Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Порошенко призывает к реформе СБ ООН: надо приструнить россиян
18:33
Порошенко призывает к реформе СБ ООН: надо приструнить россиян


Президент Украины Петр Порошенко призывает мир реформировать Совет безопасности ООН. Он предлагает отменить право вето при принятии решений.

Об этом президент Украины сказал, выступая в ходе общих прений Генеральной ассамблеи ООН, передает "Украинская правда".

Порошенко отметил, что Совет Безопасности ООН не смог остановить конфликт в Сирии так же, как российскую агрессию в Украине и аннексию Крыма.

Президент Украины подчеркнул, что Россия в Сирии применяет такую же тактику, как и в Украине: поддерживает усиление боевых действий, чтобы потом выступить посредником в конфликте и диктовать свои условия.

Кроме того, по словам Порошенко, Россия превращает Крым в мощную военную базу, откуда отправляет военных в Сирию.

"Все это подчеркивает критическую потребность реформирования СБ ООН. Прежде всего это касается права вето. Любое вето не должно блокировать действия СБ ООН, если она хочет заниматься событиями массовых убийств. Мы должны устранить это препятствие", - сказал Порошенко.

"Мы больше не можем позволить себе, чтобы Совет Безопасности зашел в тупик по ключевым вопросам международного мира и безопасности", - заявил президент Украины во время своего выступления, передает УНИАН.

По его убеждению, Совет безопасности ООН должен стать действительно демократическим и представительским органом, свободным от пережитков прошлого.

Порошенко считает, что ООН должна быть способной эффективно отвечать на акты агрессии и привлекать виновных к ответственности.

"Существует острая необходимость сделать нашу Организацию способной решать эффективно акты агрессии и привлекать виновных к ответственности", - заявил он.

"В противном случае ни одна страна, ни одно из государств - членов ООН не может иметь устойчивую безопасность и развитие", - добавил президент Украины.

Президент Украины призвал Совбез ООН решительно и эффективно противодействовать гибридным войнам.

"Другой угрозой международному миру и безопасности, которая требует срочного внимания мирового сообщества, являются гибридные войны. Как президент государства, которое стало испытательным полигоном для новых методов гибридной войны, я уже обратил внимание международного сообщества на эту угрозу на последней сессии Генеральной Ассамблеи", - заявил президент.

По словам Порошенко, за прошлый год практика гибридной войны все больше распространяется. Ее последствия ощутимы в Европе, Америке и за их пределами.

"Политическое давление, наглая пропаганда, вмешательство в избирательные процессы, экономическое принуждение, тайные подрывные и военные операции, кибератаки, злоупотребление дипломатическими мерами - это современные нетрадиционные методы необъявленных войн. Пришло время, чтобы Совет безопасности действовал решительно и эффективно в этом вопросе", - призвал глава государства.

Порошенко отметил готовность Украины к дальнейшему обсуждению того, что и каким образом Совет может сделать, чтобы справиться с этой угрозой.

Порошенко отметил, что угроза терроризма может быть остановлена только средствами коллективных усилий.

"Щупальца терроризма распространяются на все страны, континенты и очевидно, что такая масштабная угроза может быть эффективно сдержана только средствами коллективных усилий. В этом контексте защита важной инфраструктуры от терактов должна стать нашей главной задачей", - подчеркнул президент.

Порошенко напомнил о трагедии - сбитии самолета Малайзийских авиалиний МН-17 в 2014 году.

"Нам необходимо установить эффективный механизм, чтобы достичь правосудия и привлечь к ответственности всех виновных в катастрофе", - подчеркнул глава Украинского государства.

Глава государства заявил, что агрессивная политика России идет бок-о-бок с военными преступлениями и преступлениями против человечности.

"Мы призываем защитить не только Украину, а также другие части мира, в том числе Сирию от агрессивной политики России, где эта политика идет бок о бок с военными преступлениями и преступлениями против человечности", - подчеркнул глава государства.

"Сегодня весь демократический мир глубоко обеспокоен нарушениями прав человека и тяжкими страданиями гражданского населения в Сирии", - добавил Порошенко.

Порошенко рассказал, сколько наемников из России воюет на Донбассе и заявил, что мир не прошел экзамен Будапештским меморандумом

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на Донбассе находятся примерно 38 тысяч представителей незаконных военных формирований.

Об этом он сказал в своем выступлении в ходе общих дебатов Генеральной ассамблеи ООН.

"Примерно 38 тысяч незаконных военных формирований находятся на Донбассе, и огромная часть – наемники из России. Эти силы вооружены до зубов Россией", - отметил Порошенко.

По словам президента, они имеют в своем распоряжении более 700 танков, 1,2 тыс бронемашин, более тысячи артиллерийских систем и более 300 систем запуска ракет переносного формата.

Кроме того президент подчеркнул, что размещение Россией ядерного оружия во временно оккупированном Крыму разрушит глобальную систему нераспространения оружия массового уничтожения и грубо нарушит безъядерный статус Украины.

"Еще одной проблемой, которая исходит от российской оккупации Крыма, является ее намерение развернуть на оккупированном полуострове тактическое ядерное оружие и средства доставки этого оружия", - заявил он.

"Это разрушит глобальную систему нераспространения оружия массового уничтожения и грубо нарушит безъядерный статус Украины", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, по данным украинской разведки, Россия разместила в оккупированном ею Крыму носители ядерного оружия.

Также в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины не исключали вероятность размещения Россией ядерного оружия в Крыму.

Президент Украины заявляет, что мир не прошел экзамен Будапештским меморандумом, поскольку гарантии суверенитета Украины в обмен на отказ ею от ядерного потенциала остались только "листом бумаги".

"С учетом последних событий на Корейском полуострове, будущее режима ядерного нераспространения является причиной повышенного внимания для моей страны", - заявил он.

Он напомнил, что Украина добровольно демонтировала свой ядерный арсенал, третий по величине в мире в обмен на гарантии безопасности, суверенитета и территориальной целостности согласно Будапештскому меморандуму 1994 года.

"К сожалению, все эти заверения остались только листом бумаги. Давайте будем откровенны - мы не смогли сдать экзамен по Будапештскому меморандуму. Демократический мир проиграл свой первый бой - это было не только об Украине, но и авторитете всех соглашений", - добавил Порошенко.

Однако, по его словам, Украина, как ответственный международный актер, всегда была и остается убежденным сторонником ядерного нераспространения и разоружения.

Напомним, в 1994 году Украина отказалась от третьего по величине арсенала ядерного оружия в мире.

После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1269 | | Теги: приструнить россиян, реформа СБ ООН, порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0