Главная » 2018 » Апрель » 27 » Пообещав подписать мирный договор и прекратить враждебные действия лидеры Южной Кореи и КНДР приняли декларацию
18:15
Пообещав подписать мирный договор и прекратить враждебные действия лидеры Южной Кореи и КНДР приняли декларацию


Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Мун Чжэ Ин по итогам межкорейского саммита, прошедшего в пятницу, 27 апреля, в приграничном пункте Пханмунджом, приняли совместную декларацию. В документе, в частности, говорится о том, что стороны прекращают враждебную деятельность на Корейском полуострове и обязуются заключить мирный договор уже в этом году, сообщает Yonhap.

Южнокорейское агентство опубликовало основные пункты декларации. На сайте саммита появился полный текст документа, после подписания которого руководители двух Корей, широко улыбаясь, горячо обнялись.

В Пханмунджомской декларации о мире, процветании и объединении Корейского полуострова говорится, что Сеул и Пхеньян будут сотрудничать по широкому кругу вопросов "ради мира, независимости и процветания" двух государств, сохраняя независимость своих стран.

В частности, КНДР и Южная Корея договорились полностью прекратить все враждебные действия на суше, на море и в воздухе друг против друга и работать вместе над тем, чтобы сделать демилитаризованную зону на границе двух стран по-настоящему мирной.

"На Корейском полуострове больше никогда не будет войны, началась новая эпоха мира. Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга", - говорится в тексте декларации (цитата по ТАСС). В документе также подчеркивается, что два государства "продолжат активный диалог на всех уровнях, включая высший". Кроме того, как отмечается в декларации, военные двух стран договорились поддерживать постоянный контакт, в частности на уровне глав оборонных ведомств.

Декларацией предусматривается совместная работа двух стран над полной денуклеаризацией Корейского полуострова. "Южная и Северная Корея подтвердили свою общую цель - добиться безъядерного Корейского полуострова путем полной денуклеаризации", - приводит Yonhap выдержки из документа.

Стороны также объявили о намерении заключить мирный договор. "КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита [с участием Китая] с целью установления системы твердого мира", - сказано в тексте декларации. Корейская война 1950 - 1953 годов завершилась подписанием перемирия, однако фактически Север и Юг до сих пор находятся в состоянии острого противостояния. В декларации установление мира в регионе названо важной "исторической задачей".

Согласно документу, в районе северокорейского города Кэсон будет открыто координационное бюро с участием представителей двух стран, которые будут заниматься решением разных вопросов, в частности связанных с проблемой воссоединения семей, разлученных после Корейской войны.

Кроме того, оба государства договорились начать работу с целью соединения железных и автомобильных дорог Севера и Юга. "Стороны предпримут практические шаги для того, чтобы использовать железнодорожные ветки Тонхэ и Кёнгый, а также другие трассы, модернизировав и соединив их", - подчеркивается в документе.

Южная Корея и КНДР с 1 мая начнут процедуру ликвидации всех средств пропаганды, которые использовались сторонами в приграничном районе. "Мы отказываемся от любых враждебных действий. Это произойдет 1 мая и включит в себя физическую ликвидацию средств трансляции пропаганды, а также полное прекращение распространения листовок в районе демилитаризованной зоны", - говорится в совместной декларации. На этой неделе стороны уже прекратили работу своих громкоговорителей, осуществляющих пропагандистское вещание на границе.

Осенью состоится визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Пхеньян, указано в документе: "Президент Мун Чжэ Ин принял решение посетить Пхеньян осенью этого года. За счет регулярных встреч и прямых телефонных переговоров два лидера будут обсуждать вопросы, касающиеся корейского народа, устанавливать взаимное доверие и совместно работать над развитием межкорейских отношений с целью мира, процветания и объединения Корейского полуострова". Точная дата поездки не указывается.

Совместная декларация стала итогом встречи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына в демилитаризованной зоне в пограничном пункте Пханмунджом. СМИ назвали событие историческим. Оба лидера буквально излучали позитив - они улыбались друг другу, а рукопожатие глав двух стран длилось целых 30 секунд. К "Дому мира", где проходила встреча, они направились, держась за руки.

Как сообщила пресса, на переговорах Ким Чен Ын пообещал, что больше не будет будить своего коллегу ракетными запусками, которые Пхеньян обычно проводил рано утром. В свою очередь, Мун Чжэ Ин выразил уважение "председателю Ким Чен Ыну" и призвал его сообща принести мир и процветание на Корейский полуостров.

Эксперты связывают большие надежды с саммитом двух Корей. Пресса посчитала символичным тот факт, что во время рукопожатия на границе оба лидера находились каждый на своей территории. Однако затем Ким Чен Ын пригласил Мун Чжэ Ина перейти на северокорейскую территорию, и тот сделал это. Затем оба лидера отправились на территорию Южной Кореи. Отмечается, что Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, посетившим Юг, а Мун Чжэ Ин - первым южнокорейским руководителем, ступившим на землю КНДР.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 133 | | Теги: Декларация, лидеры Южной Кореи и КНДР, мирный договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
Mazinbub, Frillockoa