Главная » 2017 » Апрель » 6 » После химической атаки в Идлибе Трамп изменил свое отношение к Асаду
08:30
После химической атаки в Идлибе Трамп изменил свое отношение к Асаду


Сообщения о применении химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) изменили отношение президента США Дональда Трампа к своему сирийскому коллеге Башару Асаду. Такое заявление глава Белого дома сделал во время совместной с королем Иордании Абдаллой II пресс-конференции в Вашингтоне, передает агентство Reuters.

"Это уже произошло, моя позиция в отношении Сирии и Асада очень сильно изменилась", - подчеркнул Трамп. По его словам, в "последние несколько недель в Сирии фиксировались и другие атаки с применением газа и отравляющих веществ. "Теперь речь идет о совершенно новом уровне", - отметил американский лидер.

"То, что произошло вчера, для меня неприемлемо… Хуже ситуация быть уже не может", - добавил Трамп. При этом глава Белого дома возложил ответственность за произошедшее в Идлибе непосредственно на Асада, который категорически отрицает причастность к химической атаке.

"Эти ужасные деяния режима Асада терпеть невозможно. США стоят вместе с союзниками во всем мире, осуждая этот ужасный инцидент и все другие ужасные инциденты", - пояснил Трамп.

Президент США в очередной раз раскритиковал действия предыдущей администрации Белого дома во главе с Бараком Обамой, который, по словам Трампа, в августе 2012 года обратился к Дамаску с "пустой угрозой", когда предупредил Асада о недопустимости применения химического оружия.

В то же время Трамп признал, что он не собирается снимать с себя ответственности за дальнейшие решения по Сирии в свете событий в Идлибе. "Теперь ответственность лежит на мне. И я с гордостью буду нести эту ответственность", - подчеркнул президент США.

Россия готова наложить вето на резолюцию Запада по Идлибу

Во вторник вечером США, Франция и Великобритания внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции в связи с сообщениями о применении химоружия в сирийском Идлиб. Россия, в свою очередь, уже заявила о планах наложить вето на принятие документа, если резолюцию выставят на голосование без проведения консультаций.

"Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюции", - подчеркнул замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов (цитата по РИА "Новости"). По его словам, западные страны "хотели сделать это уже чуть ли не сегодня, а может быть, завтра". "Без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но, очевидно, получат наше категорическое вето на него", - подчеркнул Гатилов.

Позднее в среду Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в Идлибе. В постоянном представительстве России при организации сообщили о начале консультаций и попытках членов совета выработать компромиссный проект резолюции, передает ТАСС.

Как пояснил пресс-секретарь постоянного представителя России при ООН Федор Стржижовский, российский документ был подготовлен в ответ на проект, который накануне представили США, Франция и Великобритания.

Постпред США при ООН: "Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы России стало не все равно?"

Отметим, что на заседании Совбеза ООН по ситуации в Сирии прозвучали крайне жесткие заявления из уст постоянного представителя США при ООН Никки Хейли. Позднее фрагмент ее выступления опубликовал телеканал CBS.

"Есть очевидная правда, которая должна здесь прозвучать. Правда заключается в том, что у Асада, России и Ирана нет заинтересованности в установлении мира. Нелегитимное правительство Сирии, которое возглавляет человек без совести, совершало ужасные преступления против собственного народа на протяжении шести лет", - объявила Хейли.

"Асад четко дал понять, что он не собирается принимать участие в значимом политическом процессе. Иран оказывает Асаду военную поддержку. Россия оберегает Асада от санкций ООН. Если Россия имеет много влияния в Сирии, мы должны увидеть то, как она его использует. Мы должны увидеть то, как они положат конец всему этому. Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы России стало не все равно?" - задалась вопросом постпред США при ООН.

Ранее ООН, а также Организация по запрещению химического оружия инициировали расследование инцидента, в результате которого погибли по меньшей мере 58 человек. Никаких выводов пока не опубликовано.

Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Минобороны РФ подтвердило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб. По данным российского оборонного ведомства, сирийские самолеты разбомбили склад боеприпасов, где террористы хранили арсеналы с химоружием.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1137 | | Теги: Асад, Трамп, химическая атака, Идлиб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0