Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Порошенко отверг возможность размещения миротворцев на Донбассе по "сценарию России"
09:25
Порошенко отверг возможность размещения миротворцев на Донбассе по "сценарию России"


Президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемым российский план по вводу миротворцев на Донбасс, а также в очередной раз высказался против возможности участия представителей РФ в миротворческой миссии.

"Это абсолютно невозможно, чтобы Россия была частью миротворческой миссии, потому что Россия являются стороной в конфликте. Россия - агрессор", - заявил Порошенко в интервью канадскому телеканалу CBC вскоре после переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, по итогам которых стало известно, что Оттава может предоставить Киеву летальное вооружение и что размещение миротворцев ООН на Донбассе не будет осуществляться по "российскому сценарию".

Президент также заявил, что предложение Москвы о введении миротворцев ООН на Донбасс с размещением их на линии соприкосновения сторон является неприемлемым, "потому что Россия хочет использовать миротворцев как своего рода телохранителей для наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что абсолютно противоречит уставу ООН".

Он добавил, что если Москва наложит вето на решение Совбеза ООН о введении миротворческих сил в Украину, то Киев обратится в Международный суд ООН.

"Если Россия станет единственной страной, которая будет против миротворцев, то это будет очень сложно объяснить. Это оккупированная территория, оккупированная российскими войсками, и в этой ситуации это будет признание оккупации Россией. В таком случае мы пойдем в Международный суд, и Россия будет нести ответственность за военное преступление", - резюмировал Порошенко.

МИД Украины рассказал, когда Киев внесет свой проект резолюции по миротворцам в Совбез ООН

Чтобы преодолеть возможные попытки России наложить право вето на украинский план введения миротворцев, Киев должен объединиться со своими союзниками в ЕС и США, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Рецепт заключается в том, что это должен быть не наш проект, а совместный проект с нашими друзьями - ЕС и США. Продавить его должны вместе", - сказал Климкин в интервью украинскому телеканалу ICTV.

По его словам, "логика очень проста: или мы делаем проект с правильным мандатом, с полным выходом на границу, с полным контролем территории, с разоружением тех, кто там останется, - наемников, и с выводом оружия, или это будут другие последствия для России - и в смысле политического давления и, надеюсь, санкции".

Климкин также заявил, что Киев внесет своей проект резолюции по миротворцам на Донбассе на рассмотрение Совета Безопасности ООН только после того, как документ будет согласован с иностранными партнерами. "Сначала - общая позиция с "большой семеркой", с Евросоюзом, Китай тоже важен... Только потом мы пойдем с нашей резолюцией", - заявил он в интервью ICTV.

Ранее Климкин рассказал, что резолюцию по миротворческому контингенту на Донбассе Украина подготовила еще в начале 2015 года, ознакомив с ней всех друзей и партнеров. СМИ также писали, что оба проекта резолюций - российский и украинский - уже находятся на рассмотрении Совбеза ООН. Однако постоянный представитель России при ООН Василий Небензя эту информацию опроверг.

Климкин заявил, что "по российской резолюции ничего еще не началось, кроме очень формальных консультаций, и то (прошел только) один раунд - чтобы просто среагировать". Он также добавил, что обсуждение российского проекта не будет иметь последствий.

Ранее стало известно, что Украина и США отказались принимать дальнейшее участие в работе над предложенным Россией проектом резолюции по размещению миротворцев на Донбассе. В Кремле на этом фоне призвали "не размывать сути российского предложения", где речь идет о миссии ООН, которая должна обеспечить безопасность работающих в зоне конфликта сотрудников ОБСЕ.

Первоначально Россия выступала против идеи размещения на Донбассе миротворцев. Однако 5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает эту идею. "Я уже многократно говорил о том, что поддерживаю идею и вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни персонала соответствующего, ни опыта подобной работы", - пояснил российский лидер (цитата по ТАСС).

При этом российский лидер пояснил, что задачей миротворцев должно стать исключительно обеспечение безопасности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Также первоначально Путин заявил, что миротворцы должны находиться на линии разграничения противоборствующих сторон, а не на территории ДНР и ЛНР. Но после разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ допустил, что миротворческая миссия может быть размещена и в других местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ.   


Категория: Новости Украины | Просмотров: 169 | | Теги: Донбасс, миротворцы, порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0