Главная » 2018 » Апрель » 5 » После задержания судна "Норд" Украина пригрозила "немедленной реакцией" всем кораблям из Крыма
11:06
После задержания судна "Норд" Украина пригрозила "немедленной реакцией" всем кораблям из Крыма


Украинские правоохранительные органы и пограничники будут "немедленно реагировать" на нарушения в территориальных водах, если там будут замечены корабли, вышедшие из портов полуострова Крым, который в Киеве продолжают считать оккупированной территорией. Такое заявление сделал пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Возможности Украины в черноморском регионе "адекватны существующим угрозам", - заверил он в разговоре с "Обозревателем". "Позиция Украины однозначна: Крым - незаконно оккупированная часть Украины, поэтому на нарушения порядка входа и выхода с оккупированной территории правоохранительные органы будут реагировать немедленно", - подчеркнул Слободян.

В разговоре с журналистами он подчеркнул, что украинские военные в настоящее время отрабатывают "меры по защите интересов" страны. "Что касается того, что может сделать РФ, - может сделать много чего, но если сделает - будем смотреть. Не будем спешить с выводами и негативными прогнозами", - добавил пресс-секретарь украинской Госпогранслужбы.

Издание отмечает, что ранее председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил о том, что в качестве ответных мер на задержание украинскими военными российского рыболовецкого судна "Норд" РФ намерена усилить досмотр судов под флагом Украины.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать такую угрозу Слободян признал, что на данный момент "Керченский пролив фактически полностью контролируется Российской Федерацией".

Капитан задержанного "Норда" доставлен из СИЗО в больницу

Тем временем адвокат Дмитрий Щербина, представляющий интересы капитана задержанного "Норда" Владимира Горбенко, рассказал ТАСС о том, что его клиент из следственного изолятора был доставлен в больницу.

"После сегодняшнего дня, когда его фактически украли, потому что так задержание не проводится, его поместили во временный следственный изолятор, ему там стало плохо, его перевели в больницу имени Лучанского в Херсоне", - пояснил он.

По словам адвоката, Горбенко стало плохо еще на судне. "Он гипертоник, мы каждый день вызывали медпомощь, но ее не пускали", - добавил Щербина и отметил, что на судне проблемы со здоровьем начались еще у одного члена экипажа - Павла Чмыхалова, который "также гипертоник и у него зафиксировали давление 180 на 100".

Члены экипажа, которые в настоящее время находятся на задержанном судне, содержатся в "ненормальных условиях", подчеркнул адвокат. "Продукты и медикаменты им доставляем мы - адвокаты. Нас не пускали к ним в первый день, первые сутки они просидели без еды, пока мы не начали привозить им продукты. Вчера у них закончилась питьевая вода, они сутки просидели без нее, и только сегодня нам удалось ее доставить", - пожаловался Щербина.

Кроме того, на судне находится большое количество уже начавшей гнить рыбы, которую опечатала Служба безопасности Украины. Из-за установившегося смрада люди вынуждены ночевать "практически на палубе".

Щербина также напомнил, что капитану "Норда" было предъявлено официальное обвинение по статье "о нарушении порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию".

"Для него требуют содержания под стражей, но по этой статье содержания под стражей быть не может. Но они пытаются обыграть ситуацию, якобы он скрывается от следствия, пытаясь сказать, что вручили ему повестку на допрос на 2 апреля, он не явился, так как был лишен возможности выйти за пределы судна, и мы писали им об этом", - описал ситуацию адвокат.

Вопрос о выборе меры пресечения Горбенко будет рассмотрен Херсонским городским судом в четверг, 5 апреля. Всем остальным членам экипажа предъявлены обвинения в административных правонарушениях.

На прошлой неделе украинский суд санкционировал арест судна. Незадолго до этого официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала задержание экипажа очередной провокационной выходкой украинских властей в отношении граждан России. "Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали, просто как сомалийские пираты", - отметила она.

Украинские пограничники задержали судно "Норд" 25 марта в 15 милях от Обиточной косы, которая находится на северном берегу Азовского моря. Проверив документы на судно, пограничники установили, что оно зарегистрировано в Крыму, который Украина считает временно оккупированной территорией. "Норд" с экипажем из 10 человек доставили в порт Бердянска.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (часть 2 статьи 332-1 УК Украины).

УФСБ по Крыму, в свою очередь, возбудила уголовное дело по статье 211 УК РФ ("Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава") против экипажа Госпогранслужбы Украины, задержавшего "Норд".


Категория: Новости Украины | Просмотров: 148 | | Теги: задержание судна Норд, украина, корабли из Крыма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0