Главная » 2017 » Июнь » 9 » После аудиенции у королевы Тереза Мэй объявила, что останется премьером Британии
21:01
После аудиенции у королевы Тереза Мэй объявила, что останется премьером Британии


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй останется главой правительства, несмотря на неудачу своей партии в досрочных парламентских выборах, которые прошли 8 июня. Об этом политик объявила в пятницу после короткой аудиенции у королевы Елизаветы II, сообщает BBC.

Встреча с монархом в Букингемском дворце заняла у Мэй не более 20 минут. Сразу после этого у своей резиденции на Даунинг-стрит, 10 премьер объявила, что сформирует новое правительство и останется верна курсу на выход Великобритании из Европейского союза, сообщает Reuters.

После встречи с королевой Тереза Мэй также заявила о том, что Консервативная партия сформирует правительство при поддержке Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (DUP), сообщает ВВС. "Стране нужна определенность", - пояснила премьер, добавив, что только у Консервативной и Юнионистской партий есть возможность обеспечить эту определенность большинством в палате общин. У DUP после подсчета голосов на 649 из 650 участков - 10 мест в парламенте.

8 июня в Британии прошли досрочные выборы в парламент. По предварительным итогам Консервативная партия лишилась парламентского большинства в законодательном органе. Это значит, что Британию ждет "подвешенный парламент" - правительство не будет иметь достаточной опоры для проведения в жизнь законопроектов без поддержки со стороны членов других партий.

Подсчет голосов во всех 650 избирательных участках (по числу мест в палате общин) близится к концу, но уже ничто не может изменить расклад сил. К настоящему моменту у консерваторов - 318 мест в парламенте, у их ближайших соперников - Лейбористской партии - 261 место. У либерал-демократов - 12 мандатов, у шотландских националистов - 35, у остальных партий - 22 места. Таким образом, ни одна из политических сил страны не набирает 326 голосов, необходимых для самостоятельного формирования кабинета министров.

Ознакомившись с результатами голосования, лидер лейбористов Джереми Корбин призвал Терезу Мэй уйти в отставку. С призывом к Мэй об отставке обратились и в возглавляемой ею партии. Депутат от Консервативной партии Анна Субри предложила премьеру обдумать вопрос о занимаемой ею должности с учетом результатов выборов.

Как отмечает британская пресса, в случае подвешенного парламента лидер партии, получившей больше всего мест, имеет возможность попытаться сформировать правительство либо при помощи формальной коалиции с другими партиями, либо с заключением соглашения, при котором меньшие партии обязуются поддерживать основные законопроекты, предлагаемые крупнейшими партиями, но формально участвуют в правительстве.

Эксперты предупреждают, что после такого исхода голосования процесс Брекзита может быть приостановлен и окончательный итог переговоров с ЕС, возможно, изменится. Обсуждение процесса выхода Британии из Евросоюза должно было начаться 19 июня, но теперь очевидно, что эта дата будет перенесена.

Газета Financial Times пишет о том, что ЕС со страхом реагирует на результаты выборов в Великобритании. В Брюсселе надеялись, что Тереза Мэй, усилив свои позиции, сможет пойти на трудные компромиссы, которые необходимы для заключения договоренности о Брекзите. Однако результаты выборов в Великобритании вызвали опасения во всем Евросоюзе, говорится в статье, которую приводит InoPressa.

Дело в том, что в случае "подвешенного парламента" официальный Брюссель не будет знать, с кем вести переговоры, когда британская сторона будет готова, и совпадет ли ее взгляд на политику с прежней позицией Мэй, отмечает FT. Как заявил источник издания, занимающийся подготовкой переговоров со стороны ЕС, результаты выборов еще сильнее все осложнят, а ситуация и без того не была простой.

По версии газеты, ЕС согласится дать Вестминстеру время на формирование правительства - несколько недель или даже пару месяцев. Однако если возникнет тупиковая ситуация, весьма маловероятно, что ЕС пожелает отодвигать крайние сроки, пишет FT. Высокопоставленные дипломаты также предположили, что после формирования "подвешенного парламента" Лондон может отойти от позиции "жесткого" Брекзита, которую заняла Мэй. Оставшись на посту премьера, Мэй становится более уязвимой к давлению со стороны "крайних" однопартийцев, в том числе некоторых евроскептиков, указывают они.

Если же новое британское правительство передумает выходить из таможенного союза, этого можно достигнуть довольно легко, считают авторы статьи. Тем не менее пока дипломаты ЕС склонны полагать, что результаты британских выборов повышают вероятность "мягкого" Брекзита.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1115 | | Теги: аудиенция, премьер Британии, королева, Тереза Мэй | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0