Главная » 2017 » Октябрь » 11 » После поддержки Путина в 2012 году "Собеседник" узнал о госзаказах, полученных доверенными лицами президента
15:53
После поддержки Путина в 2012 году "Собеседник" узнал о госзаказах, полученных доверенными лицами президента


  На фоне неоднократных отказов Владимира Путина говорить о своих планах по выдвижению на выборах президента 2018 года в СМИ продолжают появляться публикации о том, что де-факто предвыборная кампания главы государства уже началась. Так, в сентябре стало известно, что в Кремле уже составляют список доверенных лиц для будущего кандидата. Спустя месяц эту информацию подтвердила газета "Собеседник". При этом издание провело расследование о финансовых успехах доверенных лиц Путина на прошлых выборах, в 2012 году. Газета обратила внимание, что благосостояние тех, кто выразил поддержку политику, затем заметно возросло.

В частности, процветание коснулось ресторатора Аркадия Новикова. Бизнесмен числится учредителем почти ста коммерческих организаций, следует из данных ЕГРЮЛ. Восемь из них после выборов 2012 года стали успешно выигрывать тендеры от органов власти. Фирмы Новикова выступили подрядчиками для Управделами президента, Совета Федерации, Госдумы, Счетной палаты и Генпрокуратуры, сообщает газета.

По данным издания, компании ресторатора оказывали услуги по обеспечению питания во время визитов иностранных делегаций. Общий заработок от выполнения таких контрактов составил, по подсчетам "Собеседника", почти 12 млн рублей.

Выступившему доверенным лицом модельеру Валентину Юдашкину впоследствии также повезло с госзаказами. Подконтрольный ему фонд "АРТЭС" устраивал корпоративы для "Роснефти" и Минфина на общую сумму в 60 млн рублей, согласно данным с сайта госзакупок. Кроме того, Ассоциация высокой моды Юдашкина за 16,6 млн рублей организовала праздник для мэрии Москвы. Наконец, модельер после выборов получил права на выпуск водки под брендом "Кремлевская".

Лидера музыкальной группы "Любэ" Николая Расторгуева после поддержки Путина ждал успех на ниве кинематографа. Минкульт выделил 27 млн рублей для ООО "Продюсерская компания Николая Расторгуева" на создание фильма о войне "72 часа". Сборы от картины в кинотеатрах оказались в 2,5 раза меньше.

Художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов выиграл конкурс от Минкульта Татарстана, в котором в качестве предмета закупки за 800 тыс. рублей было указано "Обеспечение своего участия в сольном спектакле Г. В. Хазанова". Как пишет газета, "всего он таким образом нагастролировал на 6,5 млн рублей".

Дирижер Юрий Башмет также получил госзаказ. Принадлежащее ему ООО "Центр творческих встреч "Эльба" получило 9 млн рублей за предоставление услуг питания в учебных заведениях и на мероприятиях комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Саксофонист Игорь Бутман вместе со своим оркестром заработал на госзаказах 4,75 млн рублей. Более того, с 2016 года ему принадлежит доля (17%) в ООО "ИСК "Родина", получившем недавно господряд на 414 млн рублей на строительно-монтажные работы в мытищинской поликлинике.

Также среди постоянных получателей госзаказов издание называет пианиста Дениса Мацуева, председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина и певицу Надежду Бабкину.

Поддержку ощутили не только представители из сферы бизнеса и культуры, но также общественные деятели. Организация Некоммерческое партнерство "Институт политических исследований", учредителем которой является агитировавший за Путина политолог Сергей Марков, получила из бюджета почти 18 млн рублей. Заказчиками выступали министерства, Управделами президента, Росстат и региональные органы власти. Организация Маркова проводила "научно-исследовательские работы", а также занималась организацией конференций, посвященных, к примеру, самоидентификации казачества в истории России".

Некоторые сторонники Путина получили после выборов 2012 года продвижение по карьерной лестнице. Игорь Холманских с "Уралвагонзавода" стал полпредом президента в Уральском федеральном округе, профессор МГИМО Владимир Мединский - министром культуры, пишет "Собеседник".

Путин неоднократно утверждал, что пока еще не принял решение по поводу выдвижения в президенты на выборах 2018 года. На прошлой неделе на пленарном заседании в рамках форума "Российская энергетическая неделя" глава государства вновь заявил, что еще не решил, будет ли он баллотироваться.

Впрочем, о предстоящем участии Путина в выборах пресса пишет еще с начала года, о подготовке концепции предвыборной кампании для президента - с весны. Сообщалось, что фактически она стартовала летом, когда российский лидер начал проводить встречи с молодежью и разъезжать по регионам.

Накануне стало известно, что Путин, предположительно, объявит о своих планах переизбираться на новый срок во время ежегодного послания Федеральному собранию, которое, вероятно, состоится в декабре этого года. При этом отмечалось, что на выборы он пойдет как самовыдвиженец.

В сентябре агентство РБК писало со ссылкой на источники, что администрация президента уже начала составлять список доверенных лиц для Путина на грядущих выборах. Конкретных критериев определения кандидатов нет, но среди претендентов в АП хотят видеть новые лица и молодежь.

Согласно действующему законодательству кандидат может назначить до 600 доверенных лиц, которые должны вести агитацию в его пользу. Партия, выдвинувшая кандидата, имеет право назначить еще до 100 доверенных лиц. Доверенными лицами запрещено быть гражданам, которые являются кандидатами на выборах любого уровня, главам местных администраций, лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, и работникам аппаратов избирательных комиссий. Госчиновники могут быть назначены доверенными лицами только в случае ухода в отпуск на период кампании.

На выборах 2012 года у Путина было 499 доверенных лиц, в том числе учителя, врачи, спортсмены и деятели культуры. Среди них футболисты Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, фигуристы Татьяна Навка и Евгений Плющенко, певцы Надежда Бабкина, Николай Расторгуев и Стас Пьеха, режиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук, актер Михаил Боярский, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, ресторатор Аркадий Новиков, модельер Валентин Юдашкин, ведущий "Поля чудес" Леонид Якубович, писатель Эдуард Багиров, издатель и медиапродюсер Константин Рыков.


Категория: Новости России | Просмотров: 148 | | Теги: собеседник, доверенные лица президента, поддержка Путина, госзаказы, 2012 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0