Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Получил статус глобального Закон Магнитского
12:55
Получил статус глобального Закон Магнитского


Конгресс США утвердил предоставление Акту Магнитского статус глобального. Эта инициатива наделяет президента полномочиями применять санкции против граждан любой страны, уличенных в преследовании разоблачителей коррупции.

В рамках оригинального Акта Магнитского власти США лишали виз и замораживали американские активы российских должностных лиц, предположительно, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского. Глобальный статус позволяет применять аналогичные меры к должностным лицам других стран, которые действуют против разоблачителей коррупции в своих государствах.

Сенатор от штата Мэриленд Бен Кардин, комментируя утверждение закона, сказал, что люди, нарушающие права человека и причастные к коррупции, отныне не могут чувствовать себя безнаказанными, даже если в их родных странах правоохранительная система не в состоянии покарать их.

Правозащитные организации приветствовали придание глобального статуса Акту Магнитского.

Этот закон был принят в рамках общего акта об ассигнованиях на оборону. Его должен утвердить президент США Барак Обама.

Следует отметить, что похожий закон о мерах против нарушителей прав человека и против лиц, причастных к коррупции, одновременно с Конгрессом США принял парламент Эстонии.

Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до ареста Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

Согласно заключению судебно-медицинских экспертов, смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, вызванными хроническим гепатитом и остро развивающимся сахарным диабетом.

В марте 2013 года следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского, "не обнаружив объективных данных о совершении преступления".

В апреле 2012 года власти США приняли решение ввести санкции против 18 россиян, подозреваемых в нарушении прав человека. 16 лиц из списка имели непосредственное отношение к смерти Магнитского, а еще двое были включены в него за причастность к гибели в России американского журналиста Пола Хлебникова и к гибели в Вене бывшего телохранителя Рамазана Кадырова Умара Исраилова.

 


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1141 | | Теги: закон Магнитского, статус глобального | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0