Главная » 2017 » Февраль » 22 » Предоставит убежище езидам Канада и не будет отказывать мигрантам из США
09:20
Предоставит убежище езидам Канада и не будет отказывать мигрантам из США


Министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Ахмед Хусен (выходец из Сомали) заявил, что в 2017 году канадские власти намерены предоставить убежище примерно 1200 езидам и представителям некоторых других групп, пострадавших от "Исламского государства".

При этом он отметил, что правительство Канады не будет спешить с принятием решений о предоставлении убежища, так как хочет спасти, прежде всего, тех, чья жизнь действительно подвергается опасности. Министр подчеркнул, что каждый проситель убежища пройдет индивидуальное собеседование с визовым офицером и офицером безопасности, а также пройдет биометрическую проверку и медицинское обследование.

В министерстве подчеркивают, что помимо государственной программы приема беженцев будут поощряться и действия частных лиц, спонсирующих приезд в Канаду представителей уязвимых категорий, определенных правительством.

В то же время премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна не будет отказывать в убежище нелегальным мигрантам, которые переходят американо-канадскую границу после обнародования иммиграционного указа президента США Дональда Трампа. "Канадцы верят в нашу иммиграционную систему и неприкосновенность наших границ, в то, что мы помогаем людям, которые ищут безопасности", – заявил он, выступая перед парламентом.

Трюдо сказал, что намерен придерживаться баланса между строгостью системы и приемом людей, нуждающихся в помощи, для обеспечения безопасности страны.

Поток беженцев из США в Канаду активизировался после иммиграционного указа Трампа. В январе 2017 года убежища в Канаде на канадско-американской границе попросили 452 человека (в январе 2016 года таких просителей было 137).

Езиды. Краткая справка

Езиды – курдская этноконфессиональная группа, говорящая на курманджийском языке курдской группы арийской ветви индоевропейской семьи.

В основном проживают на севере Ирака и в странах Европы. В Первой мировой войне езиды на стороне русских воевали с Османской империей, борясь с геноцидом армян. После Первой мировой войны мигрировали в Российскую империю, потом и в страны Европы.

Общая численность: от 700 тысяч до 1,5-2 миллионов человек. Из них не менее 500 тысяч проживали в Ираке (прежде всего, на севере страны, в горах Синджар, в районах Айн-Сифни и Дохук). В других странах: Германия – 60 тысяч, Россия – 40 тысяч, Армения – 35 тысяч, Грузия – 20 тысяч, Сирия – 14 тысяч, Швеция – 4 тысячи, Украина – 2 тысячи. Кроме того, небольшие общины езидов есть в США, Канаде, Великобритании, Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швейцарии, Австралии, а также в Турции.

Во время правления Саддама Хусейна езидов пытались регистрировать как арабов. После свержения режима курдские власти, контролирующие север Ирака, также пытаются ассимилировать езидов. Исторически езиды испытывали притеснения со стороны мусульманского большинства, считающего их "неверными".

Религия езидов близка вероучению других синкретических курдских религий – алевитов (не путать с алавитами) и али-илахов, вместе с которыми объединяется под общим названием язданизм. Опирается в основном на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве ("Книга откровения") и Масхафе раш ("Черная Книга").

Из-за гонений и иных причин религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение, основоположником которого является шейх Ади ибн Мусафир, араб по происхождению и мусульманин суфийской направленности, окончательно сложилось к XIV-XV веках, вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. В СМИ религию езидов иногда ошибочно именуют "христианской".

Мусульманские и христианские критики езидизма часто ассоциируют почитаемого езидами верховного ангела/божества Мелек-Тавуси (Ангела-Павлина) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим езидов ошибочно считали "поклонниками злого духа". Езиды признают единого бога-творца, Малак Тавуса и Шейха Ади. Часто эти личности смешиваются или даже обожествляются, то есть, каждый из них выступает как главенствующий бог.

Езиды говорят, что в течение последнего тысячелетия они сражались с оружием в руках за сохранение своей религии. По словам езидов, один из самых сильных ударов со стороны захватчиков население получило во время арабского вторжения в регион, и ислам принес езидам колоссальные страдания. Они рассказывают, что многих езидов заставили принять ислам. В середине XX века недалеко от иракского города Сулеймания археологи нашли свиток, известный как "сулейманийский пергамент", где езиды описывали, как противостояли горожане захватчикам; там подробно описывается, как за несколько дней было казнено около 100 тысяч защитников города: это были езиды и зороастрийцы, отказавшиеся принять ислам.

Представители езидов заявляют, что во втором десятилетии XXI века история повторилась: боевики "Исламского государства" убивали их только за то, что они отказывались принять ислам.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1134 | | Теги: езиды, Убежище, мигранты США, Канада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0