Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Поворотный момент: мир договорился о спасении климата
06:31
Поворотный момент: мир договорился о спасении климата


Генеральный секретарь ООН Панг Ги Мун заявил о том, что Парижское соглашение по климату вступит в силу 4 ноября.

Он напомнил, что 5 октября к кругу его участников присоединились Канада, Боливия, Непал, Новая Зеландия, Европейский союз.

"Я рад сообщить, что сегодня было достигнуто второе и последнее условие, необходимое для вступления Парижского соглашения в законную силу. Соглашение вступит в силу 4 ноября 2016 года", - заявил Пан Ги Мун.

Президент США Барак Обама назвал "поворотным моментом" ратификацию Парижского соглашения по климату 72 странами, благодаря чему документ вступит в силу через 30 дней. К соглашению также присоединились страны Евросоюза - Германия, Франция и Словакия - что довело долю выбросов парниковых газов стран-участниц до 56,75% при необходимых 55%, передает Reuters.

"Сегодня исторический день в деле борьбы с изменением климата, - прокомментировал Обама, администрация которого стала одной из движущих сил процесса стремительной ратификации глобального соглашения. - О нем вполне можно судить как о поворотном моменте для нашей планеты". По словам главы США, международное сообщество "пересекло порог, за которым вступают в силу" достигнутые договоренности.

Впрочем, президент США подчеркнул, что "Парижское соглашение само по себе не решит проблему" глобального изменения климата, но оно поможет "сдержать или избежать некоторых более негативных последствий" потепления на планете, цитирует ТАСС.

Обама призвал международное сообщество "принять в ближайшие дни дополнительные соглашения по сокращению общего объема выбросов", связанных с воздушными перевозками и "постепенно прекратить использование опасного фтористоводородного углерода".

С Обамой согласился и госсекретарь США Джон Керри, который в распространенном заявлении подчеркнул, что "сегодня мы наконец-то проснулись": "Мы наконец-то встали на путь по защите будущего наших детей, наших внуков и следующих поколений". Он подчеркнул, что такие страны, как США, Китай, Индия, а также ЕС "признали всю важность" Парижского соглашения и решили принять его "как можно скорее".

Позднее в среду соглашение ратифицировал и парламент Канады, поддержав его 207 голосами против 81.

Как напоминает Reuters, в случае с предыдущей глобальной сделкой по климату - Киотским протоколом - процесс ратификации достаточным числом стран занял семь лет.

Парижское соглашение было утверждено 12 декабря 2015 года на 21-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Украина поддержала этот документ 22 апреля 2016 года в Нью-Йорке.

Напомним, 1 августа 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О ратификации Парижского соглашения", принятый Верховной Радой Украины 14 июля.

США и КРН ратифицировали Парижское соглашение 3 сентября.

Справка

Парижское соглашение заключено на смену Киотскому протоколу. Соглашение направлено на ускорение внедрения положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и цель его - укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по преодолению бедности.

Парижское соглашение устанавливает основу международного режима изменения климата, в то время как механизмы, процедуры и другие практические вопросы по обеспечению сотрудничества в рамках Соглашения должны быть разработаны в течение следующих четырех лет и одобрены на первой сессии рабочего органа Соглашения - Конференции сторон, являющейся совещанием Сторон Парижского соглашения.

Парижское соглашение вступит в силу, когда не менее 55 Сторон Рамочной Конвенции, на долю которых приходится как минимум 55% общих глобальных выбросов парниковых газов, сдадут на хранение свои ратификационные грамоты, инструменты о принятии, утверждении или присоединении. На сегодняшний день ратифицировали Соглашение 19 государств мира, на долю которых приходится в совокупности 0,18% общих глобальных выбросов парниковых газов.   

 


Категория: Новости мира | Просмотров: 1229 | | Теги: мир, спасение климата, Поворотный момент, договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0