Главная » 2016 » Август » 16 » Порошенко, Меркель и Олланд обсудили российскую провокацию в АРК
19:38
Порошенко, Меркель и Олланд обсудили российскую провокацию в АРК


Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого стороны обсудили обострение обстановки в районе админграницы с оккупированным Россией украинским Крымом и подчеркнули важность продолжения работы в нормандском формате.

"Собеседники подтвердили приверженность совместным усилиям для урегулирования ситуации на Донбассе и во временно оккупированном Крыму исключительно политико-дипломатическими средствами и подчеркнули необходимость продолжения последовательного взаимодействия в Нормандской формате", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины, обнародованном вечером во вторник, 16 августа 2016 года.

Президент Украины выразил "глубокую обеспокоенность в связи с недавней провокацией Российской Федерации в оккупированной ею украинской Автономной Республике Крым, что привело к резкому обострению ситуации безопасности".

По словам Порошенко, обвинения Украины со стороны Кремля в якобы осуществлении диверсионной деятельности на полуострове призваны, среди прочего, дискредитировать Украину в глазах международных партнеров.

Как отмечается в сообщении, особое беспокойство вызывает тот факт, что российская сторона использовала указанную провокацию как повод для торпедирования работы в рамках Нормандского формата и процесса имплементации Минских договоренностей.

"В свою очередь Меркель и Олланд подчеркнули: непризнание временной оккупации Крыма является их неизменной позицией, которую они не подвергают никаким сомнениям. Лидеры Германии и Франции пообещали всесторонне способствовать деэскалации ситуации и выразили готовность вместе работать над ее решением", - информирует пресс-служба президента Украины.

Справка

10 августа российская ФСБ распространила заявление о якобы двух попытках украинских военных напасть на Крым и устроить там теракты, во время пресечения которых погибли военный и агент ФСБ, имена которых названы не были.

Никаких убедительных фото- и видео материалов, которые бы подтверждали заявленное ФСБ, его представители ожидаемо не представили - как и во время начала российской кампании по оккупации украинского полуострова в 2014 году. Эти события якобы имели место в ночь с 6 на 7 и с 7 на 8 августа.

О вероятности реализации ФСБ подобного сценария еще 4 августа (то есть за 2 дня) предупреждало крымскотатарское информационное агентство QHA со ссылкой на сотрудника одной из не назваваних западных разведывательных служб.

Российские силовики назвали имя одного из задержанных "украинских диверсантов". Ним оказался бывший водитель автобуса и боец АТО Евгений Панов из Энергодара Запорожской области. Брат Панова заявил, что того похитили. По его словам, Евгений никогда по своей воле не поехал бы в Крым. Украинская полиция начала расследование по факту похищения.

В свою очередь российские СМИ написали, что большинство задержанных якобы "диверсантов" в Крыму оказались жителями полуострова, а у некоторых при себе были российские паспорта.

Позже ФСБ опубликовало видео допроса Панова. А в МИД РФ назвали имя еще одного задержанного - Андрея Захтия, строителя из Евпатории.

Президент России Владимир Путин обвинил власти Украины в том, что они "переходят к террору".

Президент Украины Петр Порошенко назвал фантазиями обвинения в адрес украинских военных в подготовке терактов в Крыму.

Украинский Генштаб расценил заявления России как провокацию, а секретарь СНБО Александр Турчинов назвал их "новым этапом гибридной войны".

11 августа президент Украины Петр Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах админграницы с Крымом и на Донбассе.

Спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что российские оккупационные войска на границе с аннексированным Крымом развернулись в боевые порядки и готовятся к провокациям.

Совбез ООН провел закрытые консультации по ситуации в Крыму. Отреагировали на обострение также США и ЕC.

Украинские СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что основой для нагнетания ситуации на полуострове могла стать пьяная перестрелка между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от РФ безотлагательно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на территорию временно оккупированных Россией Автономной республики Крым и Севастополя, в частности для встречи с Пановым и другими задержанными по делу фейковой "украинской ДРГ".

Минобороны Украины в субботу, 13 августа, опровергло сообщения российских СМИ о причастности украинских разведчиков к "диверсиям" в Крыму.

Москва заявила, что не будет предоставлять доступ к Крыму наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1170 | | Теги: российская провокация, Меркель и Олланд, АРК, порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0