Главная » 2017 » Июнь » 27 » После переговоров с Порошенко новый президент Франции назвал Крым украинским, а Россию - агрессором
22:11
После переговоров с Порошенко новый президент Франции назвал Крым украинским, а Россию - агрессором


Президент Франции Эммануэль Макрон назвал общеизвестным фактом, что Россия выступает агрессором в Украине, и заявил, что "Франция не признает аннексии Крыма Россией", передает Les Echos. Эти заявления были сделаны после переговоров с украинским президентом Петром Порошенко на брифинге в Париже.

Большая часть переговоров была посвящена урегулированию конфликта на Донбассе. "Мы не должны привыкать к несоблюдению соглашений в Украине", - сказал Макрон, имея в виду Россию.

Макрон заявил, что подтвердил Порошенко намерение продолжить процесс в формате "нормандской четверки" и следующие переговоры состоятся в конце июня или начале июля, сообщает Le Matin.

Он добавил, что устал от того, что эти встречи не имеют конкретных результатов и предложил участникам зафиксировать на бумаге предварительные условия, которые должны выполнить стороны: добиться вывода войск и освобождения всех заложников. "Мы ожидаем результата", - добавил он.

Макрон уточнил, что решение, предложенное им Порошенко уже было изложено им российскому президенту Путину.

Он добавил, что для встречи нужно иметь объективную картину, с которой согласятся все главы государств - участников нормандской четверки, и встретиться нужно, чтобы принять коллективное решение, которое даст результат.

"Поэтому мы не должны принимать, чтобы этот кризис продолжался, и мое желание, чтобы мы могли во время нашей следующей встречи в "нормандском формате" действительно предложить целую серию новых условий для того, чтобы со всех сторон найти конкретные решения для выхода из кризиса. Франция вместе с Германией остается чрезвычайно вовлеченной в этот процесс и настаивает на развитии этих соглашений, на их выполнении. Это должен быть Минский процесс, должна быть эффективная дискуссия, чтобы все стороны обменивались информацией по развитию, и хотим видеть конкретные результаты, которые позволят двигаться вперед", - цитирует Макрона украинский телеканал "112 Украина".

Порошенко рассказал о "формуле Макрона"

Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров сообщил, что проекты возможных решений "нормандского формата", "возможно, будут называться "формула Макрона". "Мы сможем предъявить обществу план достижения мира и деоккупации востока Украины", - цитирует президента "Интерфакс-Украина".

"Мне очень нравится подход господина президента, ориентированный на результат, конкретный, практический и без лишних разговоров", - добавил Порошенко. Президент Украины пожелал "присутствие ОБСЕ 24 часа на линии фронта".

Макрон считает, что не нужно начинать процесс урегулирования с самого начала, нужно продолжить работу в существующем русле с привлечением мониторинга ОБСЕ: "Нам нужно продвигаться вперед, не начинать весь процесс сначала, не перераспределять основы этого процесса, а продолжить работу".

Как передает "Интерфакс", Порошенко заявил также, что накануне украинские военные задержали на Донбассе российских граждан, документы и показания которых Порошенко продемонстрировал Макрону. Он добавил, что теперь России будет сложнее утверждать, что на Донбассе нет регулярных российских войск.

Как сообщил накануне пресс-центр штаба АТО, в зоне боевых действий были задержаны диверсанты, которыми руководил гражданин России из города Кирова. "В результате принятых мер четыре боевика были задержаны, а еще двоих - командира и одного из диверсантов, которые оказывали злостное сопротивление бойцам сил АТО, - ликвидировали", - говорится в сообщении.

В штабе добавили, что среди пленных обнаружили еще одного гражданина РФ из Алтайского края. У него было изъято оружие, начаты следственные действия военной прокуратурой сил АТО.

Ранее представители Киева, самопровозглашенных ДНР и ЛНР начали процесс уточнения списка пленных, которые хотят вернуться на Донбасс в рамках обмена. Вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявляла, что несколько сот пленных якобы не хотят возвращаться на Донбасс.

"Отдельно мы уделили внимание необходимости ускорения освобождения заложников, 128 украинских заложников находятся на оккупированной территории… Мы будем ждать, что в результате оживления консультаций в "нормандском формате" мы добьемся существенного прогресса в этой очень чувствительной сфере", - заявил Порошенко.

Последняя встреча лидеров "нормандской четверки" прошла в октябре 2016 года в Берлине, стороны тогда договорились о подготовке плана по урегулированию на Донбассе.

Как сообщает РИА "Новости", в ближайшее время может состояться телефонный разговор в "нормандском формате", такая возможность прорабатывается по дипломатическим каналам, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее в июне Порошенко, побывавший с визитом в Вашингтоне, заявил, что заручился "фантастической" поддержкой Украины Соединенными Штатами. Он встретился также с вице-президентом Майком Пенсом и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

На встрече с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном украинский лидер представил предложения по более активному привлечению США к урегулированию конфликта на Донбассе.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1101 | | Теги: президент Франции, Россия агрессор, переговоры, Крым украинский, порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0