинтон с Россией? "Она и демократы наняли оппозиционную исследовательскую фирму, которая написала досье о, гм, сговоре Трампа с Россией. Также она вступила в сговор с Россией ввиду того, что являлась госсекретарем в момент, когда другое подразделение американского правительства одобрило урановую сделку с российской компанией, которая дала деньги ее мужу и ее фонду", - пишет автор.

"По новым стандартам Трампа "сговор" теперь включает не только вмешательство в выборы, но все, что связано с Россией, совершенное кем угодно в любое время по любой причине. Если так, то в самом деле свидетельств сговора Клинтон с Россией в избытке: она часто посещала Россию, разговаривала с русскими и даже пыталась "перезагрузить" отношения с Россией. Готов поспорить, что она также смотрела русский балет и читала русские романы", - иронизирует журналист.

"Но по этим стандартам найдутся доказательства, что почти все вступали в сговор с Россией. В офис специального прокурора для допроса должны явиться:

- все, кто потребляет или в прошлом потреблял водку, включая коктейли "Черный русский", "Белый русский" и "Московский мул";

- все, кто ныне играет или ранее играл с матрешками;

- все, кто смотрит или смотрел драматический сериал канала FX "Американцы";

- все, кто смотрел "Щелкунчика" (включая детские спектакли) или "Лебединое озеро" или напевал Торжественную увертюру "1812 год";

- все, кто прочел или же вынудил прочесть "Анну Каренину", "Войну и мир", "Преступление и наказание", "Братьев Карамазовых" или любую пьесу Антона Чехова;

- все, кто играл против Анны Курниковой, Марии Шараповой или Гарри Каспарова, или смотрел матчи/турниры с их участием;

- все, кто играл в русскую рулетку или летал на вертолете Sikorsky;

- все, у кого есть сибирский хаски или любая собака, демонстрирующая рефлексы Павлова".

"Гмм, а Мюллер - это немецкая фамилия? - пишет Милбэнк. - Сговор! Кажется, нам потребуется специальный прокурор для расследования по поводу специального прокурора".

Также по теме:

Обвинения, предъявленные Манафорту, вызвали резонанс среди украинцев (The New York Times)

Амбиции Пола Манафорта подготовили почву для его краха (The New York Times)


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 133 | | Теги: Уловки, пресса, Манафорт, штаб Трампа, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
KarlenEi, adminA