Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Порошенко: Украина не попадёт в "ловушку" мирных переговоров. ВИДЕО
09:49
Порошенко: Украина не попадёт в "ловушку" мирных переговоров. ВИДЕО


Без выполнения Россией своих обязательств в сфере обеспечения безопасности на Донбассе Украина не сделает ни шагу вперед. Об этом сегодня, 16 сентября, сообщил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, передает УНИАН.

"2,5 года мы ведем борьбу против российской агрессии, название которой очень просто. Это не гражданская война, это не конфликт в Украине, это ничто другое — это агрессия РФ против суверенной, независимой, свободной, демократической Украины. И мы должны использовать только это слово", - подчеркнул Порошенко.

"Между прочим, меня часто обвиняют, говорят, что украинская сторона и дальше противится и не продвигается вперед на политическом пути минских переговоров. Я раз и навсегда вам повторяю: мы уже перевернули дело. И ни шага вперед до того, как российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути мер безопасности", - заявил он.

"Украинская сторона демонстрирует добрую волю, ответственность и делает вполне четкие шаги к мирному урегулированию. А что же Россия делает в ответ? Ответ очень простой - ничего, ноль, совсем ничего!" - отметил Порошенко.

"И вдобавок, она пытается переложить ответственность и вину на кого-то другого. И поэтому мы не будем заходить в ловушку приоритетности политических аспектов Минских договоренностей", - заявил президент.

Порошенко назвал действия России тактикой "политической манипуляции за столом переговоров".

Напомним, 14 сентября в Киеве главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марка Эро заявили, что п риехали с "обещанием из Москвы" прекратить огонь на Донбассе с 15 сентября. А после установления режима тишины, по их словам, Киев должен приступить к выполнению политических условий Минских соглашений.

15 сентября в Кремле сообщили, что не обещали режима прекращения огня на Донбассе, поскольку "не являются стороной конфликта".

Обстрелы и нарушения Минских договоренностей со стороны боевиков продолжаются.

"Санкции надо усиливать, а их срок продлить"

"Возможно пришло время ответить России на ее действия в отношении оккупированных территорий, включая крымских татар. Это означает, что нужно внедрять новые секторальные санкции. Без санкций мы ничего не сделаем", - подчеркнул Порошенко.

"Можем подумать о том, чтобы Европейский Союз пересмотрел свой режим санкционный, перейдя от полугодового к годовому", - отметил президент.

При этом он добавил, что Украина не является членом НАТО и защищается собственным оружием. "Но санкции - это единственный механизм удержать Путина за столом переговоров. И мы на это рассчитываем", - добавил Порошенко.

"Нам необходимо беречь наше единство, лелеять и совместно давать отпор агрессору", - сказал он.

"Генеральная ассамблея ООН, которая началась на днях в Нью-Йорке, также должна сказать по этому свое слово. И мы в Украине рассчитываем на международную поддержку для новой украинской инициативы принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции о нарушениях прав человека в Крыму. Это составляющая нашей общей политики по деоккупации (Крыма). Мы рассчитываем на вашу поддержку в Нью-Йорке", - подчеркнул Порошенко.

"Ключевая цель - обеспечить такое положение, чтобы цена оккупации росла", - заявил президент.

15 сентября Европейский Союз принял решение о продлении еще на полгода санкций, примененных против 146 граждан и 37 компаний за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины. Ограничительными мерами предусмотрено замораживание активов и запрет на въезд в страны ЕС.

"Выборы российской Думы в Крыму – нелегитимны"

"Страдания украинских граждан уже давно не являются ответственностью определенных лиц – это эффект того режима, который создан в Кремле, и ответственность за преступления должны нести не отдельные люди, а целый режим", - отметил он.

"Соответствующие консультации с нашими партнерами уже проходят, и реакция должна быть на так называемые российские парламентские выборы, которые планируют проводить на территории Украины. Наш ответ прост – мы не признаем легитимность российских выборов на оккупированной территории. Кого изберут в российскую Думу в Крыму - на самом деле покупают членский билет в санкционный клуб", - заявил президент.

"Российская стратегия понятна: заставить Запад и мир признать московский суверенитет над Крымом, и нам уже говорят, что крымский вопрос закончен с перспективы международного права. Но на самом деле он никогда и не открывался, этот крымский вопрос. Крым - это Украина по праву", - подчеркнул Порошенко.

При этом он добавил, что "привлечение нарушителей международного права к ответственности до сих пор открыто".

Президент также выразил сожаление, что Кремль опровергает свою ответственность за нарушение международного права.

"Вот почему нам нужно сохранять единство для того, чтобы активизировать все возможные международные механизмы для деоккупации Крыма", - подчеркнул Порошенко.

 


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1178 | | Теги: ловушка мирных переговоров, украина, порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0