Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Порошенко: вооружённая миссия ОБСЕ должна получить доступ к границе
06:21
Порошенко: вооружённая миссия ОБСЕ должна получить доступ к границе


Президент Петр Порошенко еще раз подчеркнул, что проведению местных выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей должно предшествовать выполнение всех условий Минских договоренностей в части безопасности. Об этом заявил Глава государства в интервью журналистам украинских телеканалов, отвечая на вопрос, когда все же могут пройти эти выборы, передает пресс-служба Порошенко.

"На сегодняшний день мы имеем предложения Украины по "дорожной карте", где мы четко отметили, что пакет по безопасности должен предшествовать пакету политическому", - заявил Глава государства.

Он также отметил, что их проведение должен поддержать украинский парламент.

"Сколько у нас было так, будто кто-то куда-то что-то будет продавливать? Не дождетесь. Сначала надо создать условия в части безопасности, выполнить часть договоренностей по безопасности: обеспечить прекращение огня, отвод, функционирование и доступ ОБСЕ, в том числе и к границе, обеспечить техническую проверку, освобождение заложников и многое другое, и только после этого ставить вопрос о принятии законодательства о выборах", - подчеркнул Петр Порошенко.

"Никаких параллелей. Сначала компонент в части безопасности, затем политический компонент", - добавил президент.

Глава государства акцентировал, что волеизъявление граждан должно быть свободным и демократическим, а для этого необходимо создать условия.

"Мы должны создать условия для этих выборов. На сегодняшний день и госпожа Меркель, и господин Штайнмайер, и руководители многих государств Евросоюза сказали: сейчас условий для выборов на Донбассе нет. И в этом заключается поддержка позиции Украины", - подчеркнул он.

Петр Порошенко констатировал, что сейчас на оккупированных территориях Донбасса присутствует большое количество российских военных, военной техники и отсутствуют условия для проведения избирательного процесса.

"Именно поэтому на первом этапе, этапе до выборов, мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ. Это записано в Минске, я на этом всегда подчеркивал. Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию российских войск, российского вооружения, российской амуниции. Вооруженная миссия ОБСЕ на постоянной основе должна стать на границу и перекрыть поставки", - сказал президент.

"На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие под контроль украинскими военными границы. Это уже сейчас в Минске, и это должно быть в "дорожной карте" с четкой датой и с четкой ответственностью", - также добавил глава государства.

Президент отметил, что критика такого механизма действий раздается, однако других вариантов или предложений решения проблемы нет.

"Тот, кто предлагает отменить "Минск" – он должен предложить альтернативу. Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на РФ. Я прошу сравнить военные бюджеты и возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы", – заявил Порошенко.

"Если мы говорим об ответственности – это означает одно, что те политические силы, которые против "Минска", ставят целью отказаться от этих территорий, построить там границу и исповедовать логику территории в обмен на мир. Хочу разочаровать, что эти политические силы и их сторонники, которые против "Минска", не получат ни мира, ни территорий. Поэтому эти заявления абсолютно безответственные", – добавил президент.

Глава государства также опроверг миф о том, что на переговорах на Украину давят, "выкручивают руки" и хотят "обменять Украину на Сирию".

"Четко подчеркиваю, что Украина абсолютно самостоятельная в процессе принятия решений. Я никому и никогда давить ни на себя, ни на Украину не позволю. Второе - Украина имеет полную поддержку наших партнеров и союзников Германии и Франции. И третье - никакого обмена позиций Украины на Сирию не происходит", - подчеркнул президент.

Он добавил, что Украина доказала, что четко выполняет все свои обязательства, а Россия - нет.

Напомним, Украина настаивает на том, что политическая часть Минских договоренностей, включая проведение выборов, может быть реализована после того, как будет перекрыта граница с РФ, а также будут выведены все российские формирования с территории Донбасса.

Противоположную позицию отстаивают РФ и боевики.

Европейская сторона также выступает за вывод российских войск с территории Украины, закрытие границы с РФ и только после этого выполнение политической части Минских договоренностей. ПАСЕ признала Россию агрессором и заявила, что ОРДЛО не готовы к выборам.

О невозможности проведения выборов в органы местного самоуправления в ОРДЛО "по объективным причинам" летом этого года заявляла и немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель.

Однако иногда европейская сторона делает противоположные заявления. Так, 14 сентября в Киеве главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро заявили, что после установления режима тишины на Донбассе, который должен был начаться 15 сентября, Киев должен приступить к выполнению политических условий Минских соглашений.

Кроме того, недавно президент Франции Франсуа Олланд предложил Украине сначала провести выборы на Донбассе, а уже затем требовать доступ к восточной границе с РФ.

В ночь на 20 октября в Берлине более 4 часов проходили переговоры нормандской четверки: канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина.

В ходе встречи лидеры стран договорились разработать "дорожную карту", которая станет основным документом по имплементации всех Минских соглашений - от 5 сентября и меморандума от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года.

Ни один документ по итогам встречи подписан не был.

После встречи Меркель заявила, что первым является старт процесса выборов, и только после этого можно будет говорить о вооруженной миссии ОБСЕ. Контроль над границей Украина получит в последнюю очередь, сообщила Меркель.

"Украина получит окончательный контроль над собственной границей только в конце процесса, а до этого есть согласие, что наблюдатели ОБСЕ могут двигаться свободно вплоть до границы. Иногда это возможно, иногда проблематично, и российский президент это отметил", - сказала она.

В эфире ток-шоу "Право на власть" заместитель главы администрации президента Константин Елисеев отметил, что Украина получит доступ к неконтролируемой участка границы с Россией на второй день после проведения местных выборов на оккупированной части Донбасса.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин теперь заявляет, что логика Минских договоренностей всегда предполагала, что Украина получит контроль над границей только после проведения выборов на оккупированной части Донбасса.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1190 | | Теги: вооружённая миссия ОБС, доступ к границе, порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0