Главная » 2017 » Май » 25 » После прихода к власти в США Трампа в НАТО отношение к России не изменилось. Альянс за сдерживание РФ
09:51
После прихода к власти в США Трампа в НАТО отношение к России не изменилось. Альянс за сдерживание РФ


  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в преддверии саммита альянса, который пройдет 25 мая в Брюсселе, заявил в интервью телеканалу CNN, что НАТО и США не изменили своего подхода к отношениям с Россией после прихода в Белый дом нового президента США Дональда Трампа.

"На встрече с президентом Трампом в прошлом месяце мы обсуждали отношения НАТО с Россией и согласились, что они верны. Мы сочетаем оборону, сдерживание и политический диалог, и в этом никаких противоречий", - заявил Столтенберг.

Вместе с тем глава альянса подчеркнул необходимость развивать диалог с Москвой, в частности в рамках Совета Россия - НАТО. "Нам нужна Россия, чтобы решать многие вопросы, включая Украину", - добавил генсек.

Президент США Дональд Трамп планирует сегодня принять участие в своем первом саммите НАТО, который состоится в формате рабочего ужина и продлится около трех часов. На мероприятии будут присутствовать лидеры 28 государств блока и готовящейся к вступлению Черногории. Главными темами, как ожидается, станут вопросы повышения военных расходов государств альянса и дополнительные усилия НАТО.

Сам президент США накануне визита в Брюссель по итогам переговоров с президентом и премьер-министром Италии заявил, что США поддерживают Европу в том, то "Россию нужно привлечь к ответу за действия в Крыму и на Востоке Украины" и заставить выполнять минские соглашения.

"Президент Трамп подтвердил трансатлантическое единство в том, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее действия в Крыму и Восточной Украине, и отметил важность того, чтобы убедить Россию выполнять обязательства, взятые по условиям минских соглашений", - сообщила пресс-служба Белого дома.

О необходимости давления на Россию в связи с ситуацией в Украине накануне саммита НАТО говорил и генсек альянса. По словам Йенса Столтенберга, отказ России от поддержки Донбасса стал бы самым важным шагом для улучшения отношений с НАТО. "Когда Россия начнет соблюдать границы и прекратит поддерживать и финансировать сепаратистов на востоке Украины, это будет самый важный шаг для улучшения отношений между Россией и НАТО", - заявил генсек в интервью ТАСС в преддверии саммита.

"Россия сегодня должна понять, что, когда она использует силу для поддержки сепаратистов на Востоке Украины, она каждый раз нарушает базовый принцип территориальной целостности европейской страны. НАТО не может допустить, чтобы то же самое произошло с одной из стран - членов альянса", - заявил Столтенберг, объясняя действия НАТО по развертыванию на восточных границах альянса четырех многонациональных батальонов численностью до 1,5 тысячи человек в каждом. По его словам, эти действия "предназначены не для провоцирования, а для предотвращения конфликтов".

Вместе с тем в североатлантическом блоке приветствуют контакты на высоком и высшем уровне государств альянса с Россией. "НАТО стремится к более конструктивным и кооперативным отношениям с Россией. И это одна из причин, почему мы продолжаем наш диалог. Это непросто, но именно поэтому так важно, ведь мы решаем целый ряд проблем, включая Украину и необходимость повышения прозрачности и предсказуемости нашей военной деятельности. Мы должны решить эти проблемы, чтобы быть способными снизить напряжение и улучшить отношения", - подчеркнул Столтенберг.

Генсек НАТО напомнил, что после двух лет без заседаний Совета Россия - НАТО в 2016 году удалось созвать четыре встречи. "Я считаю, там была хорошая и откровенная атмосфера. Мы обсудили Украину, а также проинформировали друг друга о прошедших учениях, рассмотрели возможности взаимного информирования о будущих учениях и провели брифинги по российским дивизиям в Западном военном округе и боевым группам НАТО в Восточной Европе. Думаю, это был по крайне мере один шаг в верном направлении", - сказал он.

"Наш сигнал заключается в том, что у нас есть двойной подход: НАТО нужны единство (между странами альянса), сдерживание (в отношении России) и защита союзников, но в то же время мы стремимся к диалогу, потому что Россия - наш сосед, которым она была и остается. Россия - сосед, с которым мы хотели бы развивать лучшие отношения", - заявил в интервью ТАСС Столтенберг.

А общаясь с журналистами перед саммитом, он сказал, что на встрече стран-членов Альянса будут обсуждены отношения с Россией в ходе дискуссии о справедливом распределении оборонных расходов и трансатлантических связях.

"Россия всегда присутствует в повестке дня, Россия будет обсуждаться на встрече, которая пройдет сегодня, в том числе в рамках дискуссии, связанной с трансатлантическими связями и распределением бремени", - заявил Столтенберг.


Категория: Новости мира | Просмотров: 160 | | Теги: Трамп, сдерживание РФ, альянс, США, россия, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0